Всем доброго времени суток.
Может кто-нибудь подскажет, какие особенности исполнения есть в старинной Сонаты, чем они отличительны от современной сонатной формы? И чем отличаются Сонатные формы итальянских мастеров-композиторов от немецкой и французской? Или в какой книге можно почитать, которую желательно можно достать в Библиотеке Москвы. Спасибо
Может кто-нибудь подскажет, какие особенности исполнения есть в старинной Сонаты, чем они отличительны от современной сонатной формы? И чем отличаются Сонатные формы итальянских мастеров-композиторов от немецкой и французской? Или в какой книге можно почитать, которую желательно можно достать в Библиотеке Москвы. Спасибо
Niri, попробуйте достать работу Аркадия Иосифовича Климовицкого о становлении сонатной формы у Скарлатти; я не вспомню, к сожалению, сходу,была ли это кандидатская его диссертация или докторская, но по-моему она издана отдельной книгой. Климовицкий преподает в Петербургской Консерватории, в крайнем случае можно связаться с ней (см. ) и попросить точное название.
Старинных сонатных форм великое множество, но на русском об этом никто не писал.
РТ
О!! Я так и думал!
А то пишут ерунду всякую... Напр. (на примере Гайдна) что "сперва тематизм ПП был основан на Гл.теме." - но ведь у Д.Скарлатти это как правило, не так! А Скарлатти был "раньше" Гайдна
ПО- моему, так можно прочесть любой учебник, потом взять ноты и....
В заглавном посте темы прозвучал интересный "термин" - "современная сонатная форма" - это что с.форма Моцарта, или Прокофьева, или я что-то не так понял?
О!! Я так и думал!
А то пишут ерунду всякую... Напр. (на примере Гайдна) что "сперва тематизм ПП был основан на Гл.теме." - но ведь у Д.Скарлатти это как правило, не так! А Скарлатти был "раньше" Гайдна
В заглавном посте темы прозвучал интересный "термин" - "современная сонатная форма" - это что с.форма Моцарта, или Прокофьева, или я что-то не так понял?
Бетховена скорее, который был муз. еквивалентом Гегеля.
РТ
О!! Я так и думал!
Учебники как правило игнорируют целые школы, в то время как она была только "одной из".
РТ
Может кто-нибудь подскажет, какие особенности исполнения есть в старинной Сонаты, чем они отличительны от современной сонатной формы?...
Обычно противопоставляют не старинную и современную сонатную форму, а старинную и классическую.
Из книг о сонатной форме на русском языке наиболее подробная - "Эволюция сонатной формы" Н.Горюхиной.
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки