Всем доброго времени суток.
Может кто-нибудь подскажет, какие особенности исполнения есть в старинной Сонаты, чем они отличительны от современной сонатной формы? И чем отличаются Сонатные формы итальянских мастеров-композиторов от немецкой и французской? Или в какой книге можно почитать, которую желательно можно достать в Библиотеке Москвы. Спасибо
Может кто-нибудь подскажет, какие особенности исполнения есть в старинной Сонаты, чем они отличительны от современной сонатной формы? И чем отличаются Сонатные формы итальянских мастеров-композиторов от немецкой и французской? Или в какой книге можно почитать, которую желательно можно достать в Библиотеке Москвы. Спасибо
Niri, попробуйте достать работу Аркадия Иосифовича Климовицкого о становлении сонатной формы у Скарлатти; я не вспомню, к сожалению, сходу,была ли это кандидатская его диссертация или докторская, но по-моему она издана отдельной книгой. Климовицкий преподает в Петербургской Консерватории, в крайнем случае можно связаться с ней (см. ) и попросить точное название.
Старинных сонатных форм великое множество, но на русском об этом никто не писал.
РТ
О!! Я так и думал!
А то пишут ерунду всякую... Напр. (на примере Гайдна) что "сперва тематизм ПП был основан на Гл.теме." - но ведь у Д.Скарлатти это как правило, не так! А Скарлатти был "раньше" Гайдна
ПО- моему, так можно прочесть любой учебник, потом взять ноты и....
В заглавном посте темы прозвучал интересный "термин" - "современная сонатная форма" - это что с.форма Моцарта, или Прокофьева, или я что-то не так понял?
О!! Я так и думал!
А то пишут ерунду всякую... Напр. (на примере Гайдна) что "сперва тематизм ПП был основан на Гл.теме." - но ведь у Д.Скарлатти это как правило, не так! А Скарлатти был "раньше" Гайдна
В заглавном посте темы прозвучал интересный "термин" - "современная сонатная форма" - это что с.форма Моцарта, или Прокофьева, или я что-то не так понял?
Бетховена скорее, который был муз. еквивалентом Гегеля.
РТ
О!! Я так и думал!
Учебники как правило игнорируют целые школы, в то время как она была только "одной из".
РТ
Может кто-нибудь подскажет, какие особенности исполнения есть в старинной Сонаты, чем они отличительны от современной сонатной формы?...
Обычно противопоставляют не старинную и современную сонатную форму, а старинную и классическую.
Из книг о сонатной форме на русском языке наиболее подробная - "Эволюция сонатной формы" Н.Горюхиной.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки