Уважаемые эксперты,я не в первый раз сталкиваюсь с такой делемой. При игре в помещении ,когда инструмент попадает под струю кондиционера,или-же температура общей среды падает,инструмент начинает по другому звучать-в моём случае намного лучше(похоже увеличивается натяжка струн и давление на деки скрипки).Тоже самое я заметил,из своего другого опыта(2-я профессия звукорежиссёр) происходит и с акусстическими системами(начинают более прозрачно звучать) . Интересно послушать мнения по этому вопросу.Особенно интересует температурные влияния и влияние влажности.
Для регулирования влажности можно использовать вот этого "червя" и не сильно задумываться.А вот больные и битые иструменты реагируют очень сильно на изменения влажности.Как и на перепады температуры.
Последний раз редактировалось VIOLAIL; 18.04.2008 в 14:08.
Уважаемые эксперты,я не в первый раз сталкиваюсь с такой делемой. При игре в помещении ,когда инструмент попадает под струю кондиционера,или-же температура общей среды падает,инструмент начинает по другому звучать-в моём случае намного лучше(похоже увеличивается натяжка струн и давление на деки скрипки).Тоже самое я заметил,из своего другого опыта(2-я профессия звукорежиссёр) происходит и с акусстическими системами(начинают более прозрачно звучать) . Интересно послушать мнения по этому вопросу.Особенно интересует температурные влияния и влияние влажности.
Дело в том, что температура не оказывает на инструмент большого влияния (естесственно в разумных пределах). Наиболее сильное воздействие оказывают именно перепады влажности, причем даже самые незначительные.
Дело в том, что температура не оказывает на инструмент большого влияния (естесственно в разумных пределах).
А какие пределы - разумные? У нас температура в течение суток колеблется в районе 10 градусов (24 днем - 10 ночью - это вчера, например, было)
А что касается влажности - то с этим полный ... Погода резко поменялась в течение короткого времени - было слышно просто "под смычком", который, как водится, пристпустился, и колки повылетали. Я уже не знаю, чем мазать... Мочить чем бы то ни было - стремно, что разбухнут, и потом их вообще будет не провернуть.
Г-н Муром, Вы когда советовали колки смачивать - вы рассчитывали на российский климат или на австралийский? И как мне быть с этим в средне-Иерусалимском (живу в оазисе, тусую в пустыне)?
Сообщение от murom
Самое неприятное - это когда слишком сухо. Все остальное терпимо и можно приспособиться.
Мы практикуем "подышать в инструмент" - в период песчаных бурь влажности просто нет, а смычок невозможно ослабить до конца.
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
Г-н Муром, Вы когда советовали колки смачивать - вы рассчитывали на российский климат или на австралийский? И как мне быть с этим в средне-Иерусалимском (живу в оазисе, тусую в пустыне)?
Вам смачивать сам Б..г велел. Я так делаю в Австралии, делал в Одессе и Новосибирске. И никогда мелом. Мел как абразив выедает дополнительные ямы и в колке и в отверстии. Потом надо все реставрировать. Для смачивания годится одна капля.
Вам смачивать сам Б..г велел. Я так делаю в Австралии, делал в Одессе и Новосибирске. И никогда мелом. Мел как абразив выедает дополнительные ямы и в колке и в отверстии. Потом надо все реставрировать. Для смачивания годится одна капля.
Уф, попробую... А ям у меня в колках из-за дерева достаточно - они, похоже, из какой-то непонятной разновидности красного дерева.
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
Никогда не использовала эту пасту, но тогда почему при её наличии большое количество оркестрантов используют мел? Все колки белые.
И когда на скрипичном формуме TOBI-L обсуждали проблему держания колков, то давали разные самодеятельные советы, но о пасте Хиллов даже не заикались, имея ввиду, что она не помогает. Насколько я слышал от мастеров, то они пользуются этой пастой для свежих колков и отверстий - чтобы скользило лучше. Я же всегда использовал сухое мыло.
Может быть есть и другая паста - чтобы скользило хуже?
Никогда не использовала эту пасту, но тогда почему при её наличии большое количество оркестрантов используют мел? Все колки белые.
И когда на скрипичном формуме TOBI-L обсуждали проблему держания колков, то давали разные самодеятельные советы, но о пасте Хиллов даже не заикались, имея ввиду, что она не помогает. Насколько я слышал от мастеров, то они пользуются этой пастой для свежих колков и отверстий - чтобы скользило лучше. Я же всегда использовал сухое мыло.
Может быть есть и другая паста - чтобы скользило хуже?
У меня "какрандаш" Хиловский.Его хватает на Hесколько лет!Паста дает магкий ход колкам,но держит их .Мои инструменты не страдают сползанием строя.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки