Позавчера случайно наткнулся на пластинку, где пианист играет этот концерт. Запись с третьего тура Чайника-74.
Мне довелось услышать Чунга живьем. Будучи в ту пору студентом Гнесинского училища, я и мой сокурсник каким-то чудом прорвались в БЗК на его выступление в финале. Слушали стоя в проходе 1 амфитеатра, со второй (увы!) части.
Помню совершенное потрясение. После исполнения пианисту устроили нескончаемую овацию. Чунг получил тогда вторую премию, разделив ее с Иголинским. А победил Андрей Гаврилов.
И вот пластинка...
Запись удивительным образом зафиксировала атмосферу того вечера.
Наверное, подобно Клиберну с Третьим Рахманинова, это был "звездный час" артиста.
По драйву, натиску, полетности, шарму, фантастической виртуозности Чунга в этом сочинении никто не превзошел. Отдельные "шероховатости" не портят общее впечатление.
В третьей части пианист берет ошеломляющий, "захлебывающийся" темп. Однако в коде Чунг совершает невероятное. Он умудряется ЕЩЕ прибавить скорость...

После конкурса Мюнг Ван Чунг, кажется, один раз приезжал с "сольником" в Москву. А потом исчез...
Спустя многие годы я узнал, что пианист оставил фортепианное исполнительство, полностью сосредоточившись на дирижировании. И в этом весьма преуспел.
Сегодня Маэстро неохотно вспоминает свое пианистическое прошлое, считая игру на рояле частным фактом своей творческой биографии.

ЗЫ. Был ли кто-то из форумчан на этом концерте? Может быть, у кого-то есть эта запись и ее можно выложить?