Тема: Frank Zappa
-
13.04.2008, 20:48 #1
Frank Zappa
Многие знают Фрэнка как рок н ролл музыканта со странной музыкой, длинными волосами и усами. К сожалению не очень большое количество людеи знают и центят его классические произведения. Я слушаю Заппу уже несколько лет, но редко встречался с ценителями классических произведений Фрэнка.
В этой теме мне бы хотелось обсудить его музыку с форумчанами
Для примера - одна из композиций исполненых на контцерте Yellow Shark.
Outrage at Valdez.
[youtube]ZjEXjiWonN4[/youtube]"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Ответ: Frank Zappa
Знакома с его музыкой очень поверхностно, а о том, что у него есть классические произведения впервые слышу. Может это байка, что он нот не знал, или со временем овладел?
Нет что вы
Музыкой он увлекался с ранних лет причем слушал таких композитаров как Эдгар Варез, Стравинский и Веберн.
У него был замечательный музыкалныи "почерк" - он "импроровизировал" в голове и сразу все это излагал на бумаге часто без помощи инструмента и все было очень читабельно.
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
В разные периоды своей жизни Заппа занимался сочинением академической музыки. Ранний пример - 200 Motels, исполнявшиеся Лос-Анджелесским Филармоническим оркестром, дирижер Зубин Мета. Несколько более поздних - два альбома музыки Заппы для оркестра, записанные в 80-х Лондонским Симфоническим с Кентом Нагано, и произведения, написанные по заказу Пьера Булеза и соответственно записанные Ensemble InterContemporain. Незадолго до смерти Заппа работал с германским камерным составом Ensemble Modern, в том числе выступая в качестве дирижера во время публичных выступлений оркестра, исполнявшего его музыку.
P.S.: Выше справедливо замечено - Заппа не просто интересовался очинением серьезной музки. Вся его оригинальная музыка была сформирована под значительным воздействием музыки 20-го века, в первую очередь - Эдгара Вареза, также Стравиского, Антона Веберна, и др.
200 Motels знаменовал, насколко я помню самый первый опыт заппы с проффесионалным оркестром. (я имею в виду саундтрек k 200 motels)
Кстати это как раз Ensemble Modern на видео в моём первом посте
Anna Marta, Заппа не толко писал довлно много музыки для классических ансамблеи, но и перекладывал его рок и джаз пьесы для классического оркестра, например БиБоп Танго и Dog Breath/Uncle meat. К сожаленю многие видео с его классической музыкой были удалены с utube из за авторских прав. Если вы заинтересованны, этот концерт с доступен на CD - Yellowshark.
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Не знаю, первый ли, но первый широко известный. Настолько широко, что двойной винил с саундтреком из одноименного фильма, который Вы упоминаете, попал в мои руки в Одессе где-то году в 1975-м...
К слову, отношения Заппы с симфоническими оркестрами были своеобразные. По ряду причин он считал, что получаемые результаты не окупают затраты на большие составы, и, в конечном итоге обратился к электронному синтезатору synclavier, с которым ему было работать легче и приятней.
Фото из Википедии с подписью: "Frank Zappa composing in the early 1970s."