-
14.04.2008, 20:55 #1
Эдвард Григ - "Шествие ..." кого?
Из русской википедии:
---
Тема Родины продолжается в великолепных «музыкальных пейзажах» Грига, в своеобразных мотивах народно-фантастических пьес («Шествие гномов», «Кобольд»).
---
из английской:
---
Op. 54:
No. 1, Shepherd's Boy
No. 2, Norwegian March
No. 3, March of the Trolls
---
Trolls - в переводе с английского, насколько я понимаю, - тролли, а не гномы.
Так как же правильно эта пьеса называется?Нотный текст - не догма, а руководство к действию.
Ответ: Эдвард Григ - "Шествие ..." кого?
А я читала, что эта пьеса называется "В пещере горного короля".
А "Шествие троллей" - это другая пьеса.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Да, что-то тут непонятки какие-то... Гном по-английски - gnome или dwarf.
"В пещере горного короля" - это из Сюиты № 1 к "Пер Гюнту" (op. 46).
"Шествие гномов" - это из "Лирической сюиты" (op. 54).
И хотя там перечислены фортепианные пьесы Грига, но всё равно - при чём тут "тролли" - непонятно...![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Помилуйте, "Пещера" -- это из "Пер Гюнта".
А по-норвежски эта лирическая пьеса зовётся "trolltog", т.е. всё-таки это тролли. И разница тут есть: тролли очень сильны, но глупы и враждебны людям; гномы же также сильны, но умны, работящи и как правило благорасположены к людям, сотрудничают с ним. Если для Грига это различие было очевидным, то в музыке выбор героев этого шествия вполне можно отразить.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Значит кто-то когда-то неправильно перевёл на русский, превратив троллей в гномов... С тех пор - так и повелось...
Кстати, тролли от гномов вообще-то и размерами отличаются... И ещё: гномы - отнюдь не благорасположены к людям... История с Белоснежкой - исключение, лишь подтверждающее общее правило..Гномы хитры, злы, коварны, не терпят, когда люди пытаются открыть их тайны, добраться до их спрятанных под землёй сокровищ и т.д. Трудолюбивы и искусны - это да.
Между прочим, о "Пещере горного короля"... Кем правит там, под землёй этот король?
Гномами? Троллями? И теми, и другими?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Интересно другое. Можно ли, ориентируясь на исполнение, определить, какому названию следует исполнитель?![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Не думаю, что может быть какая-то разница в исполнении, если это тролли или если это гномы. Ведь музыка сама говорит за себя, и характер самой музыки вполне понятен.
У Грига эта пьеса называлась "Шествие троллей", а "Шествие гномов" это советская версия.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
Но ведь во время работы над произведением исполнитель всегда встречается с выбором, в ту или иную сторону уточнить образ и т.д. Более точное представление о программе произведения в любом случае полезно (например, кто тянет быдло в "Быдле"; сюжет о Геро и Леандре в "Ночью" Шумана и т.д.).
Всё-таки в культуре образ гнома гораздо более положителен, чем образ тролля (в оппозиции "природа-культура" гномы стоят куда ближе троллей к культуре, они умны, нередко дают советы людям и прибегают к их помощи и т.д.), а в современной культуре (взять хотя бы господина Диснея) гном это и вовсе нечто миловидное, хоть и подчас сварливое и своенравное, но безобидное. Если основываться на этом образе, то можно и не услышать угрозу, заложенную в музыке Грига, а попытаться играть её эдак... игриво, "понарошку" (ср. с образом эльфов в традиционных текстах и у того же Андерсена). А если иметь в виду троллей, то всё куда серьёзнее и бесчеловечнее.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."