Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

По умолчанию Гостиная Юргенсон, 20 апреля

Я был очень раздосадован, что немного из нас посетило это место в сей день. Потому что имело место эпохальное событие. Было исполнено сочинение Тарнопольского В.Г. "Троiсти музыки".
    Я очень отчетливо вспоминаю свое детство. И когда меня впервые напоили. Это было зимой 1987 года, когда я курировал западноукраинские фольклорные группы, и когда я скрипачу-левше достал скрипку у одной гитаристки, и он, поплевав на руки, перетянул на ней струны - в зеркале - и впервые познакомил меня с этими пассажами.
    Господи! сколько тоски, нищеты и убогости в этих поневоле узких, сдвинутых ближе друг к другу, как в вагоне-теплушке едино ради телесной, теплой близости - и душевного отторжения - нотах основных звукорядов, использованных там... (их же и Дебюсси покойный имел).
    Ты едешь по узколколейке в Берегсаз, и с тобой рядом - мужики с прокуренными усами, бабы в белых паневах, цадики в черных шапках и солдаты в грязных пилотках... Нищета - или тщета Мира (Eitelkeit) в заплеванном вагончике Pafawag, забирающемся все выше и выше в карпатские горы...
    Никогда так я не ощущал, как в этот вечер, правоты заповеди Христовой: "Блаженны нищие духом"... Ибо гордыня, смешная в этом использовании инструментов "от края и до края", хотя они не могут извлечь на них более, чем натуральные интервалы и полутона по краям их естественных групп (тетра - и гексахорды), выливается только в пение - тихое, как бы потустороннее: стиха о нищете Христовой. Автор стиха - Григорий Саввич Сковорода. Музыканты поют, и то, что остается на их струнах - скрип колодцев и несмазаных рельс узкоколейки, шлагбаума сахарного завода и цепей замка над горной речкою - все это, скрипящее и гудящее, становится рядом, и как бы поодаль, как бы во вовне, не субстантивируясь, а просто эксплицируясь в сущностное составляющее вещи В.Г.... Тогда как подлинно содержательно, субстантивированно лишь то, что за пределами их инструментов: голоса всех троих. Поет трио: скрипачка, виолончелситка, пианист. Голоса не отсюда, - голоса за сценою. Это не деус экс махина, не конструктивное решение зашедшего в тупик бескоечного развития-повторения в G-moll; это - вокс целестис, вселившийся в нас на грани истощения и голодного обморока. Это - побеждает...\
    Знаете, какая тшина стояла, когда это кончилось... И какие крики "Браво" - потом! Ведь эту композицию лет 15 не играли. Как и тогда, я смахивал слезу... да что, я теперь стар... ревел, как бычок. Так близко ощущаешь Presence, простое, как мычание. Когда В. Г. это писал, ему столько же лет, как мне сейчас было. Чем старше становишься, тем больше понимаешь это, а посчастливится еще разок услышать еще лет через 15 - уже подумаешь: а вот это они с Григорием Савичем ---- для ВЕЧНОСТИ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP6362.jpg 
Просмотров:	133 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	13781  
    Последний раз редактировалось Г-н Недостоевский; 21.04.2008 в 23:00.