Результаты опроса: Моя любимая симфония Шумана
- Голосовавшие
- 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
1-я
1 3.70% -
2-я
7 25.93% -
3-я
6 22.22% -
4-я
8 29.63% -
не люблю Шумана
0 0% -
все четыре
3 11.11% -
затрудняюсь ответить
2 7.41%
Тема: Симфонии Шумана
-
15.07.2005, 01:54 #1
Симфонии Шумана
Редко исполняются, редко обсуждаются, редко... а музыка-то хорошая !
Second to none
Re: Симфонии Шумана
Музыка хорошая, но неровная по качеству материала и особенно по оркестровке. Но впрочем Шуман, как мало кто другой из гениев, был в этом смысле очень нестабилен. Есть гениальные опусы, а есть - средние (для гения). Часто, начав сочинение, он "иссякал" к концу, и финалы его многочастных произведений иногда уступают первым и вторым частям.
При всём при этом я перед Шуманом преклоняюсь. Он гений. Так и знайте.И не ругайте меня за "нестабилен", "средние" и "иссякал". Это не я одна придумала. Ну есть такое, ну что делать. А концерт для ф-но с оркестром местами лучше звучит с аккомпанементом второго рояля, а не оркестра. А концерт, опять-таки, гениальный. Особенно первая и вторая части (!)
Да, редко услышишь симфонию Шумана.
Музыка, имхо, как обычно у Шумана, очень яркая. Но по третьей симфонии, например, складывается впечатление некой сумбурности.
А вот еще вспомнил эпитет, если не ошибаюсь от МАкс, музыка "розовощекая": ))) Разделяю на все 100
Что касается фортепианного концерта, то мне как раз более всего третья часть нравится. Не знаю, почему
Не знаю,е знаю... Что Макс Вам сказала, но о розовощекости нет и речи. А 3-я моя любимая "сумбурная" исполнялась в Большом зале СПб филармонии за последние 2 года - 3 раза. Эта музыка, как мы.Сообщение от Владислав
Шуман - мой самый любимый композитор! Но я больше люблю его фортепианную и камерную музыку. это мое личное мнение.
А вообще, я не понимаю, почему симфонии Шумана так редко исполняют?! Они не такие яркие как, например, у Брамса, но музыка замечательная!
Считается, что Шуман был не очень хорошим симфонистом и плохо оркестровал, но я где-то слышала, что такая оркестровка была идеальна для акустики залов, где тогда симфонии Шумана исполнялись! Хотя я не знаю, так ли это...
Мне нравятся все, кроме 1й. Был смешной случай, я прослушала все симфонии Шумана и у меня все смешалось - я думала, что мне больше всех понравилась Рейнская ре-минорная, а оказалось, что Рейнская в Es-dure, ре-минорная - 4я, а понравилась мне 2я - До-мажорная!!!![]()
Там в финале есть цитата из восьмой пьесы "Крейслерианы".Сообщение от X-cello
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Вау!![]()
Надо еще послушать. Я тащусь от Крейслерианы!!!
Самая первая фраза из восьмой пьесы там есть. Только ритмически чуть-чуть изменена.Сообщение от X-cello
Дьявол прячется в деталях.
Там ещё в самом начале первой части возникает ассоциация с "Кармина Бурана" (как бы дико это в данном контексте не звучало), а также во второй части, ближе к концу, при переходе к репризе гл.темы имеется последование звуков в G-dur, повторяющее тему 1й части 3й симфонии Брамса
(то бишь наоборот, естественно).
А вообще это необыкновенно изящная музыка, я её очень люблю.
Что касается оркестровки, то, скажем, замысловатый чёс валторнами с виолончелями в унисон, конечно, не всегда удобен, но зато какой дух!!
Критик чистого разума
- Записей в дневнике
- 100
Вторая! Наверно потому, что только ее вживую слушал! Четвертая еще нравится!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!