Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Квинтоль через тактовую черту

Постоянный участник

По умолчанию Квинтоль через тактовую черту

Народ, подскажите пожалуйста, как решить следующую ситуацию.

Имеем Finale. Размер 2/4. Нужно вписать четвертную квинтоль через тактовую черту (т.е. пять четвертных на два такта).

Если размер поменять на 4/4, то проблем нет, но хотелось бы сделать все красиво.

По умолчанию Ответ: Квинтоль через тактовую черту

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение

Имеем Finale. Размер 2/4. Нужно вписать четвертную квинтоль через тактовую черту (т.е. пять четвертных на два такта).

Если размер поменять на 4/4, то проблем нет, но хотелось бы сделать все красиво.
    В Sibelius проблема бы решалась так: создаём такт на 4/4 (нерегулярный), делаем все наши пакости, а потом просто ставим посередине такта ещё одну тактовую черту.

Возможно, так же можно поступить и в Финале?
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Для Вас важно, чтобы проигрывалось правильно?
    It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.

Старожил

Сколько у Вас таких мест? Если одно - два, то самый "красивый" вариант это в этих местах поменять размер на 4/4 (скрыв обозначения смены размера) и дорисовать тактовую черту.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от !Ambassador Посмотреть сообщение
    Для Вас важно, чтобы проигрывалось правильно?
    И проигрывалось тоже. Люблю я все правильное там, где должно быть правильное. Насколько я знаю, такая возможность в Finale есть. Но уже весь мануал перерыл (используя его новый дурацкий html-поиск). :(

Постоянный участник

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Сколько у Вас таких мест? Если одно - два, то самый "красивый" вариант это в этих местах поменять размер на 4/4 (скрыв обозначения смены размера) и дорисовать тактовую черту.
    А при редакции эта "тактовая" черта обязательно съедет.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Так?

Это не сложно. Перед вводом квинтоли (говорю о Спиди) нажимаете ctrl+1 и попадаете в окно настроек триоли. Там наверху выбираете "5 Quarters in the space of 4 Quarters". Вероятно, будет удобнее для исполнителя выбрать Appearance X:Y. ОК. Впечатываете нужные Вам пять нот. Если у Вас включена опция перекидки в следующий такт при заполнении предыдущего - либо отключите её перед вводом, либо три раза вернитесь обратно в этот такт и вбейте туда эти пять нот. Эта квинтоль будет распределена между двумя тактами, вполне правильно графически и ритмически. Ну, подвигать нотки вручную всегда можно, только на последнем этапе вёрстки. Остаётся только скрыть паузу в следующем такте и не обращать внимания на вопли программы о превышении допустимого количества нот в такте. Проигрываться будет нормально.

Можно, конечно и так, как описывали выше. Проблемка будет с подсчётом количества тактов. А если надо ввести искуственную тактовую черту - надо её вводить как нюанс и чётко позиционировать в её настройках, и никуда она не убежит.

В данном случае я бы рекомендовал делать именно квинтоль.

Да, я забыл добавить, что если необходимо выполнить автоматический ранжир данного кусочка, надо это делать, исключая такт, переполненый квинтолями, то есть в данном примере ранжировать нижнюю строчку. Иначе будет беспорядок.
    Последний раз редактировалось Андрес; 28.04.2008 в 21:46. Причина: Добавление о ранжире

Активный участник Аватар для Niclaus

Нужно вписать четвертную квинтоль через тактовую черту (т.е. пять четвертных на два такта).
    А как и где должна быть средняя, третья нота этой квинтоли? В первом такте? Во втором? Или в виде двух восьмушек, залигованных через тактовую черту?
    Это я к тому, что наиболее правильным, как я думаю, будет вот такой вариант:

Ну ещё можно для облегчения восприятия скобку с пятёркой оставить одну и растянуть её на два такта.
    Последний раз редактировалось Niclaus; 29.04.2008 в 02:22.
    Не всё то музыка, что звучит.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение

Это не сложно. Перед вводом квинтоли (говорю о Спиди) нажимаете ctrl+1 и попадаете в окно настроек триоли. Там наверху выбираете "5 Quarters in the space of 4 Quarters". Вероятно, будет удобнее для исполнителя выбрать Appearance X:Y. ОК. Впечатываете нужные Вам пять нот. Если у Вас включена опция перекидки в следующий такт при заполнении предыдущего - либо отключите её перед вводом, либо три раза вернитесь обратно в этот такт и вбейте туда эти пять нот. Эта квинтоль будет распределена между двумя тактами, вполне правильно графически и ритмически. Ну, подвигать нотки вручную всегда можно, только на последнем этапе вёрстки. Остаётся только скрыть паузу в следующем такте и не обращать внимания на вопли программы о превышении допустимого количества нот в такте. Проигрываться будет нормально.
    Андрес, спасибо. Получилось, правда не совсем так. У меня, почему-то, две последние ноты попадают не в один последующий такт, а в два. Т.е. квинтоль занимает три такта вместо двух. Странно... Но проигрывается все правильно. А ноты подвинуть, конечно же, не сложно.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Ответ: Квинтоль через тактовую черту

Андрес, спасибо. Получилось, правда не совсем так. У меня, почему-то, две последние ноты попадают не в один последующий такт, а в два. Т.е. квинтоль занимает три такта вместо двух. Странно... Но проигрывается все правильно. А ноты подвинуть, конечно же, не сложно.
    Это надо смотреть, что происходит вокруг в нотах. Может вы вручную тактовые чёрточки двигали. И, к тому же важно, в каком режиме Вы просматриваете. Ранжир может отображаться неправильно в линейном просмотре при масштабировании отдельных нотоносцев. Все действия по ранжиру нужно делать в последний момент вёрстки и исключительно в страничном режиме.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя