Тема: Поругайте оцифровку
-
03.05.2008, 10:02 #1
Поругайте оцифровку
По ссылке - оцифровка 6 сонат Скарлатти, Горовитц.
Flac, 16/44.1
Запись сделана (наверное?) в 1965 году. Оцифровка сделана с тонкого винила CBS, изданого в конце 70х годов (S75274). Собственно какие-либо обработки полностью отсутствуют.
Прошу высказаться - что нравится, что не нравится, интересно ли это кому-то и т.д.
Если у кого-то возникнет желание - применить какие-либо обработки, которые улучшат качество, а потом выложить результаты для сравнения, будет очень интересно.Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Ответ: Поругайте оцифровку
типа вот этого ?
May 4 & 18, June 4 and September 24 & 28, 1964: CBS 30th Street Studio, New York City, New York (Studio)
Мне сказать нечего, увы... мне очень нравится и само исполнение, и запись, и трансферринг!
Как моё мнение чайника - улучшать вряд ли стоит... скорее, можно испортить.
Единичные щелчки пластинки впечатление не портят - их, наверное, можно убрать... (но я бы лично ради такого не стал возитьсямне они совершенно не мешают!) только если исправлять "локально", никак не затрагивая соседних участков фонограммы! не знаю, можно ли это сделать "на автомате" какой-либо программой...
Это первые впечатления. Если совсем "по большом счету" - бывали, конечно, записи и лучше, но это - уверен - относится к исходной фонограмме, а не к пластинке даже или оцифровке. (Хотя, ради любопытства, я бы обязательно оцифровал с разным разрешением и сравнил!)
Спасибо!
выкладывайте тоже![]()
интересно бы и с фирменным диском (CD) сравнить
Дослушал вторую сторону - замечательно.
Возможно, и есть какая-то разница в уровнях, но не обратил внимания - значит, "в глаза не бросается".
Да, в некоторых местах есть неточность "интонирования" пластинки (и необязательно в громких местах...) - уж и не знаю, из-за износа или прижима... тем более не знаю ,можно ли это побороть (и нужно ли?! обращаешь внимание, если только думаешь об этом...)
Главное - песка-шипения не слышно, а редкие и не очень заметные потрескивания даже симпатичны(а маленькие щелчки - редкие, рокот практически не слышен)
Насчет мастеринга - рубить или не рубить- уже непринципиально для слушателя. Я так понимаю, что пластинка и записана с минимальными паузами между сонатами?
Но, по-моему - в любом случае! - с образом+CUE работать проще, особенно на последних этапах.
(не сразу осмыслил замечание...) да, это мне тоже "бросилось в уши" - на первой стороне левый канал звучит громче! (начиная с номера 7 до конца - нормально. Но я такое даже на фирменных дисках иногда встречал - уж не знаю, почему такое бывает... - поэтому забыл про это)
Меня тоже смущает. Осознал, что есть возможность отстраивать антискейтинг по экрану компа.Попробую отстроить.
У меня ощущения, что это винил изношеный. Собственно - по этой причине перешел на гайгер с простого элипса.
Перед началом экспериментов проверял уровень записи по измерительной пластинке - по дорожке 1 кГц с уровнем 0 дб - все было нормально. Хотя это может быть и не показатель. Надо достать микроскоп. (Может быть купить цифровой?)
Попробовал поднять прижим до 1.8 гр. Надо будет еще иголку помыть.
Изнощенность некоторых пластинок меня расстраивает.
Интересно. Я не знаю как вручную делать cue-sheet. Расскажите? (Adobe Audition 2.0) Опять же - не понятно, как это потом слушать, например на iPod.
А целиком все послушать - я просто добавляю папку в новый плейлист, и все.
Мокрое проигрывание ... я слышал самые плохие отзывы о том, что случается после. Надо будет попробовать помыть пластинку тщательно.
Вторую сторону выкладывать?
p.s. в теме про каталогизацию записей висит мой старый каталог. Если есть желание - можно скачать, найти интересные пластинки и попросить оцифровать. Если конечно boris не будет против.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Genn, а какой корректор ?
в данном случае, по-моему, об этом можно просто забыть(если "из любви к искусству" не стремиться к совершенству или не делать на этом деньги...
)
с помощью известного foobar2000 это делается в 2 секунды - достаточно выделить треки (заполнив теги), щелкнуть правой клавишей мыши и выполнить Utils - Save as a cuesheet. В разных версиях команды немного разные, но в последних версиях (с 0.9...) они точно есть. --- но это, когда файлы потрековые! иначе ... нижеЯ не знаю как вручную делать cue-sheet.
Или же вручную править текстовый файл для образа - послушать единый трек, определить начала треков и расставить метки от начала файла. Довольно просто, хотя и требуется время для прослушивания.