Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Поругайте оцифровку

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Поругайте оцифровку

По ссылке - оцифровка 6 сонат Скарлатти, Горовитц.
    http://rapidshare.com/files/11216421...01-06.zip.html
    Flac, 16/44.1

Запись сделана (наверное?) в 1965 году. Оцифровка сделана с тонкого винила CBS, изданого в конце 70х годов (S75274). Собственно какие-либо обработки полностью отсутствуют.

Прошу высказаться - что нравится, что не нравится, интересно ли это кому-то и т.д.

Если у кого-то возникнет желание - применить какие-либо обработки, которые улучшат качество, а потом выложить результаты для сравнения, будет очень интересно.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

покинул форум навсегда

По умолчанию Ответ: Поругайте оцифровку

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Запись сделана (наверное?) в 1965 году.
    типа вот этого ... http://web.telia.com/~u85420275/CDs/SonyMasterworks2.htm ?
    May 4 & 18, June 4 and September 24 & 28, 1964: CBS 30th Street Studio, New York City, New York (Studio)
    http://web.telia.com/~u85420275/alphabetical.htm

Мне сказать нечего, увы... мне очень нравится и само исполнение, и запись, и трансферринг!
    Как моё мнение чайника - улучшать вряд ли стоит... скорее, можно испортить.
    Единичные щелчки пластинки впечатление не портят - их, наверное, можно убрать... (но я бы лично ради такого не стал возиться мне они совершенно не мешают!) только если исправлять "локально", никак не затрагивая соседних участков фонограммы! не знаю, можно ли это сделать "на автомате" какой-либо программой...

Это первые впечатления. Если совсем "по большом счету" - бывали, конечно, записи и лучше, но это - уверен - относится к исходной фонограмме, а не к пластинке даже или оцифровке. (Хотя, ради любопытства, я бы обязательно оцифровал с разным разрешением и сравнил! )

Спасибо!

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    типа вот этого ... http://web.telia.com/~u85420275/CDs/SonyMasterworks2.htm ?
    May 4 & 18, June 4 and September 24 & 28, 1964: CBS 30th Street Studio, New York City, New York (Studio)
    http://web.telia.com/~u85420275/alphabetical.htm
    Да, спасибо. Кажется это та же запись.
    Попробую сделать еще несколько дублей с другими настройками.

покинул форум навсегда

Попробую сделать еще несколько дублей с другими настройками.
    выкладывайте тоже
    интересно бы и с фирменным диском (CD) сравнить

Дослушал вторую сторону - замечательно.
    Возможно, и есть какая-то разница в уровнях, но не обратил внимания - значит, "в глаза не бросается".

Да, в некоторых местах есть неточность "интонирования" пластинки (и необязательно в громких местах...) - уж и не знаю, из-за износа или прижима... тем более не знаю ,можно ли это побороть (и нужно ли?! обращаешь внимание, если только думаешь об этом...)
    Главное - песка-шипения не слышно, а редкие и не очень заметные потрескивания даже симпатичны (а маленькие щелчки - редкие, рокот практически не слышен)

Насчет мастеринга - рубить или не рубить - уже непринципиально для слушателя. Я так понимаю, что пластинка и записана с минимальными паузами между сонатами?
    Но, по-моему - в любом случае! - с образом+CUE работать проще, особенно на последних этапах.

Цитата Сообщение от SSKAIN Посмотреть сообщение
    1. - Немного смущает разница в уровнях каналов...
    (не сразу осмыслил замечание...) да, это мне тоже "бросилось в уши" - на первой стороне левый канал звучит громче! (начиная с номера 7 до конца - нормально. Но я такое даже на фирменных дисках иногда встречал - уж не знаю, почему такое бывает... - поэтому забыл про это )

1. - Немного смущает разница в уровнях каналов...
    Меня тоже смущает. Осознал, что есть возможность отстраивать антискейтинг по экрану компа. Попробую отстроить.

Пару-тройку раз, при возникновении громких звуков, были ощущения о недостаточности прижима иглы\её износа - этакое подзванивание\пришепётывание... (не могу проверить, за отсутствием аппарата, а воспоминания о подобных эффектах - ну очень давние)...
    У меня ощущения, что это винил изношеный. Собственно - по этой причине перешел на гайгер с простого элипса.

Перед началом экспериментов проверял уровень записи по измерительной пластинке - по дорожке 1 кГц с уровнем 0 дб - все было нормально. Хотя это может быть и не показатель. Надо достать микроскоп. (Может быть купить цифровой?)

Попробовал поднять прижим до 1.8 гр. Надо будет еще иголку помыть.

Изнощенность некоторых пластинок меня расстраивает.

(самое важное) - может, стоит не рубить фонограмму на отдельные треки, а, объединив записи с двух сторон диска в один файл, оставить 3-4 секунды вводной дорожки и по-максимуму - выводной...
    Сделать по примеру - image + .cue CD, для навигации, расставив кью где-то посередине пауз между номерами...
    Это даст возможность прослушивать как отдельными треками, так и непрерывно - весь диск...
    Интересно. Я не знаю как вручную делать cue-sheet. Расскажите? (Adobe Audition 2.0) Опять же - не понятно, как это потом слушать, например на iPod.
    А целиком все послушать - я просто добавляю папку в новый плейлист, и все.

И, напоследок - старый винил, иногда, требует водных процедур ...
    Мокрое проигрывание ... я слышал самые плохие отзывы о том, что случается после. Надо будет попробовать помыть пластинку тщательно.

Вторую сторону выкладывать?

p.s. в теме про каталогизацию записей висит мой старый каталог. Если есть желание - можно скачать, найти интересные пластинки и попросить оцифровать. Если конечно boris не будет против.

Genn, а какой корректор ?

покинул форум навсегда

У меня ощущения, что это винил изношеный.
    в данном случае, по-моему, об этом можно просто забыть (если "из любви к искусству" не стремиться к совершенству или не делать на этом деньги... )

Я не знаю как вручную делать cue-sheet.
    с помощью известного foobar2000 это делается в 2 секунды - достаточно выделить треки (заполнив теги), щелкнуть правой клавишей мыши и выполнить Utils - Save as a cuesheet. В разных версиях команды немного разные, но в последних версиях (с 0.9...) они точно есть. --- но это, когда файлы потрековые! иначе ... ниже

Или же вручную править текстовый файл для образа - послушать единый трек, определить начала треков и расставить метки от начала файла. Довольно просто, хотя и требуется время для прослушивания.

Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    Genn, а какой корректор ?

Trichord Dino с внешним блоком питания.

Другие данные важны?

Trichord Dino с внешним блоком питания.
    Может от этого некоторая резковатость в звучании ?

Или мне так кажется от привычки к ламповой "матовости" ... ?

Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    Может от этого некоторая резковатость в звучании ?
    Это плюс головка (Элит). Мне на голосе сибилянты не очень нравятся. Но вариант с входным трансформатором мне нравится меньше.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя