Тема: Ассоциации с музыкой
-
18.05.2008, 11:01 #1
Ассоциации с музыкой
интересно узнать мнение каждого. какое музыкальное произведение с чем у вас ассоциируется? может, возникают в сознании какие-нибудь картины, ощущения?
постим
Ответ: Ассоциации с музыкой
Когда солирующее фортепьяно пытается изобразить из себя симфонический оркестр, у меня возникает очень стойкое ассоциирование с "квадратным морем". Вроде и море, но какое-то квадратное, из отдельных кусочков-кубиков. Не могу это слушать.
Что интересно, никогда у меня допустим "весна" или "лето" Чайковского или Вивальди не вызывала ощущение лета или весны. То же самое и с другими програмными сочинениями. Не знаю, интересно, кто-нибудь слушая "весну" (и лучше не зная, что это именно "весна"), вспоминал это время года?
нуЁ май чайковского может ассоциироваться с белыми ночами имхо
ну вот я вспомнила первый концерт Шостаковича для фортепиано
потрясающая вещь конечно
мы его с нашим оркестром играли
ну так вот под 2 часть у меня железно возникает ассоциация с москвой 30-х годов, осень, дождь, пустая аллея
и такое душашее ощущение тоски, что повеситься можно!
особенно где тему проводит фагот
"Героическая симфония" Гектора Берлиоза - ощущение ночной грозы, м.б. человека, идущего сквозь грозу. А вообще я заметил, что у меня очень мало возникает каких-то конкретных ассоциаций, особенно визуальных. Скорее какие-то идеи, мысли, настроения. Если ощущения, то редко чёткие ощущения чего-то конкретного и выразимого словами. Оперы Вагнера временами настраивают на какой-то воинственный лад, прямо в берсеркра превращаешься. Бетховен словно куда-то поднимает, а Моцарт и Гайдн интроверсируют, настраивают на размышления.
Моцарт вызывает воспоминания о прошлом. Шостокович ассоциируется с какойто наступающей волной тумана. И как будто все люди хотят от него уйти
Помню, во 2 классе читал "Три мушкетера" и параллельно учил этюд Черни, эта связь долго еще потом держалась, когда я играл этот этюд. А вообще ассоциации не возникают. Более того, считаю, что они вредят восприятию.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
В первом посте не оговорено - произведение классической музыки или музыкальное произведение вообще.Пишу об одном примере в стиле симфоник пауэр рок.
Nightwish "The escapist" (instrumental version).
Первые интонации вступления настраивают на картину демонических плясок. Звучат "визгливые" пассажи у скрипок, треугольник нервно позвякивает через равные промежутки во времени. Группа медных духовых в пунктирном ритме устрашает слушателя. Даже не разобрать - рок это или современная симфоническая музыка. Через несколько тактов вступает ритмическое и тембровое остинато у электрогитары - звучание напоминает непрерывную гонку на автомобиле, попытку вырваться из под власти демонических сил. Весь этот бешено вибрирующий мрак на короткое время вдруг немного высветляется, успокаивается с вступлением соло клавишных, звучащих на фоне ударных и все того же остинато гитары. Вновь играет тутти, символизирующее демоническое начало, оно резко сменяется уже знакомым просветленным мотивом. В басу властно, уверенно звучат уходящие вверх медные духовые - лестница, все та же попытка преодолеть власть сатаны или же сорваться, упасть в нее окончательно. Визгливо-нервные интонации скрипки задают вопрос: что ж победило "добро/свет" или "сатана/мрак"?.
У меня довольно часто просто во время игры на ф-но перед глазами возникают картины мест, где я когда-то побывал. Причем независимо от содержания музыки. Что-то вроде сновидений.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Из классики: Стравинский ассоциируется с Эйфелевой башней.![]()
А у меня ассоциации с музыкой редко возникают. В основном я могу мечтать под музыку. Говорят полезно.