-
23.05.2008, 19:37 #1
Баховские интерпритаторы
Не так уж много можно назвать имён музыкантов, которые внутри европейской музыкальной традиции смогли прорваться к принципиально новому пониманию Баха. Что касается клавирной музыки, то здесь настоящую революцию совершил Гульд. А кто же смог этого добиться в скрипичной, оркестровой и др. музыке?..
Последний раз редактировалось Colombine08; 23.05.2008 в 19:55.
Ответ: Баховские интерпретаторы
Привет.
Принципиально другое понимание интерпретации клавирной музыки Баха имеют, например, следущие исполнители:
Wolfgang Ruebsam(неожиданние повороты, рубато)
Rosalyn Tureck (медленные темпы, которые позволяют услышать многое)
Friedrich Gulda (джазовые наклонности)
Виолончель: Pablo Casals был и остается принципиально новым и другим.
Кантаты: Nikolaus Harnoncourt зделал переворот, но его искусство -
только фундамент для изумительного прогресса, которого достигли такие интерпретаторы как Philippe Herreweghe и John Eliot Gardiner. Joshua Rifkin, Andrew Parrot, Paul McCreesh пошли дальше по направлению к исполнению в стиле "one voice per part", но часто страдают от нехватки лучших солистов, инструменталистов и хорового мастерства.
Голос: Dietrich Fischer-Dieskau "парит" в некоем ефире над всеми
вокальными интерпретациями со своим даром по-просту красивого, полного голоса и глубоко интелектуалным подходом к музыке. Christopher Pregardien обладает самым обаятельным на сегодня голосом
(тенор), которым он ползуеться очень чутко и точно. Контртенор Andreas Scholl - это высочайшее мастерство и тонкость.
Оркестровая музыка: Бранденбургские концерты, Искусство фуги и т.д. в исполнении ансамбля Jordi Savall - это один из пиков живой
оригинальности аутентичного исполнения оркестровой музыки Баха.
Разобраться бы со старым пониманием Баха... Я вот недавно приобрёл большой бокс Марсель Мейер. Она в конце 40-х записала почти всего Баха. Оказалось - очень интересно, после Гульда-то! Потому что - по-другому! Или Бах с Вильгельмом Кемпфом. Интересно, потому что обнаруживает иные подходы после Гульда. Всё новое, что тиражируется, становится рутинёрством. Получил очередной том кантат с Сузуки - какая гадость, какая школярщина! А Коопман - тоже очерендной том - наоборот, страшно интересно. Получил мессу си минор 1959-го года с Гришкатом - очень здорово. Светские кантаты (202, 211) с Эверхартом, запись 60-х - замечательно. Запись 205-й с Фазолисом, записана только что - высший класс!
Поэтому сами разговоры "о новом понимании" - это так, флуд в пользу бедных.
Мейер записала почти всего Баха?! Вы меня очень обрадовали, я т.с. большой её поклонник, и понятия не имел. У меня есть только инвенции, четыре партиты, четыре токкаты, одна сюита, итальянский концерт и, кажется, пара фуг типа 903/904 (точно не помню, а диск далеко). Может, можете дать ссылку на комплект? Или просто расскажите - Гольдберги она не записывала? А BWV 1080?
Последний раз редактировалось yohji_nap; 24.05.2008 в 12:49. Причина: в смысле, "_почти_ всего?" - описался
Ссылку дать могу, а подробности, что записала - надо дома посмотреть.
Будет здорово, если Вы выложите пару трэков с Мейер, чтобы можно было получить какое-то представление о ее Бахе. Чертовски любопытно!
Сообщение от nibelung
Или Бах с Вильгельмом Кемпфом. Интересно, потому что обнаруживает иные подходы после Гульда.
Да, очень нетривиальное исполнение, и, что удивительно для пианиста-романтика, прекрасное чувство полифонии с ясным и "объемным" голосоведением!
Похожая тема на форуме, на мой взгляд, весьма любопытная:
Последний раз редактировалось Mike Tea; 24.05.2008 в 15:05.