Задача такая. Есть последовательность аккордов допустим: Dm - G - C - A7 - и.т.д.... Эти аккорды нужно обыграть на скрипке. Хочу обыграть так:
Минорные аккорды - интервалами тоника-терция (например Dm интервалом ре-фа)
Мажорные аккорды - интервалами тоника-квинта ( например G интервалом соль- ре)
Септаккорды интервалами терция- септима ( например A7 интервалом до# - соль) и.т.д.
В связи с этим у меня вопросы такие:
1. Можно-ли так обыгрывать аккорды?
2. Все-ли подобные интервалы можно сыграть на скрипке? В смысле хватит растяжки пальцев обычного среднестатичного человека, или есть "неберущиеся" интервалы?
3. Все-ли обращения подобных интервалов можно сыграть на скрипке? Или есть "неберущиеся"?
4. Какие есть еще способы обыграть аккордовую сетку на скрипке?
Скажу сразу, на скрипке играть не умею. Моя задача расписать ноты и сыграть на синтезаторе в режиме скрипки. Просто на синтезаторе можно сыграть практически любую комбинацию нот. Например аккорд
вида до- ми- соль- до.И будет звучать как скрипка. Но на настоящей скрипке такое ни в жизнь не сыграть. Поэтому у меня и возникли эти вопросы.
Спасибо...
Кто знает ответьте. Даже если я не онлайн. Я обязательно всё прочитаю...
Последний раз редактировалось K777; 26.05.2008 в 22:20.
Я бы не стал квинтами вообще что-либо обыгрывать,терции ,а особенно сексты очень приемлемы при обыгровке минорных аккордов( я имею в виду популярную музыку и джаз,в "смуре" возможно всё).А вообще интересная темка об обыгровке. Лучше выложите запись ,всё равно какого качества,может чем и помогу.
Спасибо за совет. Записи пока никакой нет. Только планируется. Мне нужно сперва узнать можно ли все такие интервалы( терции, квинты, сексты...) на скрипке сыграть или есть исключения. Т.к. записывать я буду не скрипку, а на синте, то может так получится, я запишу, а на скрипке такого не сыграть. А это грубая ошибка аранжировки.
Спасибо за совет. Записи пока никакой нет. Только планируется. Мне нужно сперва узнать можно ли все такие интервалы( терции, квинты, сексты...) на скрипке сыграть или есть исключения. Т.к. записывать я буду не скрипку, а на синте, то может так получится, я запишу, а на скрипке такого не сыграть. А это грубая ошибка аранжировки.
На скрипке можно играть любые двойные ноты и даже больше октавы, но лучше если вы будете использовать любой интервал до октавы. и трех-четырехзвучные аккорды. Но здесь надо знать специфику расположения аккорда по струнам, например, соль мажорное трезвучие: открытая струна Соль, открытая струна Ре, нота Си на стр. Ля и нота Соль на стр. Ми. Трезвучия на всех инструментах в двойном изложении лучше всего играются или терциями, или секстами. Никогда квинтами - это ужоссс, т.к. квинта не показывает ни минора, ни мажора. НИЧЕГО.
Доминатовый септаккорд лучше всего показывать тритоном (До - Фа-диез, например), а потом разрешение в сексту (Си-бемоль - Соль, это в миноре, или Си - Соль в мажоре.)
На скрипке можно играть любые двойные ноты и даже больше октавы, но лучше если вы будете использовать любой интервал до октавы. и трех-четырехзвучные аккорды. Но здесь надо знать специфику расположения аккорда по струнам, например, соль мажорное трезвучие: открытая струна Соль, открытая струна Ре, нота Си на стр. Ля и нота Соль на стр. Ми. Трезвучия на всех инструментах в двойном изложении лучше всего играются или терциями, или секстами. Никогда квинтами - это ужоссс, т.к. квинта не показывает ни минора, ни мажора. НИЧЕГО.
Доминатовый септаккорд лучше всего показывать тритоном (До - Фа-диез, например), а потом разрешение в сексту (Си-бемоль - Соль, это в миноре, или Си - Соль в мажоре.)
Спасибо большое. Учту все замечания. Если я правильно понял, на скрипке можно сыграть и любое обращение интервала в пределах октавы. А насчет аккордов у меня такой вопрос. Насколько я знаю на скрипке нельзя извлечь более двух нот одновременно. Из-за специфики крепления струн (в форме арки) смычком более двух струн не взять. Значит-ли это что все аккорды можно играть только арпеджио или арпеджиато? Спасибо...
Спасибо большое. Учту все замечания. Если я правильно понял, на скрипке можно сыграть и любое обращение интервала в пределах октавы. А насчет аккордов у меня такой вопрос. Насколько я знаю на скрипке нельзя извлечь более двух нот одновременно. Из-за специфики крепления струн (в форме арки) смычком более двух струн не взять. Значит-ли это что все аккорды можно играть только арпеджио или арпеджиато? Спасибо...
Аккорды на скрипке исполняются по-разному: арпеджиато, 2+2 или сразу три (скрипач атакует среднюю струну подальше от подставки). Все зависит от стиля музыки, динамики и манеры скрипача.
Аккорды на скрипке исполняются по-разному: арпеджиато, 2+2 или сразу три (скрипач атакует среднюю струну подальше от подставки). Все зависит от стиля музыки, динамики и манеры скрипача.
Спасибо Вам огромное! Узнал много нового. А Вы не могли бы рассказать, как "дробится" аккорд на 2+2? Очень интересно узнать. Спасибо.
Спасибо Вам огромное! Узнал много нового. А Вы не могли бы рассказать, как "дробится" аккорд на 2+2? Очень интересно узнать. Спасибо.
Если играются четыре струны, то сначала очень коротко две нижние, потом резкий переход на верхние две струны. Музыкально получается как с форшлагом, т.к. две нижние струны - это форшлаг к двум верхним струнам. При трехструнном аккорде тоже можно играть 2+2. Сначала нижняя струна со средней, а потом средняя с верхней. Длина этого форшлага может варьироваться от очень короткого звука до достаточно длинного, но всегда меньше половины всего времени аккорда.
Если играются четыре струны, то сначала очень коротко две нижние, потом резкий переход на верхние две струны. Музыкально получается как с форшлагом, т.к. две нижние струны - это форшлаг к двум верхним струнам. При трехструнном аккорде тоже можно играть 2+2. Сначала нижняя струна со средней, а потом средняя с верхней. Длина этого форшлага может варьироваться от очень короткого звука до достаточно длинного, но всегда меньше половины всего времени аккорда.
Спасибо за ответ. А как этот аккорд 2+2 пишется в нотах? Как форшлаг и две ноты или всё полноценными нотами определённой длительности? И можно еще вопрос: А все имеющиеся в теории музыки аккорды (ну там за вычетом гитарных Power Chords) можно сыграть на скрипке( тем или иным способом)? Или есть исключения?
Спасибо...
Спасибо за ответ. А как этот аккорд 2+2 пишется в нотах? Как форшлаг и две ноты или всё полноценными нотами определённой длительности? И можно еще вопрос: А все имеющиеся в теории музыки аккорды (ну там за вычетом гитарных Power Chords) можно сыграть на скрипке( тем или иным способом)? Или есть исключения?
Спасибо...
Аккорд пишется как обычно, а уж скрипач сам решает, каким способом его исполнять.
На скрипке с четырьмя струнами можно исполнить практически любой аккорд, только некоторые будут очень удобными, а некоторые не очень удобными.
И еще: в современном исполнительстве иногда композитор пишет скрипачу так, чтобы его двойные ноты исполнялись на струнах Соль и Ми. При этом расстояние между нотами может быть и две октавы и больше, ведь струна Соль - это малая октава, а струна Ми - это вторая октава. В этом случае скрипач вставляет смычок между струнами и корпусом и водит смычком под двум крайним струнам снизу. Немножко неудобно, но после паузы можно вставить так смычок, поиграть несколько странных двойных нот, и опять после паузы вернуться к нормальному исполнительству.
Есть еще один способ, но его нужно специально готовить и уже после приготовления обычным способом и не поиграешь. Как готовить описывать не буду, но вот результат: Волос протянут под струнами ля и ре, но сверху струн Соль и Ми.
При определенном навыке можно играть двойные ноты на таких парах струн: Соль-Ми, Ре-Ля, Соль-Ля, Ре-Ми. Но не возможно на парах: Соль-Ре и Ля-Ми.
Вот так вот
Последний раз редактировалось murom; 13.02.2009 в 13:57.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки