Вообще-то, каждая тональность звучит совершенно по-своему. Какие-то более драматичные, какие-то более скорбные, есть более умиротворённые, есть более радостные... Об этом писали ещё в старинных трактатах. Знаю, что Ф. Куперен по этому поводу высказывался.
Проследите, например, все сочинения, написанные в до миноре, и вы увидите много сходного. Ещё яркие примеры - Фа мажор ("пасторальная" тональность), ми-бемоль минор.
Некоторые композиторы руководствовались цветом тональности. К имевшим такой синестезический слух относятся Скрябин,Римский-Корсаков,Мессиан, Асафьев (мне трудно ставить его в один ряд с остальными названными, но ничего не поделаешь)
Они видели цвет звука, а тональность- это доминация определённого звука над другими. Поэтому у Римского, к примеру, вся "морская музыка" в тональностях, связанных со звуком ми, или ми бемоль. Эти звуки для него соотносились с цветом воды.
Кроме того есть тональности удобные для скрипичного, или виолончельного сочинения, а есть- очень неудобные. Раньше композиторы об этом думали. Сегодня- всё реже.
Некоторые композиторы руководствовались цветом тональности. К имевшим такой синестезический слух относятся Скрябин,Римский-Корсаков,Мессиан, Асафьев (мне трудно ставить его в один ряд с остальными названными, но ничего не поделаешь)
Раз уж упомянут Асафьев, можно мне устроить небольшой оффтоп и напомнить о Константине Константиновиче Сараджеве? Он был потрясающим звонарём с совершенно удивительным слухом. К сожалению, когда речь заходит о музыкантах с цветным слухом, о нём не вспоминают никогда! Анастасия Цветаева посвятила ему книгу "Мастер волшебного звона", в которой приводится и таблица соответствия цвета и звука у Сараджева.
Автор текста ( слова ) - Окуджава Б., композитор ( музыка ) - Окуджава Б.
Прислан - 23.12.1999
В склянке темного стекла
Из-под импортного пива
Роза красная цвела,
Гордо и неторопливо.
Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.
Были дали голубы,
Было вымысла в избытке,
И из собственной судьбы
Я выдергивал по нитке.
В путь героев снаряжал,
Наводил о прошлом справки,
И поручиком в отставке
Сам себя воображал.
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.
Вымысел не есть обман,
Замысел - еще не точка.
Дайте дописать роман
До последнего листочка.
И пока еще жива
Роза красная в бутылке,
Дайте выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке.
Каждый слышит, как он дышит.
Интересно, а композиторы сходились в мнении насчет окрашенности тональностей.
У меня некоторые тональности (в большей или меньшей степени) вызывают ощущение цвета. Есть тут еще такие?
Недавно я сравнивал цвето-гамму Римского-Корсакова со скрябинской. Есть как совпадения, так и отличия.
Последних- больше. Думаю , что совпадения, скорее, случайны, ибо синестезия это явление уникальное, и не имеет общей точки отсчёта (в отличии от абсолютного слуха, который опирается на эталон : ля'- 440 (сегодня)
Чем руководствуются композиторы при выборе тональности для
произведения? Удобством игры? Звуковыми нюансами? Или ещё чем-нибудь?
Многие выликие композиторы использовали символично...Каждая тональность имеют свою краску,свой цвет как бы..К примеру си минор темная..ну и так далее..чтобы раскрыть в произведениии содержание...
А с технологической точки зрения это действительно для того,чтобы было удобнее играть..На струнных инструментох предпочтительно уделяется внимание тон-тям с наименьшим количеством знаков..Это ля минор соль можор,до мажор и т д..
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки