Тема: 32 вариации Бетховена
-
03.06.2008, 16:12 #1
32 вариации Бетховена
Кто играл? На что сразу обратить внимание, что побольше поучить, поделитесь пожалуйста?
И еще, вот такой момент беспокоит: в моих нотах(кажется, urtext) ни одного темпового указания. Я так поняла, что тем единый.
Послушала запись, ан нет.
И как это играть?
"...Пусть я капризна, все прости мне, любя." (с)
Не судите строго, я пока только учусь...
Ответ: 32 вариации Бетховена
Если вы имеете ввиду вариации до минор, то это замечательная музыка!
Обратить внимание на технически сложные вариации и репризу всего цикла( кажется это две последнии вариации). Также советую прочитать аналитический разбор этого сочинения у Л.Мазеля в книге "Вопросы анализа музыки". Хотя эта статья больше адресована теоретикам, чем пианистам.
Замечательно играл Гилельс. Есть в знаменитой записи концерта в "Карнеги-холле". Сравнительно новая запись Ушида тоже интересная.
Ну я когда-то играла. Темп единый,только первую мажорную вариацию допустимо играть чуть медленнее. Гилельс,безусловно,лучшая запись.
Да, Гилельс прекрасно их сыграл.
Основной темп там - Аллегретто. Некоторые вариации могут играться медленнее, некоторые - побыстрее.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
А как вам исполнение Рахманинова?
У Юдиной экзальтированное исполнение. Производит большое впечатление, но и элемент насилия присутствует.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Да, Рахманинов - очень хорошо!Но копировать его игру, думаю , не стоит.
Да уж, поди скопируй!
Конечно, 32 вариации - вершина Гилельса. На меня из всех его бетховенских записей именно они производили наибольшее впечатление, причем в московской записи тех же лет.
Рахманинова нужно слушать в любом случае, ознакомиться еще с Юдиной и Гульдом.
Что касается темпов - то, естественно, невозможно сыграть в одном темпе, да и неправильно это. Однако и каждую играть в своем темпе не стоит. Нужно выстроить некие блоки из вариаций, продумать драматургию целого. 32 вариации - это редкий случай, когда Бетховен предоставил исполнителю значительную свободу в теипах, деталях, выписав их менее тщательно, чем обычно.
Хотя я и повторяюсь, но именно для того, чтобы не с нуля выстраивать эту самую драматургию целого, нужно обязательно почитать Мазеля! Он большое внимание уделяет ступенчатомому развитию от вариации к вариации, что и создаёт динамику цикла в плане драматургии.
Хорошая пища для размышления!