Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Борис Блох

По умолчанию Борис Блох

Chto mozhete skazat' o etom pianiste!

По умолчанию Re: Boris Bloch

Это случайно не он преподаёт камерный ансамбль в РАМ им.Гнесиных?
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

Частый гость Аватар для Bension

Cool Re: Boris Bloch

Подозреваю, что речь идёт о воспитаннике Д.Башкирова, преподающем ныне в Германии, в городе Эссене.
    Критик чистого разума

О,я кажется перепутала Блоха с Блоком...
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Dumayu, net. Boris Bloch, o kotorom ya seychas dumayu, zabralsya v nevoobrazimuyu glush', kilometrov etak 2500 ot Moskvy: v gorod Essen, chto v Severnom Reyne-Vestfalii, gde i prepodayot.
    Rodom on kazhetsya iz Odessy, uchilsya v Moskve; sam ya ego ne slyshal, no slyshal nemalo otzyvov o ego igre v samyh polozhitel'nyh vyrazheniyah.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник

Я слышал игру Блоха. Концерт Римского -Корсакова в городе Хаген, в Германии. Давно это было, лет 10 тому назад. Хороший пианист. Каких-то сверхэмоций от его исполнения я не получил, но, признаюсь, что концерт Р-К слушал всего второй раз в жизни, и первый раз живьём.
    Судя по аннотации в программке дела его идут хорошо.

Да, он действительно из Одессы. Приезжает к нам с концертами регулярно - как минимум, раз в год. Отличный пианист.

меня нет Аватар для auto_ptr

Я слышал в его исполнении 5-й Сен-Санса - играл здорово.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Новичок

Цитата Сообщение от RU
    Каких-то сверхэмоций от его исполнения я не получил, но, признаюсь, что концерт Р-К слушал всего второй раз в жизни, и первый раз живьём.
    Судя по аннотации в программке дела его идут хорошо.
    В России издано 2 диска "Богемой":

http://www.boheme.ru/rus/shop/default.htm

http://www.boheme.ru/rus/shop/cover.asp?id=439

БОРИС БЛОХ
    Борис Блох (ф-но). Выступление в Большом Зале Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского
    CDBMR 3011261 (1CD)

Купить :
    1. В.А. Моцарт. "Коронационный" концерт Ре-мажор (№ 26)
    2. П.И. Чайковский-Танеев. Концерт № 3 Ми-бемоль мажор, соч. 75 и соч. 79
    3. А.П. Бородин. "В монастыре" (из "Маленькой сюиты")
    Запись концерта пианиста Бориса Блоха в Большом Зале Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского в сопровождении Академического Симфонического Оркестра Московской Государственной Академической Филармонии. Дирижер - Марк Горенштейн. Запись состоялась 4 декабря 2002 года.

http://www.boheme.ru/rus/shop/cover.asp?id=501

БОРИС БЛОХ
    Борис Блох играет Листа
    CDBMR 301262 (1CD)

Купить :
    1. Полонез из оперы Чайковского "Евгений Онегин"
    2. "Долина Обермана" (из цикла "Годы странствий", 1-й год, "Швейцария")
    3. Шуберт-Лист "Скиталец"
    4. Вторая Венгерская рапсодия
    5. Утешение n.3 Ре-бемоль мажор
    6. Концертный этюд n.3 Ре-бемоль мажор
    7. Лист-Бузони "Испанская рапсодия" для фортепиано с оркестром
    8. Шуберт-Лист "Мельник и ручей"
    Борис Блох - один из ярчайших представителей современного фортепианного искусства. Наследник лучших традиций русской пианистической школы (окончил Московскую консерваторию по классу Д.Башкирова), Борис Блох более четверти века живет на западе, где сложилась его блистательная карьера. Лист относится к числу самых любимых Блохом авторов. По словам музыканта, увлечение им пришло в процессе работы над сочинениями трансцендентной трудности. В Европе и америке Блох давно снискал себе славу одного из самых значительных листианцев.

(конец цитаты)

По поводу декларированной "славы листианца" по прослушивании этих дисков я не буду упорствовать.
    Но 3-й концерт Чайковского он сыграл совершенно изумительно - нигде не форсировал, рояль звучит красочно и благородно, звучание в пианиссимо деликатнейшее - высочайшая культура звукоизвлечения.
    Понимание стиля - абсолютное.
    В частности, это не совсем обработка "Танеева" - Блох не играет танеевские "украшательства" ф-п партии концерта, а воплощает скромнейшую авторскую фактуру. Быть может, впервые мне удалось получить настоящее наслаждение от данной реконструкции при прослушивании именно этой записи.
    Высочайший класс.
    Что касается Листа, то можно послушать листовские оперные транскрипции, чтобы получить более адекватное представление о Блохе как листианце, хотя и "Испанская рапсодия" Листа-Бузони для фортепиано с оркестром производит большое впечатление.
    Выражаю согласие с RU, что "сверхэмоций" от Блоха ожидать не приходится, но это ли должно быть основным критерием оценки его исполнительства ?
    И что такое "сверхэмоции" ? Это когда публика стулья ломает, как бывало на концертах Горовица ?
    А очень ли надо сие ?
    Разве сильные эмоции обязательно должны иметь необузданный характер ?
    Игра Блоха в хорошем смысле этого слова "старомодна", тончайшими переходами в области динамики pp-ppp и отсутствием грубо форсированного звучания напоминает игру Игумнова и его учителя Башкирова, в чём-то его исполнительство перекликается с современными тенденциями в игре Плетнёва, который в последние годы тоже вполне осознанно отказался от виртуозного блеска. Им всем просто не нужны "сверхэмоции" для выражения своих идей.
    В общем, диски Блоха вполне можно рекомендовать приобрести и послушать, а мои предпочтения изложены.