Тема: Делиб, "Лакме"
-
30.07.2005, 17:15 #1
Делиб, "Лакме"
Опера Делиба "Лакме" проивела на меня неизгладимое впечатление.Эффектное начало - мощные аккорды и ария баритона . Затем издалека волшебная мелодия сопрано на фоне хора. И почти сразу один из лучших дуэтов всех времен и народов - "Цветочный дуэт". Его можно назвать квинтэссенцией всей оперы. Потом эта мелодия несколько измененная будет и у сопрано и у тенора. Во втором акте красивейшие "дансинг". Видимо танцы, то есть балет. Музыка, стилизованная под Восток. Ориентальная. Можно исполнять отдельно, как симфоническую картину. После большой и красивой арии баритона поет , словно птичка небесная сопрано, без слов. И следом, уже со словами , но так же необыкновенно красиво.
Посе прочувствованного дуэта сопрано и тенора надвигается что-то грозное( либретто я не нашла). Тенор что-то тревожно-вопросительно спрашивает, а сопроночка ему грустно-нежно отвечает.Так они и поют И на фоне барабанов появляется баритон. Сопрано грустно-грустно поет. Баритон отвечает и опять на мощных аккордах всё заканчивается.Пускай цветут все цветы.
Re: Делиб "Лакме"
Подскажите пожалуйста, что там происходит? Я облазила весь и-нет. Про Делиба есть и про его балет "Копелия" тоже, а вот про оперу никак не находится. Киньте ссылочку или тут в двух словах раскажите пожалуйста либретто.
Пускай цветут все цветы.
Да вобще Делиба как-то забыли. Жалко. Вот Лакме я не слышал, а Копелию очень люблю.
А где вы запись нашли?
На Горбушке, на ней я всё нахожу. Мр3 диск, там ещё балет "Коппелия" и фрагменты "Сильвии".
Пускай цветут все цветы.
Я обожаю балеты Делиба - у него два своих и один написан в содружестве с Минкусом (верене, каждый написал по две части из 4-х).Сообщение от ира
Редкая по красоте музыка.
Second to none
Я обладаю чудесной записью с Сазерленд!Сообщение от sforzando
![]()
Она есть в свободной продаже. Это совсем не раритет.
С уважением, Владимир и Философский камень
Делибу принадлежит "Оживший сад" в балете Адана "Корсар"!Сообщение от Повеса
С уважением, Владимир и Философский камень
а есть ведь запись Лакме с Лемешевым-Джеральдом!!! там он еще очень свежо звучит (46 год)! вот уж поистене чудо!!!![]()
Так что, никто так и не скажет Ире про "Лакме" ?![]()
Вкратце дело обстоит так. Действие происходит в середине 19-го века в Индии. У жреца Никаланта ( тот самый баритон) есть юная дочь Лакме, которая влюблена в офицера английских колониальных войск в Индии Джеральда (тенор). То, что сопрано поёт, что птичка поднебесная - знаменитая ария с колокольчиками, которую Лакме исполняет на площади. Вся история любви между индианкой и офицером по определению не может закончиться хорошо - во-первых, это против воли отца Лакме, во-вторых, Джеральд имеет невесту - свою соотечественницу. В финале оперы Лакме вдыхает аромат ядовитого цветка и отправляется на тот цвет. Почти как Адриенна Лекуврер, которая вдохнула фиалок, присланные соперницей.
Вот такая грустная история. А лучшей исполнительницей считаю Анну Моффо - вот кто действительно шикарная Лакме.
Эта запись есть на 7-мом mp3-диске серии "Мировая опера" фирмы RMG.Сообщение от Protestant