Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Зачем ставится знак альтерации в скобке

Новичок

По умолчанию Зачем ставится знак альтерации в скобке

товарищи! Подскажите пожалуйста, почему знаки альтерации в некоторых случаях ставятся в скобках?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Ответ: зачем ставится знак альтерации в скобке

Обычно это делается тогда, когда в предыдущем такте эта нота была альтерирована (допустим, си-бекар при том, что при ключе есть си-бемоль), а в текущем такте альтерации уже нет; так вот, чтобы напомнить для невнимательных, что бекара уже нет и надо играть бемоль, который и без того стоит при ключе, в скобках ставят "поясняющий" знак.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

По умолчанию Ответ: Зачем ставится знак альтерации в скобке

Напоминающие знаки альтерации в скобках в пределах одного такта применяются при записи на одной вертикали двух одноимённых звуков в интервале октавы, один из которых альтерированный, а другой неальтерированный.

Встречаются случаи, когда предупреждающий знак в скобках ставится для того, чтобы у исполнителя не возникло сомнения в правильности его партии, резко расходящейся со слышимой им гармонией в других инструментах.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Ответ: Зачем ставится знак альтерации в скобке

Цитата Сообщение от uliss Посмотреть сообщение
    Напоминающие знаки альтерации в скобках в пределах одного такта применяются при записи на одной вертикали двух одноимённых звуков в интервале октавы, один из которых альтерированный, а другой неальтерированный.

Встречаются случаи, когда предупреждающий знак в скобках ставится для того, чтобы у исполнителя не возникло сомнения в правильности его партии, резко расходящейся со слышимой им гармонией в других инструментах.
    Вариации по теме.
    Допустим - альтерированный звук через лигу продолжает звучать в другом такте, его высота при этом сохраняется. Почему же при повторении этого же звука в этом же (другом) такте нужно рисовать знак альтерации снова? По моему, раньше таких правил не было.

По умолчанию Re: Зачем ставится знак альтерации в скобке

Моя музыка издаётся в петербургском издательстве "Композитор". Так там редактора ставят отмену случайного знака даже в следующем такте (куда, по общим правилам, он не должен распространяться). Причем безо всяких скобок.
    Очевидно, потому, что практика показала: исполнители забывают о знаках, и надо им постоянно напоминать - в скобках или без...

Частый гость Аватар для pet.ru

Цитата Сообщение от А. Кофанов
    Моя музыка издаётся в петербургском издательстве "Композитор". Так там редактора ставят отмену случайного знака даже в следующем такте (куда, по общим правилам, он не должен распространяться). Причем безо всяких скобок.
    Собственно, это соответствует требованию «Руководства по графическому оформлению нотного текста» А. Карцева. А знак в скобках, в соответствии с этим же руководством, ставится в случае, описанном Uliss.
    Цитата Сообщение от vcirkov
    Допустим - альтерированный звук через лигу продолжает звучать в другом такте, его высота при этом сохраняется. Почему же при повторении этого же звука в этом же (другом) такте нужно рисовать знак альтерации снова?
    Я думаю, это может быть целесообразно в случаях, когда залигованный через тактовую черту звук приходится на разрыв системы, в первую очередь в вокальных партиях.

А мне казалось, что в общем случае при залиговке альтерированного звука через тактовую черту эта альтерация не распространяется на остальные ноты этого такта, разве не так?
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от pet.ru Посмотреть сообщение
    Собственно, это соответствует требованию «Руководства по графическому оформлению нотного текста» А. Карцева. А знак в скобках, в соответствии с этим же руководством, ставится в случае, описанном Uliss.

Я думаю, это может быть целесообразно в случаях, когда залигованный через тактовую черту звук приходится на разрыв системы, в первую очередь в вокальных партиях.
    Нотная запись всегда стремится к минимизации, т.е. чем меньше знаков на нотном листе, тем меньше шансов на ошибки в наборе. Однако случается, что авторы применяют собственные обозначения, уточняющие свою запись.
    Дополнительные скобки к знакам ставятся, конечно, только для напоминания. Логики или особого смысла здесь искать не следует. В некоторых случаях композиторы (или издательские редакторы, к которым аппелируют некоторые собеседники) добавляют скобки, что называется, "для чайников", чтобы никто не подумал, что проскочившая раньше нота появится теперь с другим знаком.
    В издательской практике случается, что появляющиеся в начале стана залигованные ноты имеют знаки в скобках.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от pet.ru Посмотреть сообщение
    Собственно, это соответствует требованию «Руководства по графическому оформлению нотного текста» А. Карцева.
    А нельзя ли процитировать это место, хотя бы своими словами? Был бы очень благодарен.

Почитайте вот здесь.
    То, о чём Вы спрашиваете, находится на страницах 42-43 книги.

(Кстати, по поводу моего вопроса: из примеров в этой книге (стр. 40) видно, что случайный знак при залигованной ноте, если не повторен в новом такте, безусловно не распространяется на остальные ноты этого нового такта).
    ----------------------

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя