-
03.08.2005, 14:30 #1
Музыкальная жизнь... во сне :-)
1/3 жизни - не так уж мало... Я знаю очень мало и много одновременно - то, что во сне можно не просто видеть любые вещи, связанные с музыкой, но и проводить репетиции, а то и выучить или сочинить что-либо (только для этого нужны особые тренировки...)
По поводу себя могу сказать следующее - контролировать сны я не могу (из-за лени браться за это, наверное), но зато получаю массу информации!!! Начиная от разных композиторских идей и заканчивая конкретными фактами, разговорами и т.д. (например, я из сна знаю телефон Губайдулиной и даже разговаривала с ней - она, кажется, спрашивала, как там сейчас жизнь в питерском общежитии, как консерватория и т.д. Ещё я знаю неполный (без кода города) мобильный телефон Паваротти, выпущенную книгу о нем на русском языке в 2000 году, помню обложку, примерное количество страниц, пару слов из предисловия и даже стоимость. Далее (НЕ ДАЙ БОГ!!!) - обстоятельства смерти Паваротти, когда это произойдет...) Конечно, всё это бред, но, как не смешно, получается, что это часть моей жизни.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу данной темы! Являются ли сны частью Вашей музыкальной жизни и, если "да", то в какой степени?"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Re: Музыкальная жизнь... во сне :-)
Сны - часть моей жизни, но музыкальной все же не очень активно.
После концерта может играть всю ночь в голове - это да.
В 4 утра можно проснуться с новой идеей после сна - это да.
Может присниться вещий сон - тоже бывает.
А вот заниматься во сне пока не додумалась, да и не очень понятно, как это планировать.![]()
А я недавно услышала маааленькое музыкальное произведение Comptine n-3, Ян Тирсен написал. С первых же нот мне безумно понравилась эта музыка, но я ее не запомнила, весь день пыталась вспомнить и "напеть", все тщетно. Но видимо так сильно хотелось, что мне в ту же ночь приснилось, как я играю эту музыку, а главное, отчетливо помню мелодию. С утра я уже напевала![]()
Если накануне допоздна слушать музыку, то, как правило музыка и снится. Мне очень часто во сне поют, но, что самое обидное, поют так громко, что я просыпаюсь.
А, самый любопытный для меня был сон, это когда на сцене БЗК сидел большой симфонический оркестр, только, составленный из вокалистов и исполняли Брамса. Причем музыку я совсем не помню, то твердо знаю, что был Брамс. Брамс акапело, представляете? И одеты все были в такие черные балахоны и с кружевными белыми воротниками.
Пускай цветут все цветы.
Спасибо за отклики!
Я не специалист, но насколько помню сначала нужно понять во сне, что это сон (т.е. осознать себя в нем) и, значит, ты можешь делать что хочешь (осознание неограниченности действий и возможности контроля), а дальше... репетируй, сочиняй, слушай... Из всего моего скудного опыта могу сказать, что мне удавалось лишь самое первое (понять, что это сон), а остальное как было неограниченным rubato, так и осталось таковым.Inna писал(а): А вот заниматься во сне пока не додумалась, да и не очень понятно, как это планировать.
Мне кажется, это не всегда так, но частоИра писал(а): Если накануне допоздна слушать музыку, то, как правило музыка и снится.А что в таком случае вам обычно запоминается? Если вся партитура, то снимаю шляпу! Лично я почти всегда помню тональность и общее настроение произведения, стиль... В этом виноват цветной слух, который наутро подсовывает мне цвета, а по ним уже можно кое-что вспомнить и расшифровать.
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Вопрос - надо ли во сне сознательно заниматься музыкой.Сообщение от Lifeolga
Может, оставить подсознанию эту часть жизни, чтобы оно само выбирало, что важнее в этот момент?
Мне кажется, этот вопрос может решить только каждый человек для себя сам.
Лично я не отказалась бы выучить во сне пару-тройку предметов/тем перед сдачей сессии, особенно если что-то оказалось плачевно выпущенным из внимания... Но сочинять музыку лучше наяву. Когда вскакиваешь ночью часа в 2-3 и вместо сна пребываешь в необычайном состоянии, быстро пишешь партитуру, которая уже есть в голове, ГОРИШЬ, видишь луну через окно, напеваешь что-то себе под нос, а потом скачешь по всему коридору - ТАКОЕ пусть будет только НАСТОЯЩИМ!
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Понять во сне что это сон, мне удается, а вот разрешала я себе то, что было необходимо по сюжету. Например, если я большая рыба( очень частый мой сон) , то можно дышать водой.
Выучить что-либо никогда не пробовала. Не думаю, что это воможно.
Пускай цветут все цветы.
А мне как-то концерт Корто приснился! Ну не два отделения конечно, а так, немножко. Интересно было.
А мне иногда снится,как я играю в БЗК.Это самые счастливые сны...![]()
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...