Новичок
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Где почитать старинные трактаты?

Дорогие господа форумляне!
    Возможно ли в сети найти следующие труды:

К.Ф.Э.Бах - Опыт истинного искусства игры на клавире
    Ф.Куперен - Искусство игры на клавесине
    Дюссек - Искусство игры на пианофорте или клавесине
    Гуммель - Полный теоретический и практический курс обучения игре на пианофорте, начинаюшийся с основных простейших принципов и включаюший все необходимое для достижения самого законченного стиля исполнения...

...а также трактаты Дирута, Дени, Рамо, Сен-Ламбера, Лелейна и иные, несущие исторический (и, разумеется, практический) интерес.

По умолчанию Ответ: Где почитать старинные трактаты?

Да, сложное это дело, очень сложное - разыскивать все эти интереснейшие, но, к сожалению, редкие сейчас труды в сети (сам в свое время безуспешно пытался найти трактат Кванца). Скажу сразу, что полных трактатов, тем более в переводе на русский язык в сети найти практически невозможно. В принципе, некоторые из них сейчас изредка издаются, как за рубежом, так и у нас, например выпущенные не столь давно издательством Early Music трактаты С.Вирдунга и К.Ф.Э. Баха. Вроде бы прошла информация, что в будущем они издадут на русском и трактат Кванца.

В сети мне удалось найти полные трактаты Леопольда Моцарта (на английском, в проекте Internet Archive, http://archive.org) и Рамо (на французском, на http://www.musicologie.org). Возможно, где-то в дебрях Интернета лежат и другие работы.

Что касается русских переводов, то это прежде всего работы Куперена в библиотеке сайта http://early-music.narod.ru (Ф. Куперен "Искусство игры на клавесине" (фрагменты); "Предисловия к музыкальным сочинениям" - М., 1973), а также замечательная книга А.Д Алексеева "Из истории фортепьянной педагогики", которая лежит в Нотном архиве Б.Тараканова (http://notes.tarakanov.net/study/pianostory.zip). В ней содержатся фрагменты следующих трактатов и руководств:

Ø Дж.Дирута. "Трансильванец"
    Ø Ж.Дели. Трактат о настройке спинета и о сравнении его звучания с вокальной музыкой
    Ø М.Сен-Ламбер. Клавесинные принципы
    Ø Ф.Куперен. Искусство игры на клавесине; предисловия к первой и третьей тетрадям пьес для клавестна
    Ø Ж.-Ф. Рамо. Пьесы для клавесина с методой пальцевой механики, в которой указаны средства для достижения совершенства исполнения на этом инструменте
    Ø К.Ф.Э. Бах. Опыт об истинном искусстве игры на клавире
    Ø Г.С.Лелейн. Клавикордная школа.
    Ø Д.Г.Тюрк. Клавирная школа
    Ø В.Манфредини. Правила гармонические и мелодические для обучения всей музыки
    Ø И.Прач. Полная школа для фортепиано
    Ø И.Гуммель. «Обстоятельное теоретическое и практическое руководство по фортепианной игре…»
    Ø Ф.Калькбреннер. Метода обучения игре на фортепиано
    Ø Карл Черни. Полная теоретическая и практическая фортепианная школа
    Ø С.Тальберг. Искусство пения в применении к фортепиано
    Ø Франсуа-Жозеф Фетпис и Игнац Мошелес. Метода метод для фортепиано
    Ø Фридерик Шопен. Методические заметки
    Последний раз редактировалось Аскольд; 06.07.2008 в 20:37.

Еще одно маленькое дополнение к предыдущему посту:

1. На сайте журнала "Старинная музыка" в разделе "Архив" (http://stmus.nm.ru/arc.htm) лежат электронные версии журналов, в которых можно найти следующие сочинения:

- Гвидо Аретинский. Главы VII-IX из трактата "Микролог" (№№1-2, 2005)
    - Адриан Пети Коклико. "Трактат о музыке", фрагменты. (№1, 2003)

2. Полный трактат К.Ф.Э.Баха, со всеми нотными примерами мне удалось обнаружить на ресурсе Werner Icking Music Archive. К сожалению, он приводится там во французском переводе (http://www.icking-music-archive.org/...C.P.E.Bach.php).

3. Трактат Ф. Куперена (полностью) есть на сайте Mutopiaproject (http://www.mutopiaproject.org/ftp/Co...lavecin-a4.pdf). Но опять-таки, на французском языке.
    Последний раз редактировалось Аскольд; 06.07.2008 в 20:56.

Цитата Сообщение от Handwerker Посмотреть сообщение
    Дорогие господа форумляне!
    Возможно ли в сети найти следующие труды: <snip>
    Смотря что Вы вкладываете в слово "старинный"...

По-русски изданы (целиком или во фрагментах) многие (да практически все) важнейшие источники поздней античности и средневековья. А если и не изданы, то существуют в рукописях, которые в общем можно достать.

По умолчанию Re: Где почитать старинные трактаты?

дравствуйте.подскажите пожалуйста где можно почитать трактат Л.Моцарта на русском языке.мой електронный адресс alena.wetrowa@mail.ru

По умолчанию Re: Где почитать старинные трактаты?

В инете не нашел, пришлось отсканировать книгу -- трактат о музыке Аристида Квинтилиана (английский критический перевод, комментарий и исследование Тома Матисена). Берите, если кому интересно, здесь (PDF, 10 Мб).
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Активный участник Аватар для Tristan

По умолчанию Re: Ответ: Где почитать старинные трактаты?

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Смотря что Вы вкладываете в слово "старинный"...

По-русски изданы (целиком или во фрагментах) многие (да практически все) важнейшие источники поздней античности и средневековья. А если и не изданы, то существуют в рукописях, которые в общем можно достать.
    Я почти в шоке - изданы Иероним Моравский? Аноним 4? elias Salomonis? Speculum musicae приписываемый Якову Льежскому? я ведь могу и продолжать
    Т.е. я дурак все мучаюсь с Thesaurus Musicarum Latinarum, когда все уже есть на русском?

Цитата Сообщение от Tristan Посмотреть сообщение
    Я почти в шоке - изданы Иероним Моравский? Аноним 4? elias Salomonis? Speculum musicae приписываемый Якову Льежскому? я ведь могу и продолжать
    Т.е. я дурак все мучаюсь с Thesaurus Musicarum Latinarum, когда все уже есть на русском?
    Ну... важнейшие, сказано же - Августин, Боэций (плохо!), все трактаты Гвидо (кроме Правил в стихах), миланский органумный трактат, группа пс.-Хукбальда, Франко Кельнский, Маркетто, Грокейо, Витри - конечно, оне не изданы "как положено", а разбросаны по статьям, диссертациям и дипломным работам, входят во всякие там "антологии" и приложения к учОным книжкам и т.п., но... при желании добыть их можно.

Активный участник Аватар для Tristan

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Ну... важнейшие, сказано же - Августин, Боэций (плохо!), все трактаты Гвидо (кроме Правил в стихах), миланский органумный трактат, группа пс.-Хукбальда, Франко Кельнский, Маркетто, Грокейо, Витри - конечно, оне не изданы "как положено", а разбросаны по статьям, диссертациям и дипломным работам, входят во всякие там "антологии" и приложения к учОным книжкам и т.п., но... при желании добыть их можно.
    Да, есть разночтения с понятием "важнейшие" Т.е. мне (с т. зр. исполнителя) очень странно не видеть в этом списке Иеронима Моравского (ну и т.д. при наличии,скажем, Хукбальда).
    А миланский органумный трактат - это что? Где можно почитать?
    A Lucidarium - это еще в переводе Л. Годовиковой или есть новые варианты?

Цитата Сообщение от Tristan Посмотреть сообщение
    Да, есть разночтения с понятием "важнейшие" Т.е. мне (с т. зр. исполнителя) очень странно не видеть в этом списке Иеронима Моравского (ну и т.д. при наличии,скажем, Хукбальда).
    А миланский органумный трактат - это что? Где можно почитать?
    A Lucidarium - это еще в переводе Л. Годовиковой или есть новые варианты?
    Ну конечно, Иероним не относится к "важнейшим", это -- добросовестная компиляция по большей части (если бы Вы видели издание Щербы, где все цитаты шрифтом отделены от его собств. текста, Вы бы не сомневались ни минуты). То, что вызывает Ваш "практический интерес", крохи по сравнению с объемом его (как сказано, компилятивного) трактата. Потому никто и не берется за Иеронима целиком -- это невыгодно с т.зр. карьеры разбирать компиляцию (да и очень муторно отделять свое от чужого, поверьте исследователю Боэция, там ровно та же проблема ).

Lucidarium перевел я сам еще в 1983, он валяется в столе, как и 4 других пока неопубликованных текста (Грокейо, 4 трактата Картезианца, Боэций, гвидоновы "Правила в стихах").

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя