-
09.07.2008, 17:05 #1
Гармония, анализ и специальность
Вопрос таков - какие могут быть, по-Вашему, "привязки" предметов музыкально-теоретического цикла и, в первую очередь, теории музыки к специальности, кроме очевидного до примитивности разбора программы? Задаю этот вопрос после того, как близкие мне преподаватели-теоретики получили очередное "вливание" от администрации училища (самое парадоксальное, что директор и завуч тоже теоретики) за недостаточную приближенность их предметов к нуждам специалистов.
Дорогие форумчане, хотелось бы услышать ваши соображения по сей проблеме.
Понимаю, что хочется отдохнуть, но...Последний раз редактировалось Lanchonok; 09.07.2008 в 17:13. Причина: дополнение
Ответ: Гармония, анализ и специальность
Допустим, брать в качестве примеров для иллюстрации к.-либо гарм. средства фрагменты ф-нных произведений для пианистов, романсов-для вокалистов. То же - с анализом и теорией.![]()
- Записей в дневнике
- 107
Давайте отвечу по пунктам.
1 - если администрация сделала "вливание", значит она сама знает, что надо делать. И чо они сказали? Да ничего - общие слова, думаю.
2 - если они сами не знают, то зачем вливали?
3 - наверное кто-то надоумил, вот они и проявили инициативу. И кто это такой умный надоумил? Что он сам-то говорит? Да ничего, думаю. Просто ляпнул от скуки или от злости.
4 - как специалист я не вижу никаких особых нужд. Мне нужно, чтобы ученик знал теорию музыку и все. остальное он получит на уроках по специальности, т.е. привязку теории к специальности. Только учитель по специальности сам знает, что нужно привязывать к его специальности. А то такое напривязывают
Для расслабления приведу пример из практики. Играет мой ученик на уроке, например, новое произведение первый раз и проявляет прямо таки скажу полное неведение о теории музыки (я и есть его учитель по теории музыки - индивидуальные занятия). Я его останавливаю и спрашиваю: Какой идиот учит тебя теории музыки, что ты не знаешь элементарных вещей? Он смеётся
Теоретики, расслабьтесь, пошлите вашу администрацию подальше и учите детей писать диктанты и др. слуховой анализ. Это вам зачтется.
А все остальное - это проблемы учителя по специальности. А если он сам не в состоянии сделать это, то это его беда, а не ваша.
Знакомые ветры добрались и до ваших краёв. Так у нас начиналась "реформа", в результате которой указанные дисциплины были сначала слегка, а затем основательно урезаны.
Можете обратиться к администрации училища с предложением - "подсказать и научить тому, что (конкретно и в каком объёме) хотят видеть от теоретиков". Пусть директор или завуч проведут мастер-класс, например, в самом начале учебного года. Другой вариант - приглашённый специалист (оформите "часы повышения квалификации"). Когда установки ясны, вопросов со стороны начальства будет меньше.
Все именно так, как Вы и предполагали. Надоумили, скорее всего, именно преподаватели по специальности, или их "ходоки" в виде зав. отделами. Ну и предложили наши теоретики администрации в будущем "очные ставки" устраивать в виде совместных заседаний.
В общем-то так и делают. Только не вслух
(посылают).
Ветры дуют уже не первый год. При переделке в этом году рабочих программ по теоретическим предметам (сольфеджио, анализ) выяснилось, что за пять последних лет количество часов сократилось на треть! Так потихонечку, незаметненько.
Спасибо! Не выдержат вопроса
Обязательно надо предложить.
Понятно, что некое приближение нужно. Например, студенты- фольклористы обожают выполнять на сольфеджио задания на импровизацию, хоровым дирижерам легче анализировать вокальные произведения, струнникам - оркестровую музыку. Все это делается. И голову в очередной раз ломают теоретики из лучших побуждений,без конца переделывая программы, пытаясь найти более эффективные методы, поскольку поступают все более слабые студенты. И в общем-то, в очередной раз надеятся найти рациональное зерно в претензиях администрации.
А действительно, "вливания" все эти - пустые разговоры типа "принеси то - не знаю что".