Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Гармония, анализ и специальность

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

По умолчанию Гармония, анализ и специальность

Вопрос таков - какие могут быть, по-Вашему, "привязки" предметов музыкально-теоретического цикла и, в первую очередь, теории музыки к специальности, кроме очевидного до примитивности разбора программы? Задаю этот вопрос после того, как близкие мне преподаватели-теоретики получили очередное "вливание" от администрации училища (самое парадоксальное, что директор и завуч тоже теоретики) за недостаточную приближенность их предметов к нуждам специалистов.
    Дорогие форумчане, хотелось бы услышать ваши соображения по сей проблеме.
    Понимаю, что хочется отдохнуть, но...
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 09.07.2008 в 17:13. Причина: дополнение
    Красота - страшная сила!Я в контакте

По умолчанию Ответ: Гармония, анализ и специальность

Допустим, брать в качестве примеров для иллюстрации к.-либо гарм. средства фрагменты ф-нных произведений для пианистов, романсов-для вокалистов. То же - с анализом и теорией.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Вопрос таков - какие могут быть, по-Вашему, "привязки" предметов музыкально-теоретического цикла и, в первую очередь, теории музыки к специальности, кроме очевидного до примитивности разбора программы? Задаю этот вопрос после того, как близкие мне преподаватели-теоретики получили очередное "вливание" от администрации училища (самое парадоксальное, что директор и завуч тоже теоретики) за недостаточную приближенность их предметов к нуждам специалистов.
    Дорогие форумчане, хотелось бы услышать ваши соображения по сей проблеме.
    Понимаю, что хочется отдохнуть, но...
    Давайте отвечу по пунктам.
    1 - если администрация сделала "вливание", значит она сама знает, что надо делать. И чо они сказали? Да ничего - общие слова, думаю.
    2 - если они сами не знают, то зачем вливали?
    3 - наверное кто-то надоумил, вот они и проявили инициативу. И кто это такой умный надоумил? Что он сам-то говорит? Да ничего, думаю. Просто ляпнул от скуки или от злости.
    4 - как специалист я не вижу никаких особых нужд. Мне нужно, чтобы ученик знал теорию музыку и все. остальное он получит на уроках по специальности, т.е. привязку теории к специальности. Только учитель по специальности сам знает, что нужно привязывать к его специальности. А то такое напривязывают
    Для расслабления приведу пример из практики. Играет мой ученик на уроке, например, новое произведение первый раз и проявляет прямо таки скажу полное неведение о теории музыки (я и есть его учитель по теории музыки - индивидуальные занятия). Я его останавливаю и спрашиваю: Какой идиот учит тебя теории музыки, что ты не знаешь элементарных вещей? Он смеётся

Теоретики, расслабьтесь, пошлите вашу администрацию подальше и учите детей писать диктанты и др. слуховой анализ. Это вам зачтется.
    А все остальное - это проблемы учителя по специальности. А если он сам не в состоянии сделать это, то это его беда, а не ваша.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Вопрос таков - какие могут быть, по-Вашему, "привязки" предметов музыкально-теоретического цикла и, в первую очередь, теории музыки к специальности, кроме очевидного до примитивности разбора программы?
    ...Дорогие форумчане, хотелось бы услышать ваши соображения по сей проблеме...
    Знакомые ветры добрались и до ваших краёв. Так у нас начиналась "реформа", в результате которой указанные дисциплины были сначала слегка, а затем основательно урезаны.
    Можете обратиться к администрации училища с предложением - "подсказать и научить тому, что (конкретно и в каком объёме) хотят видеть от теоретиков". Пусть директор или завуч проведут мастер-класс, например, в самом начале учебного года. Другой вариант - приглашённый специалист (оформите "часы повышения квалификации"). Когда установки ясны, вопросов со стороны начальства будет меньше.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Давайте отвечу по пунктам.
    1 - если администрация сделала "вливание", значит она сама знает, что надо делать. И чо они сказали? Да ничего - общие слова, думаю.
    2 - если они сами не знают, то зачем вливали?
    3 - наверное кто-то надоумил, вот они и проявили инициативу. И кто это такой умный надоумил? Что он сам-то говорит? Да ничего, думаю. Просто ляпнул от скуки или от злости.
    Все именно так, как Вы и предполагали. Надоумили, скорее всего, именно преподаватели по специальности, или их "ходоки" в виде зав. отделами. Ну и предложили наши теоретики администрации в будущем "очные ставки" устраивать в виде совместных заседаний.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Теоретики, расслабьтесь, пошлите вашу администрацию подальше и учите детей писать диктанты и др. слуховой анализ. Это вам зачтется.
    В общем-то так и делают. Только не вслух(посылают).

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Знакомые ветры добрались и до ваших краёв. Так у нас начиналась "реформа", в результате которой указанные дисциплины были сначала слегка, а затем основательно урезаны.
    Ветры дуют уже не первый год. При переделке в этом году рабочих программ по теоретическим предметам (сольфеджио, анализ) выяснилось, что за пять последних лет количество часов сократилось на треть! Так потихонечку, незаметненько.
    "подсказать и научить тому, что (конкретно и в каком объёме) хотят видеть от теоретиков". Пусть директор или завуч проведут мастер-класс, например, в самом начале учебного года.
    Спасибо! Не выдержат вопроса
    Другой вариант - приглашённый специалист (оформите "часы повышения квалификации"). Когда установки ясны, вопросов со стороны начальства будет меньше.
    Обязательно надо предложить.
    Понятно, что некое приближение нужно. Например, студенты- фольклористы обожают выполнять на сольфеджио задания на импровизацию, хоровым дирижерам легче анализировать вокальные произведения, струнникам - оркестровую музыку. Все это делается. И голову в очередной раз ломают теоретики из лучших побуждений,без конца переделывая программы, пытаясь найти более эффективные методы, поскольку поступают все более слабые студенты. И в общем-то, в очередной раз надеятся найти рациональное зерно в претензиях администрации.
    А действительно, "вливания" все эти - пустые разговоры типа "принеси то - не знаю что".