Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Флейтовая (она же - 2-я скрипичная) соната Прокофьева

По умолчанию Флейтовая (она же - 2-я скрипичная) соната Прокофьева

Господа!
    По долгу службы мне предстоит играть эту сонату, во флейтовом её варианте. Вот и захотелось поговорить об этом произведении. Особенно интересно: в каком варианте, на ваш взгляд, она всё-таки лучше звучит? Написана была она как флейтовая, но переложение авторское (как у Брамса - кларнетово-альтовые сонаты).
    И вообще, кто что думает по поводу этой сонаты? Интересно.
    Свободу пианистам!

Постоянный участник Аватар для Sofik

По умолчанию Re: Флейтовая (она же - 2-я скрипичная) соната Прокофьева

Цитата Сообщение от Solostar
    Написана была она как флейтовая, но переложение авторское (как у Брамса - кларнетово-альтовые сонаты).
    У Брамса и квинтет f-moll'ный поначалу существовал в виде двухрояльной сонаты.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Играл и даже записывал ее в обоих вариантах. Обсуждал со скрипачами и флейтистами. Все флейтисты говорят: да что же это, на скрипке она совсем не звучит, просто ужасно! А скрипачи говорят - флейтисты же эту сонату вообще не могут сыграть,убожество какое-то выходит! Я болею все же за флейтистов. Эта музыка напоминает мне какие-то детские рисунки на песке, а в скрипичном варианте в ее звучании появляется нечто знойное, порочное. Да и в середине второй части, и особенно в третьей, скрипка явно проигрывает флейте.

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    Я болею все же за флейтистов. Эта музыка напоминает мне какие-то детские рисунки на песке, а в скрипичном варианте в ее звучании появляется нечто знойное, порочное. Да и в середине второй части, и особенно в третьей, скрипка явно проигрывает флейте.
    Очень рада была это услышать. Я тоже за флейтовый вариант. Всё-таки недаром изначально она была создана для флейты. Действительно, какая-то почти детская чистота.
    Свободу пианистам!

Мне флейтовый вариант нравится больше ГОРАЗДО. (Играл тоже в оба варианта).
    МММ

Постоянный участник Аватар для Sofik

Я понимаю, что немного не об том речь. Но не могу не вспомнить запись флейтового варианта сонаты МВЮ и Зайделем! Скерцо меня просто ошеломило при первом прослушивании! Вот не ожидала такого от МВЮ!

Новичок

Нежно люблю флейтовую сонату, прекрасно она звучит если играть как надо. Эту конкурсную вещь, буквально в каждый флейтовый конкурс входит, слышала приемлемо в записи (Galway), живьем- никто пока не убедил меня. Соната-на-выживание, потребуется крепкий флейтист, и мудрый, что реже встретишь...
    Субъективное восприятие примернотакое- 1 мистифицирующая, несерьезная, не требующая привнесения излишей драмы в "драматические" места. 2- самое интересное здесь середина, опять-таки принято наворачивать там Бог знает какие страсти, а не следует, на мв. Требует гибкости от солиста при переходе в крайние регистры. 3- медитация. Hикто почему-то не играет фразу той длины, которая написана. 4- пионерская, самая детская, 37 цифра опасна c т зр "переигрывания", нужно просто и легко, но в тоже вр мудро и наполненно. Вся часть- физически сложно выдержать флейтисту, вообще дожить до allegro con brio. И конечно следить за тем, чтобы остаться в нужном времени, легче пианисту.

Boo, спасибо за интересные мысли!
    Свободу пианистам!

Новичок

Если позволите - еще немного субъективизмов. Я ощущаю 1 и3 части как "взрослого" но этот взрослый- маг, или демон, этакий Альтист Данилов. 2 и 4 соответственно, "ребенок" пионерского возраста, с несомненными магическими способностями, возможно "Данилов" в детстве. Много в сонате еще всего, конкретики. Лирическое отступление- мой преподаватель в училище расписал мне 4 часть как путешествия Ивана Царевича на сером волке, есть такая сказка, причем так подробно по тактам уложил, скорее хохмил чем серьезно, но до чего трудно потом было отделаться от прочно вштампованных в мозг картинок!!!! Только с годами.

Кстати - ещё о параллелях "флейта-скрипка". На меня - опять же по долгу службы - "свалилось" ещё одно такое сочинение (но тут уже не авторское переложение, насколько я понимаю) - соната Франка в флейтовом варианте. И знаете, неплохо звучит! Совсем по-другому, конечно, но тоже интересно.

Правда, в полной мере словить кайф пока не удалось, потому как пришлось этого монстра с листа читать при всём честном народе... Теперь сижу, расковыриваю её как следует.

А кто что думает по поводу этого варианта (в смысле - флейтового Франка)?
    Свободу пианистам!

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя