Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: "Квартовый флажолет" по-английски — "fourth harmonic"?

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Question "Квартовый флажолет" по-английски — "fourth harmonic"?

Вопрос об английской терминологии.

Не уверен, что для раздела Нотный набор, но другие разделы для этого подходят ещё меньше (именно здесь проблемы перевода обсуждались более всего).

«Флажолет» понятно — harmonic (тж. слышал — flageolet)

Как будет «­­квартовый (флажолет)» именно в струнном значении (прижимаешь кварту, звучит двойная октава)?

В Мультитране и в eremus не нашёл ответа.

Спасибо.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Ответ: "Квартовый флажолет" по-английски — "fourth harmonic"?

Вот тут этот флажолет нотируется как 2P8, а вот тут--упоминается как "fourth-partial harmonics", если я правильно понял.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Записей в дневнике
    3

Спасибо. Но здесь большая путаница: в обоих контекстах harmonic значит гармоника (обертон), а не флажолет. Оба понятия переводятся на английский одинаковоc. Отсюда такой confuse.

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Вот тут этот флажолет нотируется как 2P8
    Это просто сокращённое наименование в таблице интервала от основного тона.

а вот тут--упоминается как "fourth-partial harmonics", если я правильно понял.
    Что-то я там не нашёл этого выражения. Но partial — это тоже обертон (частичный тон). Квартовый флажолет отсекает четвёртую часть струны и выявляет обертон №4. Отсюда дополнительная путаница: кварта (fourth) — четвёртый (fourth), гармоника (harmonic) — флажолет (harmonic).

Ещё одна небольшая дискуссия на эту тему.

А вообще, безумно приятно спрашивать про флажолеты: то тебе про Радулеску рассказывают, то про Шьяррино.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    [COLOR="DarkGreen"]Спасибо. Но здесь большая путаница: в обоих контекстах harmonic значит гармоника (обертон), а не флажолет. Оба понятия переводятся на английский одинаковоc. Отсюда такой confuse.
    Как я понимаю, это так by design. Сиречь на английском говорят об издаваемом звуке, а не о приёме "егоизвлечения", потому и просто "harmonic".
    Что-то я там не нашёл этого выражения. Но partial — это тоже обертон (частичный тон). Квартовый флажолет отсекает четвёртую часть струны и выявляет обертон №4. Отсюда дополнительная путаница: кварта (fourth) — четвёртый (fourth), гармоника (harmonic) — флажолет (harmonic).
    Это под третьей иллюстрацией, вторая строчка. Там этим страшным словом автор обзывает как раз ноты в музыкальном тексте, так что, думаю, можно с чистой совестью считать это употреблением на месте "нашего" "флажолета".
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Записей в дневнике
    3

Это под третьей иллюстрацией, вторая строчка. Там этим страшным словом автор обзывает как раз ноты в музыкальном тексте, так что, думаю, можно с чистой совестью считать это употреблением на месте "нашего" "флажолета".
    Нашёл, спасибо. Там, кстати, именно этот вопрос и рассматривается (различие между способом взятия и звучанием) :).

Особенно это понравилось:
    What about the next four pitches, E#, A#, D#, G#? These ain't your mama's harmonics anymore.

Надо поделиться этим выражением с нашими «студийцами».

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Давайте я расскажу, что знаю: Есть гармоники (harmonics): 1-я, 2-я, 3-я и т.д. Одинаково как в английском, так и в русском.
    Обертоны не идентичны с гармониками: 1-я гармоника = основной тон; 2-я гармоника = 1-й обертон и т.д.

Флажолет - это способ исполнения на струнных инструментах обертонов (флажолет - это типа флейты, поэтому у скрипачей флажолет - это имитация флейты).
    Октавный флажолет звучит как октава к открытой струне, так и исполяется - в середине струны. 2-я гармоника.
    Квинтовый флажолет - квинта от открытой струны - звучит квинтой через октаву. 3-я гармоника.
    Квартовый флажолет - кварта от нижней ноты - звучит на две октавы выше - 4-я гармоника. (простое совпадение двух четверок: кварта и 4-я гармоника, сравните квинтовый флажолет и 3-я гармоника).
    БольшеТерцовый флажолет - Больша терция от нижнего звука - звучит Большая терция через две октавы. 5-я гармоника.
    МалоТерцовый флажолет - Малая терция от нижнего звука - звучит квинта через две октавы. И так далее.

В разных справочниках могут быть ошибки, т.к. люди иногда путаются между тремя различными понятиями: гармоника, обертон и флажолет.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Давайте я расскажу, что знаю: Есть гармоники (harmonics): 1-я, 2-я, 3-я и т.д. Одинаково как в английском, так и в русском.
    Обертоны не идентичны с гармониками: 1-я гармоника = основной тон; 2-я гармоника = 1-й обертон и т.д.

Флажолет - это способ исполнения на струнных инструментах обертонов (флажолет - это типа флейты, поэтому у скрипачей флажолет - это имитация флейты).
    Октавный флажолет звучит как октава к открытой струне, так и исполяется - в середине струны. 2-я гармоника.
    Квинтовый флажолет - квинта от открытой струны - звучит квинтой через октаву. 3-я гармоника.
    Квартовый флажолет - кварта от нижней ноты - звучит на две октавы выше - 4-я гармоника. (простое совпадение двух четверок: кварта и 4-я гармоника, сравните квинтовый флажолет и 3-я гармоника).
    БольшеТерцовый флажолет - Больша терция от нижнего звука - звучит Большая терция через две октавы. 5-я гармоника.
    МалоТерцовый флажолет - Малая терция от нижнего звука - звучит квинта через две октавы. И так далее.

В разных справочниках могут быть ошибки, т.к. люди иногда путаются между тремя различными понятиями: гармоника, обертон и флажолет.
    Муром, спасибо. Мне это абсолютно ясно, но другим, кто будет это читать, наверное будет полезен такой ликбез.

Проблема в том, что всё это по-аглицки зовётся harmonics, а, кроме того, «кварта» и «четвёртый» — тоже обозначаются одним словом. Поэтому fourth harmonic может означать как четвёртую гармонику, так и квартовый флажолет. :(

P. S. Я категорически против такой нумерации обертонов: «
    2-я гармоника = 1-й обертон» и т.д.. За терминологическими («ну как же, блин, ведь основной тон — не обер-тон, нельзя же его считать обертоном номер 1») препонами теряется физический, математический и — музыкальный смысл.

Поэтому я всегда считаю обертоны, начиная от основного тона (так же как и гармоники), чтобы избежать, опять же, лишней путаницы.

Номер гармоники (и обертона) — отношение её (его) частоты к частоте основного тона. Например, все октавные обертоны имеют номер 2^n. Короче говоря, смотрите на эту тему дискуссию здесь.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    P. S. Я категорически против такой нумерации обертонов: «2-я гармоника = 1-й обертон» и т.д.. За терминологическими («ну как же, блин, ведь основной тон — не обер-тон, нельзя же его считать обертоном номер 1») препонами теряется физический, математический и — музыкальный смысл.

Поэтому я всегда считаю обертоны, начиная от основного тона (так же как и гармоники), чтобы избежать, опять же, лишней путаницы.
    Так принято в литературе уже очень много лет: первый обертон - это вторая гармоника. Если Вы хотите что-то изменить и писать по-другому, то в самом начале своих статей должны обязательно пояснять, что именно для Вас 1-й обертон равен 1-й гармоники, чтобы у людей не было недопонимания.

Мне, например, сейчас очень легко, т.к. в Австралии используют только одно слово на все случаи жизни: гармоника, - и нет проблем. Проблемы возникают только в русском языке, если я не ошибаюсь, т.к. не в курсе, что там у немцев и французов, например.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Из NG, статья Harmonics, раздел про струнные инструменты:

Upper harmonics are often used for special effects on string instruments and on the harp. In the violin family, the use of harmonics of open strings, ‘natural’ harmonics (‘flageolet tones’), was introduced by Mondonville in Les sons harmoniques: sonates а violon seul avec la basse continue op.4 (c173. [...] The most commonly used ‘artificial’ harmonics are 4th harmonics of the written fingered notes, which sound two octaves above those notes; they are obtained by fingering the written note and lightly touching the string a perfect 4th above, and are notated by writing diamond-headed notes a perfect 4th above the main note.

Так что, если есть такая боязнь, что неправильно поймут, можно написать "4th harmonic ([i.e.] the flageolet tone)". Впрочем, про игру на струнных ничего не знаю, вопросом никогда не интересовался, и вообще просто так, мимо проходил.
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 01.08.2008 в 14:40. Причина: артикль, наверное, надо бы

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Upper harmonics are often used for special effects on string instruments and on the harp. In the violin family, the use of harmonics of open strings, ‘natural’ harmonics (‘flageolet tones’)...
    Вот вам, друзья, пример инструментоведческой неграмотности в английском справочнике.
    Получается, что арфа здесь не струнный инструмент, т.к. написано: Используется у струнных инструментов и в арфе. Кстати, и в гитаре, и в мандолине тоже. Видимо они входят в "струнные", если особо не оговорено, а только арфа не струнная.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя