Тема: Виктор Федотов
-
11.08.2005, 23:07 #1
Виктор Федотов
Уважаемые господа
Благодаря одному маленькому чуду которое сотворили Петр
Кириллович Кондрашин и Полина Федотова мне удалось
услышать через компьютер " Лебединое Озеро " в Исполнении оркестра Кировского Театра под управлением Виктора Федотова
Исполнение совершенно не типичное
Там где обычно у Рождественского грохочет оркестр у Федотова
он играет те же фразы спокойно и плавно достигая поразительного эффекта
Музыка просто завораживет и все плохое в жизни куда-то отступает
В интерпретации ГН Р Рождественского музыка наоборот давит и
тревожит
Это не означает что исполнение Рождественского хуже
Просто оно другое
Можно сказать оно немного резкое как сама жизнь .
Здесь же данного эффекта просто нет
И это превращает балет в сказку
В начале я немного не узнал балет но затем понял что скорее всего
это редкосное по красоте исполнение -скорее всего оригинальная
редакция Иванова и Петипа
И это делает данную интерпретацию ценной вдвойне
Я тепло рекомендую данную запись
Еще раз благодарю ПК Кондрашина и Полину Федотову за
редкий в последнее время случай услышать что-то новое и что-то прекрасное.
Очень жаль что замечательный русский дирижер каким был
Виктор Федотов так и остался практически не известным
в мире
Надеюсь что данная тема будет интересна не только мне
С уважением
VIvace
Re: Виктор Федотов
Да, я не раз слышала Федотова именно в балетной музыке, в спектаклях Мариинского театра. И всегда - хорошее впечатление. Интеллигентно, как-то очень просто и благородно звучал у него оркестр. И очень хорошо чувствовал он солистов. Ни разу не было, чтоб он задал исполнителю неудобный темп или не скорректировался бы мгновенно "под ногу". Была на его "Баядерке", "Раймонде", "Дон Кихоте", да и на "Лебедином" тоже, по-моему.
Свободу пианистам!
Виктор Федотов дирижировал очень многими спектаклями записанными в Киров-балетом на видео!
Его работы сравнимы разве что с работами Файера!Даже Жюрайтис не так хорош, по-помему!
![]()
С уважением, Владимир и Философский камень
Федотов был чудный балетный дирижёр. Видела кучу балетов с ним - танцовщики теперь могут только мечтать о таком аккомпаниаторе, чутком и профессиональном.
Вообще хочу сказать, что Виктор Федотов был не только Балетным дирижёром. Он с таким же успехом дирижировал Операми, такими как "Иван Сусанин" и прочими, в тогда ещё Кировском театре. Просто волею судьбы он в последнее время дирижировал в основном балетами. Хотя давние работники Мариинского театра считают Федотова ничуть не хуже Гергиева!
Прекрасный был профессионал, замечательный человек, чудный музыкант.
В балете он остался непревзойдённым; в опере ему, к сожалению, удалось сделать не так много - но и там он был очень и очень хорош!
Добавлю,что Виктор Андреевич,которого я знала лично,все балеты,да и многие другие партитуры, дирижировал наизусть,а также обладал феноменальной памятью - помнил мельчайшие подробности многочисленных выступлений солистов и музыкантов за все годы работы. Он был увлекательным рассказчиком,мог говорить о музыке до 8 часов без перерыва,за что и получил прозвище "Говорящая голова".Между ним и оркестрантами никогда не возникало крайней взаимной неприязни.
Виктор Андреевич в прошлом тубист, а также играл на гобое.
Но главное- он был Артист с большой буквы,для которого спектакль начинался ещё с порога театра и достигал апогея за пультом,он умел создать ощущение жанра балета,как великого искусства,праздника, впечатление неординарности происходящего, даже в таких примитивных с точки зрения музыки (да простят меня поклонники) спектаклях,
как " Дон Кихот" Минкуса и "Жизель" Адана. Когда его не стало - к сожалению он даже до 70 не дожил - жизнь стала скучнее.