Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Как правильно записать себя?

По умолчанию Как правильно записать себя?

Уважаемые коллеги,помогите пожайлуста.
    необходимо самозаписаться на рояле.в наличии имеются ноутбук и микрофон Олимпус от диктофона с разьемом 3.8(как стандарт.наушники).Какую программу следует выбрать для записи,самую удобную для дальнейшего редактирования(подразумевается только чистка от шумов)?имеет ли смысл писаться с ноутбука?знаю,что существуют adobe audition,sony sound forge i cool record edit deluxe.эти проги подойдут?там можно быстро и без проблем почистить файл?еще я когда то видел проги,где на экране есть микшерный пульт.выставляешь все регистры опытным путем и потом чистить не надо.такой вариант реален?

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Как правильно записать себя?

Эти программы подойдут. «Микшерный пульт» Вам не нужен. Нужен хороший микрофон. Лучше два (или стереомикрофон) Хотя — смотря для чего запись. Стоечки для микрофонов. Лучше — «нешумные» (с системой подвесов без передачи колебаний по самой стойке). Хорошие микрофоны требуют предусилителей или микрофонных входов на звуковой карте/микшеронм пульте.

Для указанных вами программ могут пригодится плагины (plug-ins) созданные специально для чистки, мастеринга etc..

спасибо большое за консультацию.насчетстоек-есть удлинитель для микрофона,обычно вешаю все это хозяйство на поднятую крышку,а микрофон висит над декой.это приемлемое положение?микрофон стерео.сосотоит из 2 половинок.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Думаю, по проводу колебания особо передаваться не будут.

Насчёт правильного положения микрофона при записи фортепиано... ой-ой-ой, это сложная проблема. Пусть кто-нибудь из проф. звукорежиссёров даст консультацию.

Когда-то давно об этом писал, кажется, Кондрашин в Звукорежиссёре. Может, в интернет-архиве осталась эта статья.

Цитата Сообщение от Prosto pianist Посмотреть сообщение
    подразумевается только чистка от шумов…
    От каких «шумов» Вы собираетесь «чистить» только что сделанную Вами (а не из каких-то некачественных анналов) качественную запись?
    Даже самый недорогой исправный микрофон не «шумит». Даже встроенная ИСПРАВНАЯ звуковуха даёт без труда -75 … -80 дБ.
    Фортепиано – не шёпот и не мурлыканье, оно достаточно перекрывает окружающий шум (если пишется не в цехе и не на шумной улице).
    А вот "эксперименты" с разного рода пороговыми и подобными шумоподавителями чаще всего приводят к потере "воздуха" и естественной, "живой" обстановки, а то и (при ретивом "переборе") - к убийству крайней нижней части ДД даже самого исполнения...
    =======

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Насчёт правильного положения микрофона при записи фортепиано... ой-ой-ой, это сложная проблема. …Когда-то давно об этом писал, кажется, Кондрашин в Звукорежиссёре. Может, в интернет-архиве осталась эта статья.
    Пока ищете это, зело небесполезно заглянуть в:
    Ю. Козюренко. Звукозапись с микрофона. Стр. 34-35.
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0800-0899_.html#0875

правильно записать - это обратиться в студию звукозаписи
    давайте ходить по газонам, подвергаясь штрафу

Цитата Сообщение от Maximm Посмотреть сообщение
    правильно записать - это обратиться в студию звукозаписи
    Ага! А правильно приготовить обед - пойти в ресторан

Я бы расположил микрофоны на стереошине (лучше большой - 35 сантиметров) на расстоянии 2 - 3 метра от рояля в помещении размером не менее 6x10 метров (В другом помещении расстояние будет иным) со стороны открытой крышки на высоте 1,5 - 1,8 метра. Микрофоны с характеристикой "Niere", направление на инструмент с взаимным разносом осей на 50 - 70 градусов. Микрофоны только конденсаторные, никаких электретных и т.п. Предусилитель должен обеспечивать их питание (48 вольт, несколько мА).

Если подходящих микрофонов и предусилителей нет, микрофоны можно располагать как угодно - результат в любом случае будет посредственный.

Ну а "нешумные" стойки мало что дадут: если Вы не привыкли при игре отбивать такт ногой и если во время записи не будут бегать вокруг маленькие дети , то никакого улучшения качества они не дадут.
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 28.08.2008 в 16:39.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Сообщение от sesquialtera (28.08.2008 16:20):
    Я бы расположил микрофоны на стереошине (лучше большой - 35 сантиметров) на расстоянии 2 - 3 метра от рояля в помещении размером не менее 6x10 метров (В другом помещении расстояние будет иным) со стороны открытой крышки на высоте 1,5 - 1,8 метра. Микрофоны с характеристикой "Niere", направление на инструмент с взаимным разносом осей на 50 - 70 градусов. Микрофоны только конденсаторные, никаких электретных и т.п. Предусилитель должен обеспечивать их питание (48 вольт, несколько мА).
    И снова от Вас, уважаемый sesquialtera, но из другой темы (15.10.2008, 01:36):
    Вообще-то у меня уже появляются некоторые сомнения
    Буду шар покупать...
    В общем, буду пробовать... Хотя для хора и кардиоиды от NT5 показали себя отлично.
    И еще:
    Я сейчас больше стереошиной озабочен: у Шёпса большая стереошина слишком дорогая. Швейцарцы продают подешевле, но 160 евро тоже на дороге не валяются... Так что метровый пруток алюминия сечением 20x5,5 мм купил в хозтоварах. Но пока нет метчиков для резьбы BSW 3/8'', заказал, но когда они придут...
    Пожалуйста, объясните по-подробнее об этой стереошине для микрофонов. Всё также, как и прежде Вы предпочитаете Rode NT5?
    Считаете ли Вы набор из MicroTrack II и NT5 пригодным для записи рояля в домашних условиях с последующим изготовлением отборочного CD для конкурса?

Видите ли, всё зависит от целей и условий записи.
    Самая (с моей точки зрения) сложная запись - концертная запись хора с органом (особенно в переполненном слушателями помещении), если важно передать акустическую обстановку помещения (т.е. сделать запись возможно ближе к тому, как исполнение слушалось из зала).

Запись рояля и малых составов (например, сольный инструмент или голос с фортепиано) проще.

Если не требуется передавать акустическую атмосферу помещения - ещё проще.

Пару Microtrack II и Rode NT5 я считаю пригодными не только для записи рояля в домашних условиях, но и для изготовления полупрофессиональных CD с концертов (чем я регулярно и занимаюсь). По мобильности этот вариант не имеет конкуренции, по качеству записи - не хуже лаптопа с внешней USB- или Firewire-аудиокартой. Во всяком случае, мои коллеги сейчас только рты разевают Увы, народ в Германии небогат, далеко не каждый студент может себе позволить потратить даже 600 евро на такой комплект...

В общем, для рояля вполне достаточно Rode NT5 с поставляемыми в комплекте капсюлями "кардиоида". Стереошина - 17 или 35 см. Можно и вообще XY-Stereo использовать (микрофоны монтируются на стереошине так, что капсюли находятся один над другим с горизонтальным углом 110° ). Для органа и хора "шар" будет уже правильнее, со стереошиной хотя бы 35 см, но лучше - 60 -70, при этом микрофоны ориентируются параллельно, без угла. Если Вы читаете по-немецки:
    http://www.sengpielaudio.com/Stereof...itZweiMiks.pdf

Причина такого различия в требованиях: у рояля амплитуда низких частот незначительна, низкие звуки образуются в основном комбинационными тонами высших обертонов. У органа амплитуда низших частот весьма велика. Хор: несмотря на то, что певцы сами по себе ниже 65 Гц не идут, интерференция между несколькими голосами, поющими одну и ту же партию, даёт весьма низкие частоты, влияющие на естественность передачи.

"Шар": имеется в виду приёмник давления, микрофоны с двойной мембраной, дающие (вроде бы) шаровую диаграмму, не дают при записи хора и органа по сравнению с кардиоидой никаких преимуществ. Если Вам интересно, как они отличаются по звуку друг от друга:
    http://old.hfm-detmold.de/eti/projek...okapseln2.html
    там есть примеры для кардиоиды (малая и большая мембрана) и шара, причём "настоящего" (малая мембрана) и со сдвоенной мембраной. Даны записи органа, виолончели, гитары, голоса и флейты.

P.S. а стереошину я-таки сделал Через недельку будет концерт, вот и испытаю её в полевых условиях... Вообще говоря, мне везёт, что я нахожусь в Германии. Дело в том, что в звукозаписи для соединения штативов и держателей микрофонов используются две резьбы: американский вариант - резьба 5/8'', и европейский вариант - резьба 3/8''. Причём (в отличие от водопроводной) это - настоящая дюймовая резьба. Здесь мне метчики для этой резьбы найти удалось (BSW 3/8'' ), но вовсе не в обычном магазине, где продаётся инструмент. А искать такое в России... Мне сложно себе представить, где там такое можно купить... Мне кажется, легче договориться на заводе, чтобы на токарно-винторезном и резьбошлифовальном станках такие метчики специально сделали...
    http://www.gewinde-normen.de/whitwor...elgewinde.html

Конечно, можно использовать и метрическую резьбу. Но тогда либо придётся все микрофонные штативы и держатели делать самому , либо потребуются резьбовые переходники (что возвращает нас к проблеме метчиков )...
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 07.12.2008 в 01:26.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Частый гость Аватар для kaa2004
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Ага! А правильно приготовить обед - пойти в ресторан

Если подходящих микрофонов и предусилителей нет, микрофоны можно располагать как угодно - результат в любом случае будет посредственный.

Ну а "нешумные" стойки мало что дадут: если Вы не привыкли при игре отбивать такт ногой и если во время записи не будут бегать вокруг маленькие дети , то никакого улучшения качества они не дадут.
    Уважаемый, sesquialtera, ну для кого вы пишете данные технические параметры? Пока человек найдет все термины, которые Вы применили, желание записывать у него пропадет полностью - еще больше только запутается...
    Цитата Сообщение от Евтихий Онучин
    Даже встроенная ИСПРАВНАЯ звуковуха даёт без труда -75 … -80 дБ
    Вот не знал
    У меня на Asus за 1,5 тонны баксов -30, -33 dB на входе дает исправно, речь ведь о ноутбучных картах...
    Эх.... если б так было я может быть от MOTU 896 HD полностью отказался...

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя