-
19.08.2008, 03:14 #1
SIBELIUS-4 - проблемы со шрифтами при экспорте в PDF
Есть ли здесь кто, разбирающийся в вопросах экспорта нот в формат PDF? Возникла проблема. Я делаю детский небольшой сборник.
Набираю в Сибелиусе-4, затем делаю экспорт в графику как EPS-файл и каждую страницу в виде картинки вставляю в PageMaker 6.5.
(Конечно, эта программа не из лучших, но я ее знаю, и пока не хочется изучать другую.) Когда вывожу на печать из PageMaker - все отлично выглядит. Но когда делаю экспорт из PageMaker в PDF - шрифты не распознаются, и вместо букв получается абракадабра.
При этом PageMaker предупреждает, что экранная версия таких-то шрифтов отсутствует и предлагает прервать печать, зная плохой результат наперед. Например, родной шрифт Сибелиуса Georgia. Кстати, то, что написано латиницей - отображается верно!!!
Перепробовал все варианты экспорта в графику из Сибелиус, и результат таков: если экспортировать в EPS, то отлично все, кроме текста. А если экспортировать в TIFF или BMP, то шрифты отображаются, однако качество отображения линеек и всей графики в целом - плохое.
Увеличение разрешения вроде бы не меняет ситуацию.
Перепробовал много текстовых шрифтов в Сибелиусе - все выглядят в PageMaker хорошо, а в PDF не экспортируются...
Кстати, даже обычный Таймс, который я использую уже в самом PageMaker - тоже почему-то в каких-то случаях отображается, а в каких-то - нет. Еще сам не понял в каких как.
Таким образом, зашел я в тупик.
Акробат Дистиллер у меня стоит версии 5. Вместе с тем установлен и версии 3 (может его надо удалить?)
Люди, помогите, кто знает, какие есть варианты выхода из сложившейся ситуации???
Ответ: SIBELIUS-4 - проблемы со шрифтами при экспорте в PDF
Попробуйте вместо OpenType и TrueType шрифтов использовать только шрифты Type1, может быть поможет. В самом PDF можно заменить любой шрифт, нужно только, чтобы у Вас был установлен полный Acrobat и плагин к нему от Enfocus PitStop. Посмотрите на этом форуме, здесь была тема о шрифтонезависимом PDF, внимательно изучите её.
PS Судя по тому как Вы описываете, проблемы у Вас не с Сибелиусом а с PageMaker'ом.
В инете можно скачать PDFпринтер - это простой и надёжный способ.
Программа небольшая и устанавливается как виртуальный принтер.
В любой программ, в том числе и и Сибе надо направить файл в печать и назначить этот виртуальный принтер вместо имеющегося.
И в течении 1-2 минут Вы получите PDF файл без шрифтовых проблем - шрифты придут из Сибелиуса.
У меня установлен pdfFactory Pro, найденый через Яндекс и скачаный бесплатно.
И FinePrint 5.16 полученый также.
У меня нет проблем с тем, чтобы сделать ПДФ из Сиба. Мне ПДФ нужно сделать из PageMaker, в котором я верстаю. Вот здесь и начинаются проблемы.
В общем-то я уже понял, что надо было не делать EPS-файл из Сиба, а сначала сделать ПДФ, и только затем из него EPS - тогда все корректно вроде получается.... кроме того, что набрано в самом ПМ.
В общем надо разбираться, почему ПМ даже свои шрифты в ПДФ плохо переводит.
Я уже и Акробат 8 профи поставил, но почему-то при экспорте из ПМ в ПДФ он что-то пишет о драйвере Дистиллера из Акробата 5. Так я и не нашел, как заставить его использовать 8-й.
Кто знает - поделитесь соображениями. Исходим из того, что макет уже готов и переделывать его не хочется - нужно только правильно прочитать.
...Про PageMaker не могу ничего сказать, так как им уже не пользуюсь и не помню что к чему... Есть Illustrator и InDesign.
...На счет порядка... Из Сиб выводим EPS, открываем в Illustrator или InDesign.
Если проскальзнули какие-то фонты вставляем их с помощю Type>Find Fonts, потом Create Outlines ... и всё. Получаем полностью вектор. Печатаем в PDF.
tilva