Камерная музыка Паганини практически неизвестна. Я до настоящего времени слышал только скрипичные концерты (да и то, большей часью, первые два) и 24 капиччо для скрипки соло.
Но вот оказалось, что есть и другая весьма и весьма неплохая музыка !!
Я считаю, что Паганини - чисто технический гений. Да, много удачных произведений с точки зрения не только инструментальной техники. Но всё же, Паганини, как композитор - просто талантлив. Кроме каприсов из камерной музыки очень хороши некоторые сонаты для скрипки и гитары. А вот квартеты - это скорее сборник содранных у более ранних мастеров тем и оборотов в преломлении квартетного жанра того времени, ИМХО.
Я считаю, что Паганини - чисто технический гений. Да, много удачных произведений с точки зрения не только инструментальной техники. Но всё же, Паганини, как композитор - просто талантлив. Кроме каприсов из камерной музыки очень хороши некоторые сонаты для скрипки и гитары. А вот квартеты - это скорее сборник содранных у более ранних мастеров тем и оборотов в преломлении квартетного жанра того времени, ИМХО.
Не знаю, скрипичные концерты мне очень нравятся. У меня есть все 6 с Аккардо. А каприсы я вообще могу слушать с утра и до вечера (записи того же Аккардо и Перльмана). Этот диск с сонатами для скрипки и гитары, который я выше указывал тоже очень интересный. Про квартеты я ничего не слышал, честно говоря.
Ну не знаю... Чисто технический гений - это про Черни, наверное . А у Паганини - прекрасная виртуозная (а не техническая!) музыка. Его сонаты для скрипки с оркестром, уже упомянутые для скрипки с гитарой... А его импровизация для органа, обсуждение которой сейчас идет в отдельной теме. Вообще, жаль, что Паганини часто считают этаким Черни для скрипачей, на мой взгляд он заслуживает большего. Романтик он, а не технарь.
Вчера ещё раз переслушивал этот удивительный сборник. Просто гулял по улице, наслаждался уходящим летом (немного смотрел футбол в разных летних кафешках, попадавшихся по дороге).
Ну что сказать? Красивая музыка! Не зная, что это Паганини, никогда и не скажешь. Моцарт, да и только
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки