Здравствуйте! Я очень хочу научиться играть на фортепиано. Сейчас я разучиваю Лунную сонату Бетховена, по ходу разучивания у меня возник следующий вопрос: при ключе стоят ключевые диезы соль, фа, до, ре. Мне объясняли, что если стоит ключевой знак, допусти, фа диез, то все ноты фа в произведении играются как фа диез. А у меня тут такая ситуация, что при ключе стоит фа диез, и еще встречаются места, где посреди произведения стоит случайный знак диеза около ноты фа. Т.е. фа и так повышается до фа диез(руководствуясь ключевым знаком), а нужно ли получившуюся фа диез повышать еще на пол тона(в рамках такта), руководствуясь случайным знаком?
Прошу прощения за неграмотно составленный вопрос. Заранее благодарю за помощь.
Еще хотел спросить, по каким пособиям посоветуете заниматься? К сожалению в городе, где я живу нет нормального преподавателя.
Здравствуйте! Я очень хочу научиться играть на фортепиано. Сейчас я разучиваю Лунную сонату Бетховена, по ходу разучивания у меня возник следующий вопрос: при ключе стоят ключевые диезы соль, фа, до, ре. Мне объясняли, что если стоит ключевой знак, допусти, фа диез, то все ноты фа в произведении играются как фа диез. А у меня тут такая ситуация, что при ключе стоит фа диез, и еще встречаются места, где посреди произведения стоит случайный знак диеза около ноты фа. Т.е. фа и так повышается до фа диез(руководствуясь ключевым знаком), а нужно ли получившуюся фа диез повышать еще на пол тона(в рамках такта), руководствуясь случайным знаком?
Прошу прощения за неграмотно составленный вопрос. Заранее благодарю за помощь.
Еще хотел спросить, по каким пособиям посоветуете заниматься? К сожалению в городе, где я живу нет нормального преподавателя.
Руководствуясь случайным знаком повышать на полтона ещё не надо. Обычно такие случайные знаки стоят или, как напоминание, или, если в предыдущем такте был бекар.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки