-
03.09.2008, 14:57 #1Новичок
Школа игры на фортепиано
Прошу совета у педагогов, работающих с 5-6 летними детьми. Посоветуйте, пожалуйста, школу игры на фортепиано, учебники, хрестоматии, прочий материал для первых занятий с ребенком. Сама музыкант, но с маленькими детьми опыта не имею...
Ответ: Школа игры на фортепиано
ну, про Николаева-то знаете?
Конечно, знаем. Для 5-6 летнего ребенка - тоска смертная. Я имела ввиду что-то поновее и поинтереснее...)
Что именно Вы имеете ввиду под "поновее и поинтереснее". Во-первых, новое - не всегда лучшее.
Со мной в дошкольном возрасте занимались по "Музыкальным картинкам" Хереско и мне тогда очень нравилось - а сейчас уже мало кто по этой книге занимается.
Все зависит от ребенка и самого преподавателя и его умения приподнести материал.
Любой учебник и пьесы в нем - всего лишь вспомагательный материал - а главное, это как Вы ребенку все это преподнесете. Одно дело, если Вы ставите учебник перед ребенком и начинаете "с места в карьер" заставлять его читать ноты - тут никакой даже самый талантливый учебник не поможет)) Другое дело, если Вы играете с ребенком, ищете "домик для ноток" на линейках, да все что угодно, лишь бы ребенку было интересно (а заодно и полезно) - в таком случае не так уж и важно - в каком учебнике его искать, этот "нотный домик"
Я со своими совсем маленькими учениками не занимаюсь по какому-то конкретному учебнику. Из каждого я отбираю самые интересные (на мой взгляд) пьесы, упражнения, а потом комбинирую их. Причем большую часть материала все равно приходится сочинять самой - для каждого ребенка индивидуально
Из каких учебников я отбираю материал?
Артоболевская, Николаев, Баренбойм, Игнатьева, Сборники детских песен и многие другие.
Сейчас появилось много новых сборников, и в каждом из них можно найти что-то интересное.
Посмотрите отдельные произведения на сайте и
С удовольствием пользуюсь сборником О. Геталовой и Визной " В музыку с радостью".
Для продвинутых малышей беру Артоболевскую. Да и для не продвинутых тоже. Выборочно, конечно.
Есть великолепный сборник И.Корольковой "Крохе -музыканту".Он в 2-х частях и как раз расчитан на таких вот малышей. Там прекрасные иллюстрации,поддтекстовки.Одним словом -супер.Ну и конечно же сборник Е. Игнатьевой "Я музыкантом стать хочу".Но ,на мой взгляд ,эти сборники должны идти параллельно с Школой Николаева,Миличем.![]()
Re: Школа игры на фортепиано
Н.Соколова- Ребенок за роялем.
1-ое издание с замечательными картинками.
2-ое без них. Издат."Музыка".
Я люблю учебник Игнатьевых : "Я музыкантом стать хочу".Раньше издавался в 2-х выпусках с цветными картинками...Новое издание объединено в 1 выпуск с раскрасками.
Великолепный учебник :" Первые шаги маленького пианиста ".Составители -Баранова,Четверухина.
Еще рекомендую "Азбука игры на ф-но" сост.Барсукова.Матерьял излагается постепенно,продуманно.Потом ( в младших классах) можно использовать для чтения с листа.
Посмотрите новое издание "В ладу с искусством" по ссылке -.
Автор пособия работала с такими детьми более 20 лет. Кроме того, она проводит семинары. Ближайший -17 мая.
У меня в этом году аж 12 первоклассников, всех полов и возрастов. Использовала 5 учебников:
1. Барсукова "Пора играть, малыш" - не понравился - мало пьес, быстро закончился, результат не впечатлил.
2. Королькова "Крохе" - использовала с малышами. Не очень - много однотипных однообразных пьес, быстро надоел.
3. Королькова "Я буду пианистом" - очень похож на предыдущий, только хуже - не везде продуман порядок прохождения пьес
4.Барахтина "Ступеньки юного пианиста" - хороший сборник, не хватает теоретических объяснений на страницах (а я считаю их необходимыми)- вполне подойдет и для 5-6летних.
5.Майлз "Азбука игры на ф-но" - больше всех понравился, и теория есть, и картинки - современный такой, и результаты по нему самые хорошие - но он для постарше, лет с 7-8.
Еще есть у Геталовой сборник для малышей (4-5лет) - "В музыку с радостью" - посмотрите, по-моему, неплох.
По-прежнему непревзойденными считаю Милича и Николаева, разве что их оформление обновить бы, осовременить, нотки укрупнить - хотя бы на первых страницах, раскрасить, картинки вставить - и ничего больше искать не надо.
Последний раз редактировалось marinello4ka; 24.04.2012 в 19:18.