-
08.09.2008, 07:49 #1Частый гость
Помогите избавиться от автоматической ошибки!
Уважаемые виолончелисты и коллеги помогите!Скажите как можно отучить левую руку играть с зажимом с применением силы и с задранным вверх локтем?Никак не могу переосилить вредную привычку.
Ответ: Помогите избавиться от автоматической ошибки!
Для начала надо локоть опустить!![]()
Мне кажется нужно поработать над вибрацией (то есть сделать её на какое-то время очень широкой и медленной - это освободит зажавшиеся мышцы) и опустить локоть (сознательно опускать его, но до разумных пределов)... скажите, а разворот руки у Вас нормальный? Я имею в виду - у Вас мизинец дотягивается до своего места или ложится с преодолением минимального расстояния? Просто мне кажется, что при нормальном развороте руки не может быть высокого локтя - скорее уж низкий - вечный бич виолончелистов![]()
Ясная цель - это уже половина дороги к ней.
разворот руки у меня тоже ненормальный!ну что же это всетаки за напасть?!
Ну, Ростропович дооооооооооооооолго и крайне мучительно нарабатывал себе нужный разворот правой руки... но ведь у него неправильно срослись кости после перелома... а у Вас-то всё в порядке жетак что при осознании своих ошибок их можно исправлять.. на мой взгляд - основополагающий момент здесь - это начать просто ставить и убирать руку перед зеркалом в правильное положение... а затем начать в этом положении начать медленно и широко вибрировать - тогда всё будет хорошо... "мне так каааца"
![]()
Ясная цель - это уже половина дороги к ней.
О Господи!Чего за чушь я написала,ведь я же имела в виду ПРАВУЮ РУКУ а не левую.Простите меня за такую нелепую ошибку.
Зайдите в тему "Почему зажимается рука при вибрации" в разделе "Мастер - класс".Там многое уже обсудили,может и Вам поможет.А от меня совет :Вернитесь в свой первый урок,почувствуйте смычок,поводите по открытым струнам.Вспомните,что если где-то неудобно или больно,значит неправильно.Расслабьтесь и вспомните совет Фрейда который подходит не только стрелкам,но и струнникам.Смычок есть продолжение Вашей руки и не расслабившись в голове (импульсы головного мозга посылают сигнал руке) не расслабить мышцы.Ощутите заново инструмент.Всего Вам доброго.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Посмотрите на свой большой палец, когда вы держите смычёк. Если он у вас прямой, или выгнут в другую сторону, есть смысл переучиться, и сделать его круглым. Мне очень помогло. Но вообще, лучший совет найти себе знающего учителя, который мог бы поставить руку на место. У меня это заняло неделю кропотливых занятий с педагогом. Еще нужно играть перед зеркалом, со стороны всё виднее. Есть всякие упражнения типа играть у колодки по открытой струне, отрабатывать при этом гладкое соединение, без подъёма смычка и без остановки, потом то же серединой, потом в верхней части. Стараться вести смычёк плечём(не путать с плечевым суставом), локоть не разгибать, он должен быть 90 градусов. Кисть с пальцами как бы заканчивают движение руки и амортизируют. Вот так в теории. В принципе, если начнёт получаться, то правильные навыки нужно закрепить в течении недели или двух, а потом играть неправильно вы просто не сможете, потому что это естественно. Появится классный звук в кантелене, штрихи и всё остальное. Желаю вам успеха, если есть вопросы, задавайте.