Тема: О прекрасном
-
08.09.2008, 14:14 #1Новичок
О прекрасном
Смотрела, смотрела я на свою подпись, и что-то я засомневалась в её здравом смысле.
Есть вещи, чья красота не вызывает ни у кого сомнения. К таким вещам относятся прежде всего любовь, молитва, Бог. Невозможно устать от настоящей любви, от мира и спокойствия в душе, и никто из святых не уставал от молитвы.
Напрашивается вывод, что искусство (Шуман наверняка имел в виду именно искусство), будучи способным надоедать и даже раздражать, не так прекрасно.
(Понятно, что само по себе "ненадоедание" не является показателем того, что вещь прекраса. Человек в силу своей испорченной природы способен постоянно упиваться не тем, чем надо. Я уже писала о том, что мне долгое время "не надоедало" грустить под музыку).
Есть ли что-то такое, что вам никогда не надоедало, сколько бы вы ни слушали, что вы готовы слушать в любое время суток и при любом настроении?
Какими, по-вашему, свойствами должно обладать искусство, чтобы его всегда хотелось восприимать снова и снова?
Какие произведения вы считаете прекрасными?
Ну и, наконец, кто способен создавать истинно прекрасное искусство?Последний раз редактировалось мамзелька; 08.09.2008 в 16:21.
"Самое прекрасное может встретить безразличие или пресыщенность, если мы получаем его не во время или же слишком часто". Р. Шуман.
Ответ: О прекрасном
А ви всех святых опросили?...и никто из святых не уставал от молитвы...
У психики любого человека есть свойство насыщения наслаждением, просто количество предъявлений стимула у всех разное.
И это не свойство искусства или конкретного произведения, а свойство конкретного человека.
Кто-то "Страсти по Матфею" может слушать не чаще раза в несколько месяцев, а кому-то "Владимирский централ" за вечер сорок раз прослушать не влом, а потом еще "А белый лебедь на пруду..." раз стопитнацать, и ничо, все разы в кайф.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Так получается, что это скорее свойство конкретного произведения.
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows CE; PPC; 240x320)
Циник Айболит (медицина развращает людей) вставил коварную, но мудрую реплику:
"Не устать от молитвы" - выше человеческих сил. Во всяком случае, в европейской духовной традиции. Всякие там восточные медитации, возможно, и умеют обходить этот порог (здесь рискую сесть в лужу - в востоках, увы, не копенгагенА ви всех святых опросили?) - но "у нас" он непреодолим. Человеческая душа нестабильна, всякая статика ей противопоказана. Одна духовная крайность рождает другую, из духовного возвышения прорастает падение - нечто вроде закона вечного баланса между землей и небом. Все течет, все меняется, одним словом
. Избыточная концентрация неба в душе вызывает... ээ... антициклон, - чрезмерный наклон в одну сторону моментально балансируется наклоном в другую.
Лист это гениально показал в разработке си-минорной сонаты, когда "небесный" материал благодаря избыточной задержке "вверху" подспудно, незаметно превратился в тему Мефистофеля - и пошло, поехало дьявольское фугато...
Думаю, принципиальной разницы между рукотворно и нерукотворно прекрасным здесь нет, - просто в человеческую душу априори встроен ограничитель приема прекрасного, своео рода духовный балансировщик.
Show must go on!