По умолчанию Виктор Ересько спустя 20 лет

3 октября в 19 часов в Малом зале Московской консерватории состоится концерт одного из самых ярких пианистов второй половины ХХ века, победителя Международного конкурса им. М. Лонг в Париже (1963), лауреата Третьего международного конкурса им. П.И. Чайковского (3-я премия, 1966), заслуженного артиста РСФСР Виктора ЕРЕСЬКО.
    В программе — «Бергамасская сюита», «Образы» (2-я тетрадь), Этюд «Кварты», «Остров радости» К. Дебюсси и «Картинки с выставки» М. Мусоргского.
    Последний раз пианист выступал в Москве 20 лет назад: в переполненном Колонном зале Дома Союзов он сыграл в два вечера цикл «Все концерты для фортепиано с оркестром и Рапсодию на тему Паганини» С. Рахманинова с Симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под управлением Ю. Симонова.

Судьба пианиста складывалась необычно: Он — единственный, кто был принят в Московскую консерваторию без экзаменов. Один из немногих, который открыто выразил неудовольствие от контактов с именитым педагогом открыто и перешел к начинавшему в то время свой путь преподавателя специального фортепиано в консерватории Льву Наумову.
    Единственный, кто ехал на конкурс им. М. Лонг в Париж «запасным», а вернулся с Первой премией и восторженными рецензиями Самой Маргариты Лонг.
    В 2002 году, его учитель, выдающийся профессор Лев Наумов в своей книге «Под знаком Нейгауза. Беседы с Катериной Замоториной» так напишет о нём:
    «Интересно сложилось мое знакомство с Виктором Ересько. Вообще-то, он был принят в класс Я.В. Флиера и попал к его ассистенту Льву Власенко. Там что-то произошло, не знаю. Ересько был очень талантливый человек, но строптивый, скептичный, с характером. Дело кончилось тем, что мне позвонил Свешников и попросил меня взять Ересько к себе в класс… (…)
    Ересько оказался странным молодым человеком. Я ему показывал, он внимательно слушал, но смотрел явно скептически и что-то такое играл ватными руками… Я думал: «Зачем же я говорю, если человек так всё воспринимает?» И уроки с ним не приносили мне радости в том смысле, что я не слышал того, что хотел услышать.
    А когда он выступал на эстраде, то вдруг преображался. Я представлял его почему-то в облике породистого коня, у которого при виде публики раздувались ноздри, он начинал «бить копытом» и играл красивым звуком, с мыслью, ярким темпераментом. Как потом выяснилось, у Ересько было сочетание хорошего, всегда благородного звукоизвлечения и взрывчатости (последняя, может быть, преобладала над кантиленными, тихими местами). Он производил восторженное впечатление на публику. Я считаю, это был один из замечательных музыкантов, с которыми я имел дело. (…) Были у него грандиозные удачи. Например, он первым выучил все фортепианные сочинения Рахманинова, включая и Вариации на тему Шопена, и Первую сонату, и Вариации на тему Корелли (тогда они не были еще так заиграны)… В общем всё, включая обработки.

Случай был довольно необычный с точки зрения моей педагогики. Потом я приспособился, занимался с Ересько не так, как с другими. (…) Ересько меня тоже воспитал. С одной стороны, он отстаивал свою личность, а с другой — прислушивался, «отходил». Он уважал моё мнение и говорил:
    — Кое-что учту, многое; кое-что не учту, потому что хотел бы сделать по-другому.
    Иногда был спонтанно-непредсказуемым, и мне это тоже нравилось.
    Более того, Ересько я ещё обязан тем, что мне дали звание заслуженного артиста. Он играл на конкурсе Чайковского «от меня», получил третью премию, которая оказалась «первой» среди московских участников, (…) и мне дали звание заслуженного артиста. Таким образом, я «отоварился» через Ересько.
    К сожалению, мы расстались и давно не виделись: у Виктора тяжело заболела жена. Они отправились в Париж (…) Я не в курсе, играет ли он сейчас; если нет, то это ужасно жалко: он несет в себе огромный творческий заряд».

Виктор Ересько выступал в лучших залах мира: Зальцбургский Фестиваль, Концертгебау-Амстердам, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Театр Елисейских полей, Театр Шатле, Зал Плейель в Париже… Он играл с самыми выдающимися оркестрами под управлением Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова, Валерия Гергиева, Пааво Берглунда, Геннадия Рождественского, Курта Мазура, Владимира Федосеева …
    Ересько посвящал монографические программы из произведений Моцарта и Бетховена, Шуберта и Шумана, Шопена и Листа, Грига и Дебюсси. Особое место в обширном репертуаре пианиста принадлежит русской музыке: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Скрябин, Прокофьев, Шостакович…и, конечно же, Рахманинов, в 100-летнюю годовщину со дня рождения которого пианист исполнил в Москве в сезоне 1972 -1973 цикл сольных концертов, где прозвучали все произведения, написанные композитором для фортепиано соло. Это была мировая премьера.
    Дискография пианиста включает много сольных программ (свыше 40 CD), а также циклы всех концертов для фортепиано с оркестром Чайковского и Рахманинова. Оба эти цикла пианист не только записал на пластинки, но также играл ихв концертах. В частности, концерты и Рапсодию Паганини Рахманинова пианист неоднократно играл в два вечера в городах Румынии (1985), в Киеве (1986) и вМоскве (1980). А Три концерта Чайковского записаны во время Фестиваля «Московские Звёзды » из Большого Зала Московской консерватории live.
    Виктор Ересько — Кавалер Ордена Искусств и Литературы Франции. Как писала пресса, «Виктор Ересько стал третьим русским пианистом, вслед за Ашкенази и Рихтером, получившим эту награду». (LeFigaro1993).
    Контактный телефон: (903) 781-50-87

Пожарник Аватар для Tatra

По умолчанию Ответ: Виктор Ересько спустя 20 лет

Уважаемый Петр, а что происходило в течение этих двадцати лет, почему Ересько не приезжал больше, известно ли?
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Я еще с ним не виделся, только мельком поговорил по телефону. А в субботу он был на радио "Орфей" и, возможно, рассказал о том, что делал 20 лет. У него была супер уважительная причина: 20 лет назад тяжело заболела его жена, Елена Богатырева и Виктор пожертвовал своей концертной карьерой, вывез жену во Францию. ТАМ ЕЕ ВЫЛЕЧИЛИ! Возможно, теперь он решил вернуться к исполнительству. Я знаю также, что все эти годы ОН МНОГО ЗАНИМАЛСЯ, многое осмысливал. Давайте, послушаем его 3 октября! Кстати: телефон, который указан в моем первом сообщении - это телефон его жены - Елены Николаевны. Думаю, она не откажется поговорить и что можно - рассказать

Пожарник Аватар для Tatra

Пётр, огромное спасибо за ответ.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Новичок

По умолчанию Re: Виктор Ересько спустя 20 лет

Очень здорово, что этот пианист будет играть в Москве! Пластника с Первой фортепианной сонатой Рахманинова была в свое время заиграна до дыр.
    Помимо динамических нюансов очень нравиться звук - истинно Рахманиновский.

Потрясающий концерт!!!Очень впечатлили "Картинки с выставки."Жаль только,что народу было не так много.Надеюсь,что В.Ересько будет частым гостем в России...

формалистка Аватар для 23

да,картинки были хороши)).Мне Бергамасская очень понравилась,вообще прекрасная музыка,особенно Паспье люблю)).Было просто удивительно, насколько в Дебюсси объективно много от Мусоргского.Показать это,вероятно,была одна из идей программы -"настройка" французом в первом отделении и затем - "первоисточник".Ну и символически - как возвращение "из Парижа в Москву").Рада,что сходила на этот концерт.
    ор.23

Молодец, ещё и 4 пр-я сыграл на бис!

Новичок

Да действительно, очень здорово сыграть импрессиониста Дебюсси и потом - первоисточник Мусоргского. И самое главное - не заигранно, а по-своему. Все-таки звук -великая сила!
    "Бергамасская сюита" Дебюсси очень напомнила бретонские народные песни. Интересно, использовал ли Дебюсси при ее создании народные мелодии из Бретани?

формалистка Аватар для 23

Про бретонские песни-интересно было бы познакомиться с ними.Свои песни Дебюсси точно использовал в "Бергамасской","Полевые цветы",например.

P.S,я бы всё-таки не стала писать "первоисточник" без кавычек)).
    ор.23