3 октября в 19 часов в Малом зале Московской консерватории состоится концерт одного из самых ярких пианистов второй половины ХХ века, победителя Международного конкурса им. М. Лонг в Париже (1963), лауреата Третьего международного конкурса им. П.И. Чайковского (3-я премия, 1966), заслуженного артиста РСФСР Виктора ЕРЕСЬКО. В программе — «Бергамасская сюита», «Образы» (2-я тетрадь), Этюд «Кварты», «Остров радости» К. Дебюсси и «Картинки с выставки» М. Мусоргского. Последний раз пианист выступал в Москве 20 лет назад: в переполненном Колонном зале Дома Союзов он сыграл в два вечера цикл «Все концерты для фортепиано с оркестром и Рапсодию на тему Паганини» С. Рахманинова с Симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под управлением Ю. Симонова.
Судьба пианиста складывалась необычно: Он — единственный, кто был принят в Московскую консерваторию без экзаменов. Один из немногих, который открыто выразил неудовольствие от контактов с именитым педагогом открыто и перешел к начинавшему в то время свой путь преподавателя специального фортепиано в консерватории Льву Наумову. Единственный, кто ехал на конкурс им. М. Лонг в Париж «запасным», а вернулся с Первой премией и восторженными рецензиями Самой Маргариты Лонг. В 2002 году, его учитель, выдающийся профессор Лев Наумов в своей книге «Под знаком Нейгауза. Беседы с Катериной Замоториной» так напишет о нём: «Интересно сложилось мое знакомство с Виктором Ересько. Вообще-то, он был принят в класс Я.В. Флиера и попал к его ассистенту Льву Власенко. Там что-то произошло, не знаю. Ересько был очень талантливый человек, но строптивый, скептичный, с характером. Дело кончилось тем, что мне позвонил Свешников и попросил меня взять Ересько к себе в класс… (…) Ересько оказался странным молодым человеком. Я ему показывал, он внимательно слушал, но смотрел явно скептически и что-то такое играл ватными руками… Я думал: «Зачем же я говорю, если человек так всё воспринимает?» И уроки с ним не приносили мне радости в том смысле, что я не слышал того, что хотел услышать. А когда он выступал на эстраде, то вдруг преображался. Я представлял его почему-то в облике породистого коня, у которого при виде публики раздувались ноздри, он начинал «бить копытом» и играл красивым звуком, с мыслью, ярким темпераментом. Как потом выяснилось, у Ересько было сочетание хорошего, всегда благородного звукоизвлечения и взрывчатости (последняя, может быть, преобладала над кантиленными, тихими местами). Он производил восторженное впечатление на публику. Я считаю, это был один из замечательных музыкантов, с которыми я имел дело. (…) Были у него грандиозные удачи. Например, он первым выучил все фортепианные сочинения Рахманинова, включая и Вариации на тему Шопена, и Первую сонату, и Вариации на тему Корелли (тогда они не были еще так заиграны)… В общем всё, включая обработки.
Случай был довольно необычный с точки зрения моей педагогики. Потом я приспособился, занимался с Ересько не так, как с другими. (…) Ересько меня тоже воспитал. С одной стороны, он отстаивал свою личность, а с другой — прислушивался, «отходил». Он уважал моё мнение и говорил: — Кое-что учту, многое; кое-что не учту, потому что хотел бы сделать по-другому. Иногда был спонтанно-непредсказуемым, и мне это тоже нравилось. Более того, Ересько я ещё обязан тем, что мне дали звание заслуженного артиста. Он играл на конкурсе Чайковского «от меня», получил третью премию, которая оказалась «первой» среди московских участников, (…) и мне дали звание заслуженного артиста. Таким образом, я «отоварился» через Ересько. К сожалению, мы расстались и давно не виделись: у Виктора тяжело заболела жена. Они отправились в Париж (…) Я не в курсе, играет ли он сейчас; если нет, то это ужасно жалко: он несет в себе огромный творческий заряд».
Виктор Ересько выступал в лучших залах мира: Зальцбургский Фестиваль, Концертгебау-Амстердам, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Театр Елисейских полей, Театр Шатле, Зал Плейель в Париже… Он играл с самыми выдающимися оркестрами под управлением Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова, Валерия Гергиева, Пааво Берглунда, Геннадия Рождественского, Курта Мазура, Владимира Федосеева … Ересько посвящал монографические программы из произведений Моцарта и Бетховена, Шуберта и Шумана, Шопена и Листа, Грига и Дебюсси. Особое место в обширном репертуаре пианиста принадлежит русской музыке: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Скрябин, Прокофьев, Шостакович…и, конечно же, Рахманинов, в 100-летнюю годовщину со дня рождения которого пианист исполнил в Москве в сезоне 1972 -1973 цикл сольных концертов, где прозвучали все произведения, написанные композитором для фортепиано соло. Это была мировая премьера. Дискография пианиста включает много сольных программ (свыше 40 CD), а также циклы всех концертов для фортепиано с оркестром Чайковского и Рахманинова. Оба эти цикла пианист не только записал на пластинки, но также играл ихв концертах. В частности, концерты и Рапсодию Паганини Рахманинова пианист неоднократно играл в два вечера в городах Румынии (1985), в Киеве (1986) и вМоскве (1980). А Три концерта Чайковского записаны во время Фестиваля «Московские Звёзды » из Большого Зала Московской консерватории live. Виктор Ересько — Кавалер Ордена Искусств и Литературы Франции. Как писала пресса, «Виктор Ересько стал третьим русским пианистом, вслед за Ашкенази и Рихтером, получившим эту награду». (LeFigaro1993). Контактный телефон: (903) 781-50-87
Я еще с ним не виделся, только мельком поговорил по телефону. А в субботу он был на радио "Орфей" и, возможно, рассказал о том, что делал 20 лет. У него была супер уважительная причина: 20 лет назад тяжело заболела его жена, Елена Богатырева и Виктор пожертвовал своей концертной карьерой, вывез жену во Францию. ТАМ ЕЕ ВЫЛЕЧИЛИ! Возможно, теперь он решил вернуться к исполнительству. Я знаю также, что все эти годы ОН МНОГО ЗАНИМАЛСЯ, многое осмысливал. Давайте, послушаем его 3 октября! Кстати: телефон, который указан в моем первом сообщении - это телефон его жены - Елены Николаевны. Думаю, она не откажется поговорить и что можно - рассказать
Очень здорово, что этот пианист будет играть в Москве! Пластника с Первой фортепианной сонатой Рахманинова была в свое время заиграна до дыр.
Помимо динамических нюансов очень нравиться звук - истинно Рахманиновский.
Потрясающий концерт!!!Очень впечатлили "Картинки с выставки."Жаль только,что народу было не так много.Надеюсь,что В.Ересько будет частым гостем в России...
да,картинки были хороши)).Мне Бергамасская очень понравилась,вообще прекрасная музыка,особенно Паспье люблю)).Было просто удивительно, насколько в Дебюсси объективно много от Мусоргского.Показать это,вероятно,была одна из идей программы -"настройка" французом в первом отделении и затем - "первоисточник".Ну и символически - как возвращение "из Парижа в Москву").Рада,что сходила на этот концерт.
Да действительно, очень здорово сыграть импрессиониста Дебюсси и потом - первоисточник Мусоргского. И самое главное - не заигранно, а по-своему. Все-таки звук -великая сила!
"Бергамасская сюита" Дебюсси очень напомнила бретонские народные песни. Интересно, использовал ли Дебюсси при ее создании народные мелодии из Бретани?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки