Мысли на тему начального музыкального образования. Ошибки системы.
Приветствую всех! Вот, хочу поделиться своими мыслями, относительно системы обучения. Для начала задам вопрос: как думаете, если бы ребёнка в раннем детстве сначала научили читать и писать, а уже потом только говорить, опираясь на написанное, сможет ли такой ребёнок в будущем нормально излагать свои мысли? Да и вообще говорить без бумажки? Именно такую картину сейчас можно наблюдать в музыкальном образовании. Дети заканчивают музыкальную школу и, как правило, совсем немногие продолжают учиться, да и то под нажимом родителей. Да, эти дети знают ноты, многие могут бегло читать с листа, даже играют «с выражением», как научил преподаватель. А где же истинное «видение» и восприятие музыки? Совсем немногим удаётся-таки что-то понять, и такие дети получают шанс стать в будущем настоящими музыкантами. Хорошо, если в училище есть композиторский факультет, хотя многие даже не понимают, зачем им это нужно. Музыка – это такое же средство передачи информации, как и язык, речь. Только музыкой можно выразить такой смысл, который словами уж никак не выразить. Потому, что это совсем иной уровень восприятия мира, иное мировоззрение. Это мир чувств неподдающихся описанию. А в каком возрасте закладывается фундамент видения мира? В раннем детстве. Так почему бы не начинать обучение музыке именно с «игры», а не с «чтения и записывания нот»? Да, согласен, есть и талантливые дети и бездари. И бездарей, как правило, на порядок больше. И причиной этому является (на мой взгляд) именно принцип обучения. Ребёнка нагружают «математикой», вместо того, чтобы позволить ему самовыражаться. Что касается средне-специального и дальнейшего музыкльного образования – то я на своём опыте знаю, как многие преподаватели обучают по принципу: «забудь всё, чему тебя учили раньше, теперь тебя учу я». А как же индивидуальность? Да и сколько времени нужно потратить только на то, чтобы поломать многие наработанные навыки! Хочется услышать мнения аудитории, жду комментариев.
Ответ: Мысли на тему начального музыкального образования. Ошибки системы.
Согласна на 100%, нередко думаю о том же. Именно в плане развития индивидуальности не так. Часто в муз.школе учат "считать" музыку и запоминать формулировки правил, вместо того, чтобы развивать умение слышать. Позже именно это мешает развиваться, привычку к "вбитому" с детства подходу трудно преодолеть.
Сообщение от Simer
Для начала задам вопрос: как думаете, если бы ребёнка в раннем детстве сначала научили читать и писать, а уже потом только говорить, опираясь на написанное, сможет ли такой ребёнок в будущем нормально излагать свои мысли? Да и вообще говорить без бумажки?
Но ведь очень часто дети, которые приходят в муз. школу умеют петь, умеют интонировать, не зная нотной грамоты. Т.е. они уже умеют "говорить", а потом их учат "читать и писать".
Сообщение от Simer
Да, эти дети знают ноты, многие могут бегло читать с листа, даже играют «с выражением», как научил преподаватель. А где же истинное «видение» и восприятие музыки? Совсем немногим удаётся-таки что-то понять, и такие дети получают шанс стать в будущем настоящими музыкантами. Хорошо, если в училище есть композиторский факультет, хотя многие даже не понимают, зачем им это нужно.
Наверное, музыка - слишком сложная наука. Дети и в жизни-то ещё совсем не много понимают. Восприятие музыки формируется всю жизнь.
Дети сначала всё делают, как научил преподаватель (родители или ещё кто-то, вплоть до подсмотренного за кем-то поступка). Они даже сами не задумываются над тем, что они делают. (Кстати, а когда задумываются, то чаще всего бросают музыку.)
Сообщение от SNOB
Но ведь очень часто дети, которые приходят в муз. школу умеют петь, умеют интонировать, не зная нотной грамоты. Т.е. они уже умеют "говорить", а потом их учат "читать и писать".
Наверное, музыка - слишком сложная наука. Дети и в жизни-то ещё совсем не много понимают. Восприятие музыки формируется всю жизнь.
Дети сначала всё делают, как научил преподаватель (родители или ещё кто-то, вплоть до подсмотренного за кем-то поступка). Они даже сами не задумываются над тем, что они делают. (Кстати, а когда задумываются, то чаще всего бросают музыку.)
В детстве, когда ребёнок только поступает в муз-школу, он если и может петь и интонировать, то это скорее "копирование", "подражание", без вовлечения в этот процесс осмысления. Т.е., "от себя" ребёнок ещё ничего выразить не может. Хотя, он уже умеет РАЗГОВАРИВАТЬ на своём языке и выражать этим "СВОИ" мысли. Согласен, что восприятие формируется всю жизнь. Только, благодаря системе музыкального образования, ребёнок имеет представление о музыке и о музыцировании, как об "умении нажимать нужные клавиши в нужное время".
Сообщение от Simer
В детстве, когда ребёнок только поступает в муз-школу, он если и может петь и интонировать, то это скорее "копирование", "подражание", без вовлечения в этот процесс осмысления. Т.е., "от себя" ребёнок ещё ничего выразить не может. Хотя, он уже умеет РАЗГОВАРИВАТЬ на своём языке и выражать этим "СВОИ" мысли.
В этом возрасте ребенок и на вербальном уровне не очень-то склонен филосовствовать...
Сообщение от hdd
В этом возрасте ребенок и на вербальном уровне не очень-то склонен филосовствовать...
Я не говорил о филосовствовании. Я имел ввиду умение свободно выражать свои мысли. Ведь, у ребёнка спектр его восприятия намного шире, чем у взрослого. Нужно просто задать верный вектор, а муз. школа этого не делает.
Боюсь, ув. Simer хотя тема Вами заявлена интересная, но с большинством ваших посылок я не могу согласиться.
Корневым вопросом музыкального образования я бы назвал вопрос обучения ВОСПРИЯТИЮ ВООБЩЕ.
У ребенка никак не шире восприятие, чем у взрослого. Оно просто не фиксированно. Но это не есть - "ширина".
Зашоренность детей в своем восприятии гораздо более "махровая", если начинать говорить примерно уже с 3-летнего возраста.
Принцип экономии энергии внимания никак не позаоляет ребенку без посторонней помощи выйти за пределы своих представлений и интересов, замыкая "малый порочный круг". И именно "об этой поре" нужно систематически и последовательно научать ребенка самим принципам восприятия. Владения "удержанием" внимания, перемещением его, рассеянием, масштабированием, запечатлением и стиранием.
Если полномасштабно включить приемы такого обучения в практику, то не будет проблем с освоение вообще чего бы то ни было.
Начинать же строить последовательность можно с чего угодно. И кстати раннее овладение нотной грамотой (правильно преподанное) может послужить ничуть не меньшим подспорьем в ситематической и последовательной работе, нежели "дознаковое" освоение музыки.
Сообщение от Gtn
нужно систематически и последовательно научать ребенка самим принципам восприятия. Владения "удержанием" внимания, перемещением его, рассеянием, масштабированием, запечатлением и стиранием.
Если полномасштабно включить приемы такого обучения в практику, то не будет проблем с освоением вообще чего бы то ни было.
Где бы почитать об этом, GTN? Именно о разнообразных педагогических приёмах организации внимания? Наверняка есть толковые статьи, книги?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки