Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Вопрос начинающего: как ухаживать за виолончелью?

Новичок Аватар для Iron Bug

Question Вопрос начинающего: как ухаживать за виолончелью?

Собственно, вопрос у меня следующий: как правильно ухаживать за виолончелью, какие средства существуют для ухода за струнами, грифом, за декой?
    Недавно я решила реализовать мечту детства - начать учиться играть на виолончели. Купила инструмент. Я много лет играла на бас-гитаре и тут у меня для каждого случая есть куча бутыльков и примочек. А тут в магазине мне не смогли предложить никаких средств по уходу за виолончелью, струны сказали протирать спиртом (который теперь, как выяснилось, даже не купить без рецепта). Я на свой страх и риск обработала нелакированную поверхность грифа лимонным маслом (делаю так на всех нелакированных грифах у своих бас-гитар), предполагаю, что наверняка можно обработать им же и накладку грифа (накладку из чёрного дерева у своего безлада я обрабатываю таким образом, по совету мастера, который его делал). А вот чем протирать лакированную поверхность деки - для меня загадка. Чем можно почистить струны, если налипла канифоль? Как лучше удалить излишек канифоли со смычка (если такое случилось).
    Сильно ли плоха для инструмента высокая влажность. Влажность у меня дома очень высокая, но постоянная - то есть очень чётко контролируется и поддерживается всегда на одном уровне, как и температура (у меня дома террариумы и аквариумы). Вредно ли это для виолончели? С акустическими гитарами и бас-гитарами за много лет я никаких проблем в связи с этим не обнаружила. Я так понимаю, что вредны перепады влажности и температур, а стабильные условия вроде как не должны вредить инструменту.
    Да, кстати, вот ещё вопрос. Я при игре (не так уж долго я играю ещё) довольно сильно "пилю" поверхность грифа струнами. Нп накладке уже видны лёгкие бороздки от струн. Это нормально? Или это последствия привычки играть на жёстких басовых струнах и надо всё-таки меньше на струны давить левой рукой?

Частый гость Аватар для bzyakalka

По умолчанию Ответ: Вопрос начинающего: как ухаживать за виолончелью?

Про уход. Струны и гриф протирай водкой, но следи чтобы она не попала на деку, подкладывай под гриф тряпочку пока чистишь. Струны около подставки спирт не всегда берёт, если много налипшей канифоли то можно протереть жидкостью с ацетоном (например жидкостью для снятия лака с ногтей). Обязательно нужно иметь мягкую тряпочку, чтобы каждый раз протирать инструмент после игры, так канифоль не будет накапливаться.
    Для струнных инструментов делают специальные растворы для чистки. Разные - для очищения струн, дек. Они продаются в большинстве музыкальных магазинов. Ещё многие чистят инструменты маслом грецкого ореха, но маслом часто нельзя.

Про влажность. Я в этом не спец ) но могу сказать, что сырое дерово - так же плохо как дерево пересушенное. Влажность нужна, но постоянная это наверно не хорошо.

с чисткой струн вроде бы всё понятно. кстати, средство для чистки гитарных струн тоже неплохо чистит стуны для виолончели.
    я купила средство по уходу за лакированным корупусом - Kohr Violin Polish. на нём написано, что это чистящее средство и одновременно полироль для лака. я протёрла весь корпус мягкой тряпочкой с этим средством. на тряпочке остались желтоватые пятна - как будто лак слегка стёрся и остался на тряпочке. у меня вопрос: как часто можно (и нужно) протирать инструменты такой смесью? нужны ли они только для чистки или полезны для лучшей сохранности лака? меня больше интересует именно сохранность и качество лака, а не внешний блеск и налипшая пыль.

Новичок Аватар для Тетянка

Цитата Сообщение от Iron Bug Посмотреть сообщение
    с чисткой струн вроде бы всё понятно. кстати, средство для чистки гитарных струн тоже неплохо чистит стуны для виолончели.
    я купила средство по уходу за лакированным корупусом - Kohr Violin Polish. на нём написано, что это чистящее средство и одновременно полироль для лака. я протёрла весь корпус мягкой тряпочкой с этим средством. на тряпочке остались желтоватые пятна - как будто лак слегка стёрся и остался на тряпочке. у меня вопрос: как часто можно (и нужно) протирать инструменты такой смесью? нужны ли они только для чистки или полезны для лучшей сохранности лака? меня больше интересует именно сохранность и качество лака, а не внешний блеск и налипшая пыль.
    Мастер недавно сказал мне, что корпус виолончели можно протирать только мягкой тряпочкой и никаких полиролей не использовать, они действительно снимают лак.
    Струны не нужно протирать каждый день, достаточно 1 раза в неделю.
    Смычок тоже сухой тряпкой трость, волос вообще не трогать, если переканифолила - пару раз взмахнуть им в воздухе, канифоль стряхнётся, можно не делать - лишняя канифоль снимется струной.

Цитата Сообщение от Iron Bug Посмотреть сообщение
    Да, кстати, вот ещё вопрос. Я при игре (не так уж долго я играю ещё) довольно сильно "пилю" поверхность грифа струнами. Нп накладке уже видны лёгкие бороздки от струн. Это нормально? Или это последствия привычки играть на жёстких басовых струнах и надо всё-таки меньше на струны давить левой рукой?
    Это последствия мягкого дерева, на чёрном дереве бороздки не остаются, сколько бы лет на нём не играли. Струны должны быть плотно прижаты к грифу левой рукой, иначе будут "просвистывать" (не знаю, как точно это называется). Извините, если я не так поняла, но мне кажется, вам нужен преподаватель, виолончель такой инструмент, на котором сам себя играть не научишь, я уверена.

Цитата Сообщение от Тетянка Посмотреть сообщение
    Это последствия мягкого дерева, на чёрном дереве бороздки не остаются, сколько бы лет на нём не играли.
    пилится любое дерево. даже тигровое (оно ещё твёрже, чем чёрное). у меня на безладовом басу накладка из чёрного дерева отличного качества - тоже есть бороздки. просто у виолончели струны гораздо мягче и совсем плоские. вот я и подумала, что я на них слишком сильно давлю левой рукой (привычка от баса).

...мне кажется, вам нужен преподаватель, виолончель такой инструмент, на котором сам себя играть не научишь, я уверена.
    я думаю, что это пока излишне. я умею учиться как никто другой: у меня за плечами, кроме начального художественного и музыкального образования, ещё ВО по специальности математика - так что моя способность к обучению и освоению практически любой информации и навыков очень высока. к тому же после стольких лет игры на басу (в том числе и на безладе) разницы для левой руки почти не ощущается (единственное - физически играть проще, чем на басу, так как растяжка меньше, струны мягче и гриф тоньше). а к квинтовой настройке я уже привыкла. оказалось, что не так уж сложно перестроиться на новый для меня строй струн. что же касается правой руки - то тут, конечно, с нуля приходится учиться, но и тут есть прогресс. сначала я просто экспериментировала, исходя из простых логических соображений, пыталась получить звук, который мне нравится. потом в интернете нашла научные термины - названия для своих экспериментов - деташе, рикошет и прочее. купила дорогой и хороший смычок - только после этого стал получаться рикошет. с плохим смычком принципиально не выходил - вибрация быстро угасала. кстати, и деташе без посторонних призвуков вышло только с хорошим смычком. сейчас отрабатываю вибрато трёх видов (сначала я сама их придумала, по аналогии с техникой игры на акустической гитаре и на безладовом басу, а потом нашла, что все три вида вибрато используются в игре на смычковых инструментах). так что не всё так плохо. возможно, единственное, что мне придётся осваивать долго - это новый ключ, в котором иногда пишутся ноты для виолончели. но меня больше интересует экспериментальная музыка и трудно назвать нотами то, что я пытаюсь играть так что особенности изображения нот в конкретном ключе меня не так интересуют.

А, ну если эксперементальная музыка, тогда можно и самому . Постановка левой руки сильно отличается от гитарной, вы ведь виолончель не как гитару держите? Вопрос правильной постановки с самого начала очень важен, ведь потом сложнее переучиваться, а это и качество игры и отсутствие или наличие боли в руках, плечах и.т.д.

А, ну если эксперементальная музыка, тогда можно и самому . Постановка левой руки сильно отличается от гитарной, вы ведь виолончель не как гитару держите? Вопрос правильной постановки с самого начала очень важен, ведь потом сложнее переучиваться, а это и качество игры и отсутствие или наличие боли в руках, плечах и.т.д.
    насчёт боли в руках не беспокойтесь. я играю не нескольких разных инструментах и первое, с чего я вообще начинаю игру на любом инструменте - это поиск такого положения рук (а также ног, спины, головы и прочих частей тела), в котором эргономичность при игре максимальная и я совершаю минимум усилий и лишних телодвижений. к примеру, на басу могу играть очень быстро по несколько часов подряд без малейших следов усталости, когда на репетициях некоторые музыканты начинают загибаться от спазмов в мышцах, я вполне могу бодро играть ещё часа два в основном, это дело практики и опыта, ну и немного размышлений над тем, как надо играть, а как не надо (плюс хорошее знание анатомии). но тут и анатомию не надо так знать детально, ведь если где-то напрягаются мышцы или не туда выгибаются суставы - то это заведомо неправильно.
    качество звука я проверяю просто: записываю звук на комп и потом прослушиваю. кстати, очень эффективный метод! у меня дома для этой цели есть микрофоны и микшер, плюс неплохая звуковая карта (ну и я профессиональный компьютерщик - так что программы и операционки слушаются меня с полуслова ). я иногда просто для тренировки пишу всё подряд и потом слушаю, чтобы понять, где хорошо получилось, а недочёты.

позвольте,как виолончелисту с 30 летним стажем игры,пожелать почувствовать природу звукоизвлечения,а именно когда начинает отвечать и петь на ваше прикосновение весь корпус,а не только верхняя дека,это очень трудно и дано не каждому даже знаменитому игроку,многие просто или боясь передавить просто елозят смычком по грифу и все свои неудачи списывают на качество инструмента и акустику помещения,другие просто безбожно вдавливают до хрипоты и кашля и потом сетуют на их чрезвычайный силу и темперамент и невозможность виолончели выдержать такой напор.
    Многое что вы написали верно и надеюсь многое пригодится и в обучении на виолончели,не забывайте только то,
    что звук распространяется ИЗ,а не В!

ну, в общем, я так и стараюсь делать. иногда часами играю просто по открытой струне, чтобы понять, как лучше играть смычком. просто слушаю, пробую разные канифоли, намазываю смычок двумя канифолями: разной липкости в середине и по краям - тоже интересный эффект. на предмет распространения звука по корпусу я для себя как-то интуитивно этот момент решила с помощью "ощупывания": одной рукой веду ноту по открытой струне, а другой просто ощупываю корпус там и тут, чтобы понять, когда лучше резонирует нижняя часть корпуса, а когда - более-менее весь корпус. на гитарах иногда просто постукиванием по деке можно сказать, будет она звучать или нет. пока что я выяснила, что тенденция распространения колебаний в корпусе у моей виолончели - больше внизу и у верхней деки, чем сверху и у нижней... конечно, это техника звукоизвлечения, но также вполне вероятно (это я чисто теортетически думаю), что это можно чуть-чуть менять положением душки (ведь передача звука между деками идёт именно за счёт неё). мостик, наверное, тоже можно двигать, но я такие вещи трогать боюсь - ибо опыта нет, а упавшую душку придётся поправлять у мастера. стала каждый раз проверять, что мостик стоит плотно на корпусе. раньше он при подстройке струн (а струны новые и колки ещё малость скользят) начинал чуть-чуть наклоняться в сторону грифа - это существенно ухудшало звук, я не сразу заметила ту маленькую щёлку, где не было "сцепления" мостика с декой. когда заметила - слегка ослабила струны, поправила мостик и очень аккуратно перенастроила струны, чтобы мостик оставался плотно прижатым к деке. звук стал громче.
    много нюансов, всего сразу не понять. но помаленьку я выясняю, "что такое хорошо и что такое плохо" уже однозначно поняла, что от смычка зависит слишком многое и на смычке экономить нельзя. рада, что приобрела фернамбук - играть стало намного проще и звук стал красивее, насыщеннее и объёмнее.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя