Тема: MagicScore
-
03.10.2008, 15:55 #1
MagicScore
А MacicScore Maestro 6.028 смотрели?
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: NoteAbility Pro
Смотрел в версии 6.020. К сожалению, для профессиональной работы он не подходит.
Прежде всего, он недостаточно интуитивен и удобен. Поковырявшись немного, у меня не получилось нормальной картинки, зато с лёгкостью получилось то, что можно лицезреть на прилагаемой картинке (пример 1). В профессиональной программе такое если и можно увидеть, то только при очень большом старании. Здесь же можно заметить, что акколада не достаёт до краёв системы, как это должно быть, басовый ключ почему-то вылезает за пределы нотного стана, шрифт музыкального размера далёк от традиционного, и нижняя цифра не достаёт до нижней линейки нотного стана. Плюс к тому номер такта 23 налезает на диез. Пытаться исправлять все эти огрехи вручную просто нереально - я ещё, можно сказать, ничего не сделал, а на странице уже столько ошибок.
Если же обратиться к файлу examples.sfd, который должен бы быть лицом программы, демонстрирующим возможности и вылизанным до мелочей, то и здесь мы видим непочатый край работы, связанный в основном с расстояниями между нотами, которые программа должна бы автоматически делать идеально. Так, на 2 странице мы видим огромную дыру между нотами с текстом "The" и "falling". В этом же такте значок ферматы наезжает на букву T. В этом же такте расстояние между восьмой с текстом "falling" и следующей 16-й в два раза меньше нужного. В этом же такте скобка с триолью почти касается штиля, а должна бы быть на некотором расстоянии. В этом же такте совершенно непонятно, как распевать это самое "falling", потому что по правилам слоги нужно разделять знаком "-", а ноты, приходящиеся на разные слоги, ни в коем случае не могут быть соединены в одну систему, а если на несколько нот приходится один слог, то над ними ставят лигу. Далее, в такте 3, восьмая нота ещё более криминально, чем в такте 1, приблизилась к восьмой паузе. Ещё хлеще в другом примере в самом низу страницы 2 - во 2-м такте 32-е ноты уже без зазрения совести наехали друг на друга и на последующую 16-ю. Та же история на странице 3 во 2-м примере (первый форшлаг). Там же в 3-м примере в такте 3 (1-й там почему-то отсутствует) штиль 16-х направлен вниз, цепляя целые ноты в нижнем голосе того же стана. На 4 странице в 1-м такте форшлаг у первой флейты наехал на бемоль. В начале же 5-й страницы компьютер и вовсе рисует мне что-то безумное - в нижнем нотном стане восьмая через паузы залигована с нотой в следующем такте. Вообще, этот пример меня настолько впечатлил, что я не поленился скопировать его сюда тоже. Итак, что мы видим на картинке, помимо названного выше:
1) лига из такта 4 в такт 5 пересекает штиль.
2) штили первых четвертей в тактах 4-6 направлен вверх, штили же вторых четвертей вниз, поэтому понять, где какой голос в двухголосии, не представляется возможным.
3) лига из такта 5 в такт 6 весьма странной формы. Если она удлинняет ноту, она должна быть горизонтальной и начинаться на той же высоте, что и кончаться. Если же она к ноте ми сверху, то она должна к ней и идти.
А в верхней системе того же примера (которая на картинку не попала) лига из затакта уходит не к ноте, а куда-то в середину 3-го такта.
Да, а ещё нижний крючок четвертной паузы должен быть всё же более закруглён и доходить примерно до вертикальной оси симметрии знака паузы.
Я мог бы долго ещё продолжать, но, думаю, мысль примерно ясна... Я рад, что в России есть свой нотный редактор, но пока что над ним ещё работать и работать. Как по исправлению всех перечисленных программных ошибок, так и по созданию другого интерфейса, потому что двигать, скажем, ноты друг относительно друга по горизонтали с помощью кнопок, а не мышки - это никуда не годится.
Я уж не говорю сейчас об экспорте и импорте PostScript или Guido, как в NoteAbility Pro...
6.020 Фактически первая версия линей 6 достаточно сырая, как можно видеть ни на главной странице русского ни англйиского сайта её нет. А вот 6.028 гораздо более отлаженная программа. Я предлагаю вам с нами пообщаться - думаю возможно вы узнаете лучше нашу программу, с лучшей стороны. К тому же реально влиять на её развитие.
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Последний раз редактировалось dgs; 03.10.2008 в 21:52.
За замечания спасибо - техруководитель кое-что сейчас исправляет по нимтак что вы сможите увидеть как вы лично повлияли на нашу программу, глядишь и ввобще вам понравимся.
А вот насчёт интуитивности не совсем вас понимаю, на мой взгляд очень интуитивная программа вот тут музыкант мне сейчас написал сколько он времени потратил на набор вСибелиусе сколько в Финале и насколько быстрее набрал в нашей программе.
Поясните что для вас не интуитивно?
Устати про версию OLEServer MagicScore Maestro 6 знаете? Её можно втсраивать в ворд и любые другие программы поддерживающие ОЛЕ - это практически все программы под Виндовс.
Здравствуйте!
Хотим сказать несколько слов по поводу MagicScore,
пример набирался в разных версиях, так что ошибки тянутся из более ранних версий, к тому же набирался не проф. наборщиком и из популярной литературы, так что если там есть ошибки по товоду направления нот и пр., этот вопрос не к нам. Постараемся переделать.
Насет шрифтов, версия 6.0 позволяет подключать сторонние фонты, так что можно устанавливать какие нравятся.
Как у вас получился первый пример, чесно говоря мы не смогли такое повторить, как ни пытались.
Насчет ранжира нот, есть 3 режима, так что нужно еще правильно его выбрать, для различных целей он может быть разный.
Всего наилучшего,
Сергей.
Технология Object Linking and Embeding часть объектной модили Windows которая так же имеет отражение в технологиях COM, COM+, DCOM. Если прсото и кратко предназначена для внедрения внедрения документов разнихы приложение друг в друга и работе с ними из принимающего прилеожения как из родного или с вызовом "родного" приложения, полноценной работе в нём но с сохранением всех свойств в документе приёмнике.
Для чего весь этот огород нужен?
Например пишите вы книги или брошюру о музыке нотной грамоте и т.д. т.е. там где есть и ноты и текст.
Самый простой путь но трудоёмкий и не удобный в итоге набирать нигу в одной программе ноты в другой потом печать отдельно подгонять - думаю вы по таку пути не пойдёте хотя некоторые люди могут его избрать. Можно внедрять картинками партитуру но при любом изменении партитуры надо будет искать исходный файл править его, экспортировать в графику, заново вставлять в текстовый документ, куча лишней работы.
Есть несколько более оптимальных решений это задачи первое берёте нотник например наш MagicScore другой и набираете в нём и текст и ноты, у нас хорошие возможности редактирования тем более с появлением в версии 6 привязки элементов оформления к нотным элементам этивозможности расширились. Но всё таки нотник это не текстовый редактор, поэтому если работа объёмная то может понадобиться другой вариант. Есть второй путь внедрять фрагменты текста в документ нотника опять же OLE client нужный для этого в нашей программе встроен давно, т.е вы внедряете документы Word (или другого текстововго редактора или издательской системы) в документ нотного редактора и елси надо потом можете его оттуда редактировать это удобнее.
Но что же делать если текста довольно много, докуметн, скажем книга обёмные нужно создавать главы, разделы иметь сложное форматирование текста и в то же время нотные врезки, фрагменты произведений а может даже целые произведений тут лучше наоборот внедрять ноты в текстовый документ для этого и предназначен OLE Server MagicScore Maestro 6, он был создан ещё с движком версии 5-ть но только сейчас мы планируем издать его и сделать доступным для всех. Ставиться эта программа потом открываем скажем Words или издательсукую систему набираем книгу, брошюру, методическое пособие, что угодно доклад, научный труд, критическую статью и где надо вставляем нотны, партитуры, гитарные рамки, табулатуры, апликатуры и т.д.
Вы можете спросить в чём выигрыш с предыдущим вариантом - всё очень просто в таком случаи каждая программа под вашим управлением делает то что она умеет выполнять наилучшим образом, т.е. с помощью текстового редактора задаётся разбиение на главы и разделы создаётся структура документа с помощью нотного редактора редактируются ноты. Поскольку обе программы используются в этом случаи наиболее оптимальным образом на выходе вы получаете документ наилучшего качества с наименьшими затратами времени.
Я так понимаю об интернет версии для публикации "живых партитур в Интернет" то же возможно не знаете и о конверторе в WAV для последующей записи аудио и других дисков то же (последнее это кончено мелочь) а вот интернет вресия может быть интересна для создания музыкальных сайтов, порталов и интернет магазинов нот может быть интересна.
Относительно неудобства и не интуитивности, согалситесь это ещё вопрос привычки для создания первой партитуры MagicScore - самая лёгкая программа.
Даю вам ссылку на я думаю он может значительно помочь и он небольшого размера и в то же время большинство вопросов в нём освещено.Рад общатся с вами
![]()
Конечно есть Corel на раз, Photoshop 7-й работает только как сервер как клиент не умеет (опа в этом мы круче оказались неожиданно вообще технология не простая для реализации), Illustrator не знаю но думаю векторное приложение должно поддерживать работу в качестве OLE client это проще сделать чем для растрового редактора. Могу дать ссылку сами посмотрите что к чему ...
Ещё я так понял вы очень серъёзно работает в области нотного набора меня интересует вопрос важности для вас PostScript ....
Что-то гипнотизирующее задумали... А Финале с Сибелиусом такое могут делать, вообще какие нотники могут это?
Мы планируем сделать возможным вставку трека в произведение и отображение его как осцилограмму например, есть такая задача на этот год.
Может другие участники дискуссии смогут прокементировать перспективные для нот технологии тот же Post Script, я напрмиер знаю что хорошо разбирается в многих нотниках и технологиях.
А воспроизводиться эта музыка как-то должна если должна думаю Иллюстратор не подходит или нужен обратный импорт.
Это что за звери такие MAX/MSP и Supercollider?
Конечно второе. Идейная неприязнь в майкрософт?
ТО что на легальные переходите браво, МАК - ну каждый имеет право на свой выбор, много в их цене это плата за воображаемое чудо и претензию на эксклюзивность ... хотя есть и интересные решения винда на макставиться на ура так что думаю сможите две оси использовать, или через виртуализацию нас например Паралелс тестировали говрят под маком наша прогармма работает без проблем. К слову как с МИДИ портом дела на МАК-е?
Стоимость Вашей проги действительно символическая. И спасибо. Но... она правильная, учитывая пока что достаточно скромные возможности Вашего нотатора.
Что касается шрифтовой "идеологии". Подписываясь под коммерческие шрифты, Вы берете кота в мешке. Вы не можете влиять на метрику (защищенного копирайтом) шрифта, а просто обсчитываете ее в своем ранжире как данность. В случае, если Вы рисуете сами, Вы сами и хозяин в своем доме. Я уж не говорю о том, что тот же экспорт в ПостСкрипт (который, если он сделан грамотно, прекрасно интерпретируется на любых платформах) будет для Вас совсем простым делом. А как же Вы гарантируете качественный экспорт "чужого" (нотного) шрифта, за который Вы и отвечать-то не можете. Посмотрите, как работает Score - его PostScript-экспорт понимает любое DTP-software, именно по той причине, что PS файл очень прост и ссылается не на шрифтовые символы, а на собственные графемы (те самые пресловутые "вектора").
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...