Частый гость

По умолчанию Вазген Вартанян, МЗК, 18.10.2008

Малый зал консерватории

Суббота, 18 Октября 2008 г.
    Начало в 19:00

Концерт Московской государственной академической филармонии

Абонемент № 95

Вечер фортепианной музыки

Вазген Вартанян

В программе: Лист, Шопен

а еще В. Вартанян играет 2 октября в концертном зале ЦМШ.
    начало в 19.00, вход свободный.

в программе:
    1 отд - Погребальное шествие и Соната си-минор Листа.

2 отд - мазурки, Анданте Спианато и Большой Полонез, 1е скерцо Шопена.

Зоил Аватар для Demetrio

По умолчанию Ответ: Вазген Вартанян

Сегодняшний концерт заставил меня серьёзно задуматься над тем, из чего же складывается понятие "ВЫДАЮЩИЙСЯ МУЗЫКАНТ"... Почему концерты одних артистов проходят в больших залах, при публике (сражённой многометровыми растяжками и обильной рекламой по телеку), которая зевает, но не уходит и аплодирует только потому что много денег за билет выложено, в то время как другим достается скромный зал и небольшая афиша, хотя эти другие куда как "более выдающиеся"...
    Специально не стану раскрывать подробности, в расчёте на то, что 18-го числа, все прочитавшие, дружными стадами придут в МЗК. Скажу лишь, что Вартанян - абсолютно сложившийся, зрелый пианист-виртуоз мирового уровня, обладающий сногсшибательной техникой, ураганоподобным темпераментом, невероятным чувством музыкального ритма и безупречной сценической выдержкой.
    Я никогда не думал, что услышу ТАКОГО Листа и ТАКОГО Шопена... Можно о них спорить, но послушать надо обязательно.
    Приходите, мало в жизни таких праздников бывает.
    Последний раз редактировалось Demetrio; 03.10.2008 в 02:32.

Зоил Аватар для Demetrio

Надеюсь, балкон МЗК сегодня не рухнет под тяжестью публики, жаждущей получить бурю эмоций, которой так щедро делится АРТИСТ!

Старожил

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    зевает, но не уходит и аплодирует только потому что много денег за билет выложено

У меня такие мысли были давно по поводу некоторых представлений в ЛА-опере, но я как-то боялся сказать, думал это с моими ушами что-то.

Частый гость

По умолчанию Ответ: Вазген Вартанян, МЗК, 18.10.2008

Частый гость

запись Ракоци-марша (1й бис)

остальное выложу на днях - нужно порезать запись на треки.

Вартаняну - еще раз
    Вложения Вложения

Частый гость

вот еще мазурочка Шопена
    Вложения Вложения

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от вещь-в-себе Посмотреть сообщение
    вот еще мазурочка Шопена
    Выложите пожалуйста Сонату Листа!

Частый гость Аватар для Chili

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Я никогда не думал, что услышу ТАКОГО Листа и ТАКОГО Шопена... Можно о них спорить, но послушать надо обязательно.
    Приходите, мало в жизни таких праздников бывает.
    Demetrio был прав - 18 октября праздник случился. А самое правильное слово для того, что случилось со мной - потрясение. Я впервые слушала Вартаняна, и для меня этот концерт стал настоящим открытием - ураганом сметались все казалось бы намертво прилипшие к известным произведениям интерпретации. Браво!
    Глядя на мир, нельзя не удивляться! (Козьма Прутков)

Зоил Аватар для Demetrio

Пишу, как и обещал... Просто сразу после концерта не оставалось уже сил для ни для какого словоблудия.
    Мне посчастливилось быть на обоих концертах Маэстро, а, стало быть, увидеть самое интересное - "творческую кухню артиста", так что некоторый элемент сравнительного анализа неизбежен.
    Сначала в общем плане: впечатления чрезвычайно острые! Уверен, что никто из присутствовавших в зале не остался равнодушным к происходившему на сцене. Очень приятно было видеть видеть, что среди пришедших на концерт были и выдающиеся пианисты Федор Амиров и Юрий Фаворин , для которых это был не визит вежливости с последующими раскланиваньями и дежурными приятностями в артистической, а, как мне показалось, мотивировалось желанием услышать игру достойного коллеги.

К делу!!!
    Лист. Чего греха таить, очень часто, слушая музыку этого полуаббата-полувенгра в исполнении даже мировых знаменитостей, остаешься с впечатлением в кармане, т.е. как бы много шума из ничего. И только у единиц можно расслышать, что эта музыка - драгоценный сплав всепобеждающей любви, с ее огненной страстью и тончайшей нежностью (радостной нежностью, какой никогда не услышишь у Шопена). Так вот, Вартанян это понял, пережил и подарил нам со всей присущей ему щедростью. Не хочу специально останавливаться на технологической стороне дела: всем, кто понимает в этом, известно, что H-moll-ная соната - Эверест для пианиста, так вот В.В. умеет на него взбежать не сбив дыхания.

Шопен. Впечатления от музыки Шопена в первом и втором концертах были не одинаковыми. Ноктюрны прозвучали очень хорошо оба раза. Полонез fis-moll в ЦМШ произвел неизгладимое впечатление каким-то невероятным пульсирующим "полонезным" ритмом, какого и у Гофмана не слышал; в МЗК этого эффекта не было, а жаль... Анданте спианато и...: не хочу быть занудой, но я слышу это произведение в более медленном темпе (исполнение на первом концерте мне показалось убедительнее). А вот мазурки засверкали в Малом зале: была и шопеновская грусть, и подчеркнутый ритм - изумительно!
    Скерцо - выше всяких похвал. Удивительная цельность от первой до последней ноты.

Бисов было много, они были разнообразны, головокружительны, сногсшибательны и эффектны, но пусть уж о них напишет кто-то более компетентный по этой части.

P.S.: слышал мнение пианистов о том, что Шопена нужно бы исполнять "полиричней"... Мне кажется, что каждый артист должен исходить из своей органики, тогда только прочтение может быть интересным. Мне БЫЛО ИНТЕРЕСНО.

Еще раз СПАСИБО!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя