Сегодняшний концерт заставил меня серьёзно задуматься над тем, из чего же складывается понятие "ВЫДАЮЩИЙСЯ МУЗЫКАНТ"... Почему концерты одних артистов проходят в больших залах, при публике (сражённой многометровыми растяжками и обильной рекламой по телеку), которая зевает, но не уходит и аплодирует только потому что много денег за билет выложено, в то время как другим достается скромный зал и небольшая афиша, хотя эти другие куда как "более выдающиеся"...
Специально не стану раскрывать подробности, в расчёте на то, что 18-го числа, все прочитавшие, дружными стадами придут в МЗК. Скажу лишь, что Вартанян - абсолютно сложившийся, зрелый пианист-виртуоз мирового уровня, обладающий сногсшибательной техникой, ураганоподобным темпераментом, невероятным чувством музыкального ритма и безупречной сценической выдержкой.
Я никогда не думал, что услышу ТАКОГО Листа и ТАКОГО Шопена... Можно о них спорить, но послушать надо обязательно.
Приходите, мало в жизни таких праздников бывает.
Последний раз редактировалось Demetrio; 03.10.2008 в 02:32.
Я никогда не думал, что услышу ТАКОГО Листа и ТАКОГО Шопена... Можно о них спорить, но послушать надо обязательно.
Приходите, мало в жизни таких праздников бывает.
Demetrio был прав - 18 октября праздник случился. А самое правильное слово для того, что случилось со мной - потрясение. Я впервые слушала Вартаняна, и для меня этот концерт стал настоящим открытием - ураганом сметались все казалось бы намертво прилипшие к известным произведениям интерпретации. Браво!
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (Козьма Прутков)
Пишу, как и обещал... Просто сразу после концерта не оставалось уже сил для ни для какого словоблудия.
Мне посчастливилось быть на обоих концертах Маэстро, а, стало быть, увидеть самое интересное - "творческую кухню артиста", так что некоторый элемент сравнительного анализа неизбежен.
Сначала в общем плане: впечатления чрезвычайно острые! Уверен, что никто из присутствовавших в зале не остался равнодушным к происходившему на сцене. Очень приятно было видеть видеть, что среди пришедших на концерт были и выдающиеся пианисты Федор Амиров и Юрий Фаворин , для которых это был не визит вежливости с последующими раскланиваньями и дежурными приятностями в артистической, а, как мне показалось, мотивировалось желанием услышать игру достойного коллеги.
К делу!!!
Лист. Чего греха таить, очень часто, слушая музыку этого полуаббата-полувенгра в исполнении даже мировых знаменитостей, остаешься с впечатлением в кармане, т.е. как бы много шума из ничего. И только у единиц можно расслышать, что эта музыка - драгоценный сплав всепобеждающей любви, с ее огненной страстью и тончайшей нежностью (радостной нежностью, какой никогда не услышишь у Шопена). Так вот, Вартанян это понял, пережил и подарил нам со всей присущей ему щедростью. Не хочу специально останавливаться на технологической стороне дела: всем, кто понимает в этом, известно, что H-moll-ная соната - Эверест для пианиста, так вот В.В. умеет на него взбежать не сбив дыхания.
Шопен. Впечатления от музыки Шопена в первом и втором концертах были не одинаковыми. Ноктюрны прозвучали очень хорошо оба раза. Полонез fis-moll в ЦМШ произвел неизгладимое впечатление каким-то невероятным пульсирующим "полонезным" ритмом, какого и у Гофмана не слышал; в МЗК этого эффекта не было, а жаль... Анданте спианато и...: не хочу быть занудой, но я слышу это произведение в более медленном темпе (исполнение на первом концерте мне показалось убедительнее). А вот мазурки засверкали в Малом зале: была и шопеновская грусть, и подчеркнутый ритм - изумительно!
Скерцо - выше всяких похвал. Удивительная цельность от первой до последней ноты.
Бисов было много, они были разнообразны, головокружительны, сногсшибательны и эффектны, но пусть уж о них напишет кто-то более компетентный по этой части.
P.S.: слышал мнение пианистов о том, что Шопена нужно бы исполнять "полиричней"... Мне кажется, что каждый артист должен исходить из своей органики, тогда только прочтение может быть интересным. Мне БЫЛО ИНТЕРЕСНО.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки