Частый гость

По умолчанию Штокхаузен

Уважаемые ценители творчества Карлхайнца Штокхаузена!Кто ,как и я были 26.10.2008 в Рахманиновском зале МГК им.П.И.Чайковского на концерте,посвященному 80-летию со дня рождения Штокхаузена?Какое впечатление у вас от концерта?Какое произведение больше запомнилось?
    Лично меня поразило произведение:"Процессии Ангелов"(2-я сцена оперы"Воскресенье из Света")для хора a capella(8-миканальная магнитофонная проекция)-я оцепенела,такие сцены и картины представляются...Очень глубокое и фил.смысла-обожаю!
    А как вам это произведение,какое впечатление и какое было самочувствие?
    Жизнь-это гипермаркет самообслуживания,главное не обалдеть на кассе от своего выбора.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: Штокхаузен

http://busidoremikle.livejournal.com/339348.html

"Друзья, сегодня был невероятно душевный концерт к 80-летию Штокхаузена. Звучали сочинения "Вселенная", Klavierstücke VII-IX, "Процессии ангелов" и "Inori". Я, как всегда, до последнего боролся мысленно с чуждой мне религиозной составляющей этой музыки, ибо это эзотерика, экуменизм и Бог знает что ещё (Христос Михаэль - ничего себе так!), но "Inori" в исполнении нашего всеведущего М.Т.Проснякова меня добила - это была настоящая Молитва, несмотря на вездесущее число "13" и полную мешанину из различных религий мира. В кого бы и как бы ни верил Штокхаузен, но ТАК молитву в музыке не воплощал ещё никто. Потрясён до глубины души.
    Да, и очень здорово были сыграны Клавирштюки, наконец-то их можно было послушать вживую. Играла молодая итальянка Ванесса Бенелли Мозель, регулярно и успешно посещающая курсы Штокхаузена в Кёртене (музыка Штокхаузена столь сложна, что без посещения этих курсов её и слушать-то проблематично, не то что исполнять). Когда она играла Klavierstück IX, я вспомнил слова Жана-Пьера Коло, пианиста ансамбля Recherche, который сказал, что для него это невероятно трагичное сочинение, едва ли не самая большая катастрофа среди фортепианных сочинений 20 века. Оно ведь, по сути, начинаетя с конца (это я уже от себя) - после этого аккорда уже ничего не может быть. И эти робкие хроматические шаги наверх - как босиком по стеклу. Как сквозь какой-то огонь и пепел продирается невероятно хрупкая музыка, и в самом конце чудом достигает какой-то хрустальной вершины неземной красоты. Удивительно, до чего велика концентрация душевных сил и музыкального материала в этих пьесах. Непостижимо, как с такой степенью концентрации можно было умудриться написать так много музыки.
    Но "Inori" - это, конечно, превыше всего. Я, честно говоря, впервые слышал эту музыку и тем более видел (Михаил Трофимович исполнял партию мима - в этом сочинении она главная и невероятно сложная), и это настолько колоссально, что кажется мне сейчас едва ли не центральным и основным сочинением всего ушедшего века. И очень неожиданно было слышать столь мелодичную-гармоничную музыку от столь бескомпромиссного автора. И лирические полумелодии, и трезвучия-септаккорды там рождались из совсем другого источника, и даже будучи внешне идентичными романтическим, не слушались таковыми, они ощущались как бы заново родившимися, белыми, как снег или цветы вишни. Идентифицировать это с точки зрения национальных источников тоже невозможно - вроде бы и индийские инструменты и интонации, а в то же время европейские аккорды, инструменты, способ организации, и что-то ещё сверх того, не поддающееся классификации, единственное в своём роде. Сочинение кажется абсолютно идеальным во всех отношениях - уникальные тембровые открытия, совершенная форма, немыслимая степень концентрации внимания - 70 минут однообразной музыки пролетают незаметно, на одном дыхании. После концерта кто-то искренне сказал: "Да, непросто, наверное, выучить наизусть получасовую партию". А там ведь 72 минуты... И насколько иначе выглядит такой танец, чем любой другой! Абсолютное сочетание музыки и жеста, жест полностью следует за музыкой, вплоть до расслоения жестов на трёхголосие там, где музыка трёхголосна. При этом никакой надуманности, полное ощущение, что человек молится и даже не подозревает о твоём присутствии. Меня вот многие пытались убедить, что в современном балете рассинхронизация и вообще игнорирование танцем музыки - нормальное дело, что я просто устарел в своих взглядах. Но вот более чем современная музыка и - жесточайшая синхронизация тела и музыки, бОльшая, чем когда-либо. Да, конечно, это гораздо сложнее, чем просто делать любые движения под любую музыку, тут нужно партию учить полгода, и только 3 человека в мире могут это сделать, а партия так и остаётся единственной в своём роде. Но повод ли это опускать руки и не пытаться повторить и превзойти этот уникальный опыт?"

Касательно же "Процессий ангелов" (счас будет ложка дёгтя) могу как раз сказать, что не понравились они мне. Я вообще "Свет" как-то плохо воспринимаю, хотя слушал много, с нотками, с разъяснениями от М.Т.Проснякова и т.д. Ну не поют ангелы так мрачно и истерично... Было очень жалко хор - целых 40 минут так глотки драть, ну не бесчеловечно ли? Особое у меня отношение к вокалу Я люблю Штокхаузена тогда, когда у него никто не поёт.

Частый гость

По умолчанию §°§д§У§Ц§д: §є§д§а§Ь§з§С§е§Щ§Ц§Я

Цитата Сообщение от -§ў§е- Посмотреть сообщение

"§Ґ§в§е§Щ§о§с, §г§Ц§Ф§а§Х§Я§с §Т§н§Э §Я§Ц§У§Ц§в§а§с§д§Я§а §Х§е§к§Ц§У§Я§н§Ы §Ь§а§Я§и§Ц§в§д §Ь 80-§Э§Ц§д§Ъ§р §є§д§а§Ь§з§С§е§Щ§Ц§Я§С. §©§У§е§й§С§Э§Ъ §г§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§с "§Ј§г§Ц§Э§Ц§Я§Я§С§с", KlavierstЁ№cke VII-IX, "§±§в§а§и§Ц§г§г§Ъ§Ъ §С§Я§Ф§Ц§Э§а§У" §Ъ "Inori". §Б, §Ь§С§Ь §У§г§Ц§Ф§Х§С, §Х§а §б§а§г§Э§Ц§Х§Я§Ц§Ф§а §Т§а§в§а§Э§г§с §Ю§н§г§Э§Ц§Я§Я§а §г §й§е§Ш§Х§а§Ы §Ю§Я§Ц §в§Ц§Э§Ъ§Ф§Ъ§а§Щ§Я§а§Ы §г§а§г§д§С§У§Э§с§р§л§Ц§Ы §п§д§а§Ы §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ, §Ъ§Т§а §п§д§а §п§Щ§а§д§Ц§в§Ъ§Ь§С, §п§Ь§е§Ю§Ц§Я§Ъ§Щ§Ю §Ъ §ў§а§Ф §Щ§Я§С§Ц§д §й§д§а §Ц§л§Ч (§·§в§Ъ§г§д§а§г §®§Ъ§з§С§п§Э§о - §Я§Ъ§й§Ц§Ф§а §г§Ц§Т§Ц §д§С§Ь!), §Я§а "Inori" §У §Ъ§г§б§а§Э§Я§Ц§Я§Ъ§Ъ §Я§С§к§Ц§Ф§а §У§г§Ц§У§Ц§Х§е§л§Ц§Ф§а §®.§ґ.§±§в§а§г§Я§с§Ь§а§У§С §Ю§Ц§Я§с §Х§а§Т§Ъ§Э§С - §п§д§а §Т§н§Э§С §Я§С§г§д§а§с§л§С§с §®§а§Э§Ъ§д§У§С, §Я§Ц§г§Ю§а§д§в§с §Я§С §У§Ц§Щ§Х§Ц§г§е§л§Ц§Ц §й§Ъ§г§Э§а "13" §Ъ §б§а§Э§Я§е§р §Ю§Ц§к§С§Я§Ъ§Я§е §Ъ§Щ §в§С§Щ§Э§Ъ§й§Я§н§з §в§Ц§Э§Ъ§Ф§Ъ§Ы §Ю§Ъ§в§С. §Ј §Ь§а§Ф§а §Т§н §Ъ §Ь§С§Ь §Т§н §Я§Ъ §У§Ц§в§Ъ§Э §є§д§а§Ь§з§С§е§Щ§Ц§Я, §Я§а §ґ§Ў§¬ §Ю§а§Э§Ъ§д§У§е §У §Ю§е§Щ§н§Ь§Ц §Я§Ц §У§а§б§Э§а§л§С§Э §Ц§л§Ч §Я§Ъ§Ь§д§а. §±§а§д§в§с§г§Ч§Я §Х§а §Ф§Э§е§Т§Ъ§Я§н §Х§е§к§Ъ.
    §Ґ§С, §Ъ §а§й§Ц§Я§о §Щ§Х§а§в§а§У§а §Т§н§Э§Ъ §г§н§Ф§в§С§Я§н §¬§Э§С§У§Ъ§в§к§д§р§Ь§Ъ, §Я§С§Ь§а§Я§Ц§и-§д§а §Ъ§з §Ю§а§Ш§Я§а §Т§н§Э§а §б§а§г§Э§е§к§С§д§о §У§Ш§Ъ§У§е§р. §Є§Ф§в§С§Э§С §Ю§а§Э§а§Х§С§с §Ъ§д§С§Э§о§с§Я§Ь§С §Ј§С§Я§Ц§г§г§С §ў§Ц§Я§Ц§Э§Э§Ъ §®§а§Щ§Ц§Э§о, §в§Ц§Ф§е§Э§с§в§Я§а §Ъ §е§г§б§Ц§к§Я§а §б§а§г§Ц§л§С§р§л§С§с §Ь§е§в§г§н §є§д§а§Ь§з§С§е§Щ§Ц§Я§С §У §¬§Ч§в§д§Ц§Я§Ц (§Ю§е§Щ§н§Ь§С §є§д§а§Ь§з§С§е§Щ§Ц§Я§С §г§д§а§Э§о §г§Э§а§Ш§Я§С, §й§д§а §Т§Ц§Щ §б§а§г§Ц§л§Ц§Я§Ъ§с §п§д§Ъ§з §Ь§е§в§г§а§У §Ц§Ч §Ъ §г§Э§е§к§С§д§о-§д§а §б§в§а§Т§Э§Ц§Ю§С§д§Ъ§й§Я§а, §Я§Ц §д§а §й§д§а §Ъ§г§б§а§Э§Я§с§д§о). §¬§а§Ф§Х§С §а§Я§С §Ъ§Ф§в§С§Э§С KlavierstЁ№ck IX, §с §У§г§б§а§Ю§Я§Ъ§Э §г§Э§а§У§С §Ё§С§Я§С-§±§о§Ц§в§С §¬§а§Э§а, §б§Ъ§С§Я§Ъ§г§д§С §С§Я§г§С§Ю§Т§Э§с Recherche, §Ь§а§д§а§в§н§Ы §г§Ь§С§Щ§С§Э, §й§д§а §Х§Э§с §Я§Ц§Ф§а §п§д§а §Я§Ц§У§Ц§в§а§с§д§Я§а §д§в§С§Ф§Ъ§й§Я§а§Ц §г§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§Ц, §Ц§Х§У§С §Э§Ъ §Я§Ц §г§С§Ю§С§с §Т§а§Э§о§к§С§с §Ь§С§д§С§г§д§в§а§ж§С §г§в§Ц§Х§Ъ §ж§а§в§д§Ц§б§Ъ§С§Я§Я§н§з §г§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§Ы 20 §У§Ц§Ь§С. §°§Я§а §У§Ц§Х§о, §б§а §г§е§д§Ъ, §Я§С§й§Ъ§Я§С§Ц§д§с §г §Ь§а§Я§и§С (§п§д§а §с §е§Ш§Ц §а§д §г§Ц§Т§с) - §б§а§г§Э§Ц §п§д§а§Ф§а §С§Ь§Ь§а§в§Х§С §е§Ш§Ц §Я§Ъ§й§Ц§Ф§а §Я§Ц §Ю§а§Ш§Ц§д §Т§н§д§о. §Є §п§д§Ъ §в§а§Т§Ь§Ъ§Ц §з§в§а§Ю§С§д§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ц §к§С§Ф§Ъ §Я§С§У§Ц§в§з - §Ь§С§Ь §Т§а§г§Ъ§Ь§а§Ю §б§а §г§д§Ц§Ь§Э§е. §¬§С§Ь §г§Ь§У§а§Щ§о §Ь§С§Ь§а§Ы-§д§а §а§Ф§а§Я§о §Ъ §б§Ц§б§Ц§Э §б§в§а§Х§Ъ§в§С§Ц§д§г§с §Я§Ц§У§Ц§в§а§с§д§Я§а §з§в§е§б§Ь§С§с §Ю§е§Щ§н§Ь§С, §Ъ §У §г§С§Ю§а§Ю §Ь§а§Я§и§Ц §й§е§Х§а§Ю §Х§а§г§д§Ъ§Ф§С§Ц§д §Ь§С§Ь§а§Ы-§д§а §з§в§е§г§д§С§Э§о§Я§а§Ы §У§Ц§в§к§Ъ§Я§н §Я§Ц§Щ§Ц§Ю§Я§а§Ы §Ь§в§С§г§а§д§н. §µ§Х§Ъ§У§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а, §Х§а §й§Ц§Ф§а §У§Ц§Э§Ъ§Ь§С §Ь§а§Я§и§Ц§Я§д§в§С§и§Ъ§с §Х§е§к§Ц§У§Я§н§з §г§Ъ§Э §Ъ §Ю§е§Щ§н§Ь§С§Э§о§Я§а§Ф§а §Ю§С§д§Ц§в§Ъ§С§Э§С §У §п§д§Ъ§з §б§о§Ц§г§С§з. §Ї§Ц§б§а§г§д§Ъ§Ш§Ъ§Ю§а, §Ь§С§Ь §г §д§С§Ь§а§Ы §г§д§Ц§б§Ц§Я§о§р §Ь§а§Я§и§Ц§Я§д§в§С§и§Ъ§Ъ §Ю§а§Ш§Я§а §Т§н§Э§а §е§Ю§е§Х§в§Ъ§д§о§г§с §Я§С§б§Ъ§г§С§д§о §д§С§Ь §Ю§Я§а§Ф§а §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ.
    §Ї§а "Inori" - §п§д§а, §Ь§а§Я§Ц§й§Я§а, §б§в§Ц§У§н§к§Ц §У§г§Ц§Ф§а. §Б, §й§Ц§г§д§Я§а §Ф§а§У§а§в§с, §У§б§Ц§в§У§н§Ц §г§Э§н§к§С§Э §п§д§е §Ю§е§Щ§н§Ь§е §Ъ §д§Ц§Ю §Т§а§Э§Ц§Ц §У§Ъ§Х§Ц§Э (§®§Ъ§з§С§Ъ§Э §ґ§в§а§ж§Ъ§Ю§а§У§Ъ§й §Ъ§г§б§а§Э§Я§с§Э §б§С§в§д§Ъ§р §Ю§Ъ§Ю§С - §У §п§д§а§Ю §г§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§Ъ §а§Я§С §Ф§Э§С§У§Я§С§с §Ъ §Я§Ц§У§Ц§в§а§с§д§Я§а §г§Э§а§Ш§Я§С§с), §Ъ §п§д§а §Я§С§г§д§а§Э§о§Ь§а §Ь§а§Э§а§г§г§С§Э§о§Я§а, §й§д§а §Ь§С§Ш§Ц§д§г§с §Ю§Я§Ц §г§Ц§Ы§й§С§г §Ц§Х§У§С §Э§Ъ §Я§Ц §и§Ц§Я§д§в§С§Э§о§Я§н§Ю §Ъ §а§г§Я§а§У§Я§н§Ю §г§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю §У§г§Ц§Ф§а §е§к§Ц§Х§к§Ц§Ф§а §У§Ц§Ь§С. §Є §а§й§Ц§Я§о §Я§Ц§а§Ш§Ъ§Х§С§Я§Я§а §Т§н§Э§а §г§Э§н§к§С§д§о §г§д§а§Э§о §Ю§Ц§Э§а§Х§Ъ§й§Я§е§р-§Ф§С§в§Ю§а§Я§Ъ§й§Я§е§р §Ю§е§Щ§н§Ь§е §а§д §г§д§а§Э§о §Т§Ц§г§Ь§а§Ю§б§в§а§Ю§Ъ§г§г§Я§а§Ф§а §С§У§д§а§в§С. §Є §Э§Ъ§в§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ц §б§а§Э§е§Ю§Ц§Э§а§Х§Ъ§Ъ, §Ъ §д§в§Ц§Щ§У§е§й§Ъ§с-§г§Ц§б§д§С§Ь§Ь§а§в§Х§н §д§С§Ю §в§а§Ш§Х§С§Э§Ъ§г§о §Ъ§Щ §г§а§У§г§Ц§Ю §Х§в§е§Ф§а§Ф§а §Ъ§г§д§а§й§Я§Ъ§Ь§С, §Ъ §Х§С§Ш§Ц §Т§е§Х§е§й§Ъ §У§Я§Ц§к§Я§Ц §Ъ§Х§Ц§Я§д§Ъ§й§Я§н§Ю§Ъ §в§а§Ю§С§Я§д§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ю, §Я§Ц §г§Э§е§к§С§Э§Ъ§г§о §д§С§Ь§а§У§н§Ю§Ъ, §а§Я§Ъ §а§л§е§л§С§Э§Ъ§г§о §Ь§С§Ь §Т§н §Щ§С§Я§а§У§а §в§а§Х§Ъ§У§к§Ъ§Ю§Ъ§г§с, §Т§Ц§Э§н§Ю§Ъ, §Ь§С§Ь §г§Я§Ц§Ф §Ъ§Э§Ъ §и§У§Ц§д§н §У§Ъ§к§Я§Ъ. §Є§Х§Ц§Я§д§Ъ§ж§Ъ§и§Ъ§в§а§У§С§д§о §п§д§а §г §д§а§й§Ь§Ъ §Щ§в§Ц§Я§Ъ§с §Я§С§и§Ъ§а§Я§С§Э§о§Я§н§з §Ъ§г§д§а§й§Я§Ъ§Ь§а§У §д§а§Ш§Ц §Я§Ц§У§а§Щ§Ю§а§Ш§Я§а - §У§в§а§Х§Ц §Т§н §Ъ §Ъ§Я§Х§Ъ§Ы§г§Ь§Ъ§Ц §Ъ§Я§г§д§в§е§Ю§Ц§Я§д§н §Ъ §Ъ§Я§д§а§Я§С§и§Ъ§Ъ, §С §У §д§а §Ш§Ц §У§в§Ц§Ю§с §Ц§У§в§а§б§Ц§Ы§г§Ь§Ъ§Ц §С§Ь§Ь§а§в§Х§н, §Ъ§Я§г§д§в§е§Ю§Ц§Я§д§н, §г§б§а§г§а§Т §а§в§Ф§С§Я§Ъ§Щ§С§и§Ъ§Ъ, §Ъ §й§д§а-§д§а §Ц§л§Ч §г§У§Ц§в§з §д§а§Ф§а, §Я§Ц §б§а§Х§Х§С§р§л§Ц§Ц§г§с §Ь§Э§С§г§г§Ъ§ж§Ъ§Ь§С§и§Ъ§Ъ, §Ц§Х§Ъ§Я§г§д§У§Ц§Я§Я§а§Ц §У §г§У§а§Ч§Ю §в§а§Х§Ц. §і§а§й§Ъ§Я§Ц§Я§Ъ§Ц §Ь§С§Ш§Ц§д§г§с §С§Т§г§а§Э§р§д§Я§а §Ъ§Х§Ц§С§Э§о§Я§н§Ю §У§а §У§г§Ц§з §а§д§Я§а§к§Ц§Я§Ъ§с§з - §е§Я§Ъ§Ь§С§Э§о§Я§н§Ц §д§Ц§Ю§Т§в§а§У§н§Ц §а§д§Ь§в§н§д§Ъ§с, §г§а§У§Ц§в§к§Ц§Я§Я§С§с §ж§а§в§Ю§С, §Я§Ц§Ю§н§г§Э§Ъ§Ю§С§с §г§д§Ц§б§Ц§Я§о §Ь§а§Я§и§Ц§Я§д§в§С§и§Ъ§Ъ §У§Я§Ъ§Ю§С§Я§Ъ§с - 70 §Ю§Ъ§Я§е§д §а§Х§Я§а§а§Т§в§С§Щ§Я§а§Ы §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ §б§в§а§Э§Ц§д§С§р§д §Я§Ц§Щ§С§Ю§Ц§д§Я§а, §Я§С §а§Х§Я§а§Ю §Х§н§з§С§Я§Ъ§Ъ. §±§а§г§Э§Ц §Ь§а§Я§и§Ц§в§д§С §Ь§д§а-§д§а §Ъ§г§Ь§в§Ц§Я§Я§Ц §г§Ь§С§Щ§С§Э: "§Ґ§С, §Я§Ц§б§в§а§г§д§а, §Я§С§У§Ц§в§Я§а§Ц, §У§н§е§й§Ъ§д§о §Я§С§Ъ§Щ§е§г§д§о §б§а§Э§е§й§С§г§а§У§е§р §б§С§в§д§Ъ§р". §Ў §д§С§Ю §У§Ц§Х§о 72 §Ю§Ъ§Я§е§д§н... §Є §Я§С§г§Ь§а§Э§о§Ь§а §Ъ§Я§С§й§Ц §У§н§Ф§Э§с§Х§Ъ§д §д§С§Ь§а§Ы §д§С§Я§Ц§и, §й§Ц§Ю §Э§р§Т§а§Ы §Х§в§е§Ф§а§Ы! §Ў§Т§г§а§Э§р§д§Я§а§Ц §г§а§й§Ц§д§С§Я§Ъ§Ц §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ §Ъ §Ш§Ц§г§д§С, §Ш§Ц§г§д §б§а§Э§Я§а§г§д§о§р §г§Э§Ц§Х§е§Ц§д §Щ§С §Ю§е§Щ§н§Ь§а§Ы, §У§б§Э§а§д§о §Х§а §в§С§г§г§Э§а§Ц§Я§Ъ§с §Ш§Ц§г§д§а§У §Я§С §д§в§Ч§з§Ф§а§Э§а§г§Ъ§Ц §д§С§Ю, §Ф§Х§Ц §Ю§е§Щ§н§Ь§С §д§в§Ч§з§Ф§а§Э§а§г§Я§С. §±§в§Ъ §п§д§а§Ю §Я§Ъ§Ь§С§Ь§а§Ы §Я§С§Х§е§Ю§С§Я§Я§а§г§д§Ъ, §б§а§Э§Я§а§Ц §а§л§е§л§Ц§Я§Ъ§Ц, §й§д§а §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь §Ю§а§Э§Ъ§д§г§с §Ъ §Х§С§Ш§Ц §Я§Ц §б§а§Х§а§Щ§в§Ц§У§С§Ц§д §а §д§У§а§Ч§Ю §б§в§Ъ§г§е§д§г§д§У§Ъ§Ъ. §®§Ц§Я§с §У§а§д §Ю§Я§а§Ф§Ъ§Ц §б§н§д§С§Э§Ъ§г§о §е§Т§Ц§Х§Ъ§д§о, §й§д§а §У §г§а§У§в§Ц§Ю§Ц§Я§Я§а§Ю §Т§С§Э§Ц§д§Ц §в§С§г§г§Ъ§Я§з§в§а§Я§Ъ§Щ§С§и§Ъ§с §Ъ §У§а§а§Т§л§Ц §Ъ§Ф§Я§а§в§Ъ§в§а§У§С§Я§Ъ§Ц §д§С§Я§и§Ц§Ю §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ - §Я§а§в§Ю§С§Э§о§Я§а§Ц §Х§Ц§Э§а, §й§д§а §с §б§в§а§г§д§а §е§г§д§С§в§Ц§Э §У §г§У§а§Ъ§з §У§Щ§Ф§Э§с§Х§С§з. §Ї§а §У§а§д §Т§а§Э§Ц§Ц §й§Ц§Ю §г§а§У§в§Ц§Ю§Ц§Я§Я§С§с §Ю§е§Щ§н§Ь§С §Ъ - §Ш§Ц§г§д§а§й§С§Ы§к§С§с §г§Ъ§Я§з§в§а§Я§Ъ§Щ§С§и§Ъ§с §д§Ц§Э§С §Ъ §Ю§е§Щ§н§Ь§Ъ, §Т§°§Э§о§к§С§с, §й§Ц§Ю §Ь§а§Ф§Х§С-§Э§Ъ§Т§а. §Ґ§С, §Ь§а§Я§Ц§й§Я§а, §п§д§а §Ф§а§в§С§Щ§Х§а §г§Э§а§Ш§Я§Ц§Ц, §й§Ц§Ю §б§в§а§г§д§а §Х§Ц§Э§С§д§о §Э§р§Т§н§Ц §Х§У§Ъ§Ш§Ц§Я§Ъ§с §б§а§Х §Э§р§Т§е§р §Ю§е§Щ§н§Ь§е, §д§е§д §Я§е§Ш§Я§а §б§С§в§д§Ъ§р §е§й§Ъ§д§о §б§а§Э§Ф§а§Х§С, §Ъ §д§а§Э§о§Ь§а 3 §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь§С §У §Ю§Ъ§в§Ц §Ю§а§Ф§е§д §п§д§а §г§Х§Ц§Э§С§д§о, §С §б§С§в§д§Ъ§с §д§С§Ь §Ъ §а§г§д§С§Ч§д§г§с §Ц§Х§Ъ§Я§г§д§У§Ц§Я§Я§а§Ы §У §г§У§а§Ч§Ю §в§а§Х§Ц. §Ї§а §б§а§У§а§Х §Э§Ъ §п§д§а §а§б§е§г§Ь§С§д§о §в§е§Ь§Ъ §Ъ §Я§Ц §б§н§д§С§д§о§г§с §б§а§У§д§а§в§Ъ§д§о §Ъ §б§в§Ц§У§Щ§а§Ы§д§Ъ §п§д§а§д §е§Я§Ъ§Ь§С§Э§о§Я§н§Ы §а§б§н§д?"

§¬§С§г§С§д§Ц§Э§о§Я§а §Ш§Ц "§±§в§а§и§Ц§г§г§Ъ§Ы §С§Я§Ф§Ц§Э§а§У" (§г§й§С§г §Т§е§Х§Ц§д §Э§а§Ш§Ь§С §Х§Ч§Ф§д§с) §Ю§а§Ф§е §Ь§С§Ь §в§С§Щ §г§Ь§С§Щ§С§д§о, §й§д§а §Я§Ц §б§а§Я§в§С§У§Ъ§Э§Ъ§г§о §а§Я§Ъ §Ю§Я§Ц. §Б §У§а§а§Т§л§Ц "§і§У§Ц§д" §Ь§С§Ь-§д§а §б§Э§а§з§а §У§а§г§б§в§Ъ§Я§Ъ§Ю§С§р, §з§а§д§с §г§Э§е§к§С§Э §Ю§Я§а§Ф§а, §г §Я§а§д§Ь§С§Ю§Ъ, §г §в§С§Щ§м§с§г§Я§Ц§Я§Ъ§с§Ю§Ъ §а§д §®.§ґ.§±§в§а§г§Я§с§Ь§а§У§С §Ъ §д.§Х. §Ї§е §Я§Ц §б§а§р§д §С§Я§Ф§Ц§Э§н §д§С§Ь §Ю§в§С§й§Я§а §Ъ §Ъ§г§д§Ц§в§Ъ§й§Я§а... §ў§н§Э§а §а§й§Ц§Я§о §Ш§С§Э§Ь§а §з§а§в - §и§Ц§Э§н§з 40 §Ю§Ъ§Я§е§д §д§С§Ь §Ф§Э§а§д§Ь§Ъ §Х§в§С§д§о, §Я§е §Я§Ц §Т§Ц§г§й§Ц§Э§а§У§Ц§й§Я§а §Э§Ъ? §°§г§а§Т§а§Ц §е §Ю§Ц§Я§с §а§д§Я§а§к§Ц§Я§Ъ§Ц §Ь §У§а§Ь§С§Э§е §Б §Э§р§Т§Э§р §є§д§а§Ь§з§С§е§Щ§Ц§Я§С §д§а§Ф§Х§С, §Ь§а§Ф§Х§С §е §Я§Ц§Ф§а §Я§Ъ§Ь§д§а §Я§Ц §б§а§Ч§д.
    §µ §Ь§С§Ш§Х§а§Ф§а §г§У§а§Ц §Ю§Я§Ц§Я§Ъ§Ц §Ъ §Я§С §У§Ь§е§г §Ъ §и§У§Ц§д...
    §Б §Я§Ц §г§а§Ф§Э§С§г§Я§С,§й§д§а §д§С§Ю §Т§н§Э§а §У§г§Ц §а§й§Ц§Я§о §Ю§в§С§й§Я§а,§С §й§д§а §Ш§Ц §Ј§н §з§а§д§Ц§Э§Ъ?§µ§г§Э§н§к§С§д§о §б§в§Ъ§д§С§в§Я§а-§г§Э§С§Х§Ь§Ъ§Ц §Т§Ц§Щ§Ю§с§д§Ц§Ш§Я§н§Ц §б§Ц§г§Ц§Я§Ь§Ъ?
    §Ј§г§Ц §Т§н§Э§а §в§Ц§С§Э§Ъ§г§д§Ъ§й§Я§а §Ъ §С§Ь§д§е§С§Э§о§Я§а §Х§Э§с §Я§С§к§Ц§Ы §Я§а§У§а§Ы §п§б§а§з§Ъ.§Є §б§а§й§Ц§Ю§е §Ш§Ц §Ў§Я§Ф§Ц§Э§н §Я§Ц §Ю§а§Ф§е§д §г§д§в§С§Х§С§д§о?§Ј§н §Щ§С§Х§е§Ю§С§Ы§д§Ц§г§о,§й§д§а §б§в§а§Ъ§г§з§а§Х§Ъ§д §У§а§Ь§в§е§Ф §Я§С§г,§У §¤§в§е§Щ§Ъ§Ъ,§Є§в§С§Ь§Ц §Ъ §д.§Х.,§С§д§а §Я§С§г §Ц§л§Ц §Я§Ц §Щ§С§Х§Ц§Э§а ,§Ъ §Ь§а§Я§Ц§й§Я§а §У§н §д§С§Ь §Ъ §Я§Ц §б§а§Я§с§Э§Ъ,§б§а§й§Ц§Ю§е §Ў§Я§Ф§Ц§Э§н §б§а§р§д §Ю§в§С§й§Я§а...
    Жизнь-это гипермаркет самообслуживания,главное не обалдеть на кассе от своего выбора.

Частый гость

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение

Касательно же "Процессий ангелов" (счас будет ложка дёгтя) могу как раз сказать, что не понравились они мне. Я вообще "Свет" как-то плохо воспринимаю, хотя слушал много, с нотками, с разъяснениями от М.Т.Проснякова и т.д. Ну не поют ангелы так мрачно и истерично... Было очень жалко хор - целых 40 минут так глотки драть, ну не бесчеловечно ли? Особое у меня отношение к вокалу Я люблю Штокхаузена тогда, когда у него никто не поёт.
    Да,конечно на вкус и цвет...
    Однако,я не соглашусь,это очень реалистичное произведение.А вы обратите внимание на то,какая обстановка сейчас в Мире,в Грузии например,как дигродирует наше поколение ,какие мы глухие к чужому горю,пока нас самих не заденет,на наше отношение к Вере и т.д.
    Ангелы пели и это было актуально для нашего дикого века.
    А что вы хотели услышать от них?Какие-нибудь сладко-притарные беззаботные песенки,романтику?
    Конечно трудно видеть и осознавать весь ужас происходящего,мы обычно не обращаем и внимания и думаем только о себе,не понимая последствий к чему потом это приведет...И в итоге наступит конец всему.Музыка Штокхаузена-гениальная музыка,правдивая,которая наводит на глубокое размышление.
    Конечно это только мое впечатление,а вы думайте как хотите,но "Процессии ангелов-замечательное произведение!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от anna89 Посмотреть сообщение
    А что вы хотели услышать от них?
    Мир, свет, любовь, радость...
    Впрочем, Штокхаузен тем и хорош, что превышает наши обыденные представления о том, о чем мы знать не можем.

Спасибо всем, кто вчера был на концерте к 80-летию маэстро Штокхаузена!
    Интересно было бы развернуть здесь более широкую по числу посетивших концерт дискуссию по поводу услышанного, поделиться впечатлениями. Ждём с нетерпением новых отзывов и комментариев.