Уважаемые ценители творчества Карлхайнца Штокхаузена!Кто ,как и я были 26.10.2008 в Рахманиновском зале МГК им.П.И.Чайковского на концерте,посвященному 80-летию со дня рождения Штокхаузена?Какое впечатление у вас от концерта?Какое произведение больше запомнилось?
Лично меня поразило произведение:"Процессии Ангелов"(2-я сцена оперы"Воскресенье из Света")для хора a capella(8-миканальная магнитофонная проекция)-я оцепенела,такие сцены и картины представляются...Очень глубокое и фил.смысла-обожаю!
А как вам это произведение,какое впечатление и какое было самочувствие?
Жизнь-это гипермаркет самообслуживания,главное не обалдеть на кассе от своего выбора.
"Друзья, сегодня был невероятно душевный концерт к 80-летию Штокхаузена. Звучали сочинения "Вселенная", Klavierstücke VII-IX, "Процессии ангелов" и "Inori". Я, как всегда, до последнего боролся мысленно с чуждой мне религиозной составляющей этой музыки, ибо это эзотерика, экуменизм и Бог знает что ещё (Христос Михаэль - ничего себе так!), но "Inori" в исполнении нашего всеведущего М.Т.Проснякова меня добила - это была настоящая Молитва, несмотря на вездесущее число "13" и полную мешанину из различных религий мира. В кого бы и как бы ни верил Штокхаузен, но ТАК молитву в музыке не воплощал ещё никто. Потрясён до глубины души.
Да, и очень здорово были сыграны Клавирштюки, наконец-то их можно было послушать вживую. Играла молодая итальянка Ванесса Бенелли Мозель, регулярно и успешно посещающая курсы Штокхаузена в Кёртене (музыка Штокхаузена столь сложна, что без посещения этих курсов её и слушать-то проблематично, не то что исполнять). Когда она играла Klavierstück IX, я вспомнил слова Жана-Пьера Коло, пианиста ансамбля Recherche, который сказал, что для него это невероятно трагичное сочинение, едва ли не самая большая катастрофа среди фортепианных сочинений 20 века. Оно ведь, по сути, начинаетя с конца (это я уже от себя) - после этого аккорда уже ничего не может быть. И эти робкие хроматические шаги наверх - как босиком по стеклу. Как сквозь какой-то огонь и пепел продирается невероятно хрупкая музыка, и в самом конце чудом достигает какой-то хрустальной вершины неземной красоты. Удивительно, до чего велика концентрация душевных сил и музыкального материала в этих пьесах. Непостижимо, как с такой степенью концентрации можно было умудриться написать так много музыки.
Но "Inori" - это, конечно, превыше всего. Я, честно говоря, впервые слышал эту музыку и тем более видел (Михаил Трофимович исполнял партию мима - в этом сочинении она главная и невероятно сложная), и это настолько колоссально, что кажется мне сейчас едва ли не центральным и основным сочинением всего ушедшего века. И очень неожиданно было слышать столь мелодичную-гармоничную музыку от столь бескомпромиссного автора. И лирические полумелодии, и трезвучия-септаккорды там рождались из совсем другого источника, и даже будучи внешне идентичными романтическим, не слушались таковыми, они ощущались как бы заново родившимися, белыми, как снег или цветы вишни. Идентифицировать это с точки зрения национальных источников тоже невозможно - вроде бы и индийские инструменты и интонации, а в то же время европейские аккорды, инструменты, способ организации, и что-то ещё сверх того, не поддающееся классификации, единственное в своём роде. Сочинение кажется абсолютно идеальным во всех отношениях - уникальные тембровые открытия, совершенная форма, немыслимая степень концентрации внимания - 70 минут однообразной музыки пролетают незаметно, на одном дыхании. После концерта кто-то искренне сказал: "Да, непросто, наверное, выучить наизусть получасовую партию". А там ведь 72 минуты... И насколько иначе выглядит такой танец, чем любой другой! Абсолютное сочетание музыки и жеста, жест полностью следует за музыкой, вплоть до расслоения жестов на трёхголосие там, где музыка трёхголосна. При этом никакой надуманности, полное ощущение, что человек молится и даже не подозревает о твоём присутствии. Меня вот многие пытались убедить, что в современном балете рассинхронизация и вообще игнорирование танцем музыки - нормальное дело, что я просто устарел в своих взглядах. Но вот более чем современная музыка и - жесточайшая синхронизация тела и музыки, бОльшая, чем когда-либо. Да, конечно, это гораздо сложнее, чем просто делать любые движения под любую музыку, тут нужно партию учить полгода, и только 3 человека в мире могут это сделать, а партия так и остаётся единственной в своём роде. Но повод ли это опускать руки и не пытаться повторить и превзойти этот уникальный опыт?"
Касательно же "Процессий ангелов" (счас будет ложка дёгтя) могу как раз сказать, что не понравились они мне. Я вообще "Свет" как-то плохо воспринимаю, хотя слушал много, с нотками, с разъяснениями от М.Т.Проснякова и т.д. Ну не поют ангелы так мрачно и истерично... Было очень жалко хор - целых 40 минут так глотки драть, ну не бесчеловечно ли? Особое у меня отношение к вокалу Я люблю Штокхаузена тогда, когда у него никто не поёт.
Касательно же "Процессий ангелов" (счас будет ложка дёгтя) могу как раз сказать, что не понравились они мне. Я вообще "Свет" как-то плохо воспринимаю, хотя слушал много, с нотками, с разъяснениями от М.Т.Проснякова и т.д. Ну не поют ангелы так мрачно и истерично... Было очень жалко хор - целых 40 минут так глотки драть, ну не бесчеловечно ли? Особое у меня отношение к вокалу Я люблю Штокхаузена тогда, когда у него никто не поёт.
Да,конечно на вкус и цвет...
Однако,я не соглашусь,это очень реалистичное произведение.А вы обратите внимание на то,какая обстановка сейчас в Мире,в Грузии например,как дигродирует наше поколение ,какие мы глухие к чужому горю,пока нас самих не заденет,на наше отношение к Вере и т.д.
Ангелы пели и это было актуально для нашего дикого века.
А что вы хотели услышать от них?Какие-нибудь сладко-притарные беззаботные песенки,романтику?
Конечно трудно видеть и осознавать весь ужас происходящего,мы обычно не обращаем и внимания и думаем только о себе,не понимая последствий к чему потом это приведет...И в итоге наступит конец всему.Музыка Штокхаузена-гениальная музыка,правдивая,которая наводит на глубокое размышление.
Конечно это только мое впечатление,а вы думайте как хотите,но "Процессии ангелов-замечательное произведение!
Жизнь-это гипермаркет самообслуживания,главное не обалдеть на кассе от своего выбора.
Спасибо всем, кто вчера был на концерте к 80-летию маэстро Штокхаузена!
Интересно было бы развернуть здесь более широкую по числу посетивших концерт дискуссию по поводу услышанного, поделиться впечатлениями. Ждём с нетерпением новых отзывов и комментариев.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки