-
29.10.2008, 15:47 #1Активный участник
Учим детей дирижированию...
Частью моей нынешней работы являются детские группы (хор и так наз. handbells). Что я заметил: дети страшно любят «подирижировать». Я отвожу несколько минут репетиции для таких экспериментов - говорю, «Ну, а сейчас - кто хочет подирижировать?» - лес рук - я выбираю одного. Конечно, ничего у этого ребëнка особенно не получается, и все это сразу видят, но это всë равно им нравится. И я начал замечать, что какие-то дети явно ухватывают это дело лучше других, интуитивно.
Особенно выделяется один мальчишка, Charlie, 11 лет, который и смекалистый, и интуитивен. Ну, я так начал ему показывать самые азы дирижирования - вот так, мол, даëшь полный ауфтакт... так дирижируешь на 4, а вот так нужно показать неполный ауфтакт и так далее.
Тут же я наткнулся на маленькую проблему: Charlie - левша. Мальчик соображает, и спрашивает меня, «А если я левша, то мне лучше тактировать левой рукой, чем правой?» И действительно, у него лучше контроль, когда он тактирует левой. Откровенно, я даже не знал ответа на это дело. Как-то я даже не задумывался, почему дирижëры тактируют правой - из-за аналогии со смычком, что ли? Пытаться соображать как это дело происходит со взрослыми дирижëрами, конечно, бесполезно - мы-то «руками» уже не дирижируем, так как у нас выработались совсем другие механизмы контроля над звуком.
Вот и вопрос, учить его дирижировать с учëтом что он левша, или пытаться его приспособить «под стандарт»?
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Учим детей дирижированию...
Если левша и левая рука в жизни основная, логично это и на дирижирование перенести. Пусть левой тактирует, ничего страшного.
Ars longa, vita brevis est.
- Записей в дневнике
- 1
Вообще очень интересная затея.
Помню, я тогда учился в 6-7 классе Хорового училища, мы успели выполнить все хоровые дела, и оставались несколько дней. Виктор Сергеевич Попов установил факультативный порядок посещения оставшихся занятий.
С оставшимися вчерне разучил небольшую народуню песню (без слов).
Желающие выходили дирижировать. Детский хор, дирижированию ещё никто не обучен, только пассивная практика. Это, правда, тоже немало!
Всё это закончилось небольшим "конкурсом дирижёров"... С призами даже. Мне тогда диск подарили.
Ars longa, vita brevis est.
Извините=это какой-то глюк форума. пытался отредактировать слово "Палка" вместо "Пала" и выдало повторное сообщение
По мне, левая рука (фразировка, штрих) важнее, чем правая (тактирование, метрическая сетка). Поэтому, если человек - левша, потренироваться и заставить "шагать" правую легче, чем обычному правше заставить левую "петь". Вывод (исходя из собственного опыта): левше легче работать в традиционной, правосторонней схеме.
Re: Учим детей дирижированию...
А зачем вообще учить ребенка в 11 лет дирижированию? Это совершенно взрослая профессия, для нее нужен определенный запас знаний и умений, а учить просто дрыгать руками под музыку - бесполезное дело. Учить детей надо игре на инструментах, развивать слух, вкус, вокальные данные, и уж потом, когда он освоит это, начинать дирижировать. Дирижирование - это уже процесс передачи своих умений оркестру или хору, а какие знания может передать 11-летний, пусть даже способный ученик, чему он может научить других, если сам еще зелен.
Re: Учим детей дирижированию...
Извините, что встреваю: я не дирижёр, и даже не музыкант. Но мой сын - левша. Даже не левша, а леворучка, т.е. это крайняя степень левшизма. Я насчёт переучивания на правую. Всё зависит от того, какая степень левшизма. Это уже из области нейропсихологии. Может быть, этот ребёнок - амбидекстр, т.е. он в одинаковой степени может работать и правой и левой рукой. А может быть, он ярко выраженный левша, и переучивать его - только травмировать. Существует много разновидностей леворуких людей. Только специалист может определить насколько правильно переучивать. Просто я всё это проходила. Явные праворукие, попробуйте нарезать хлеб левой рукой! Чувствуете дискомфорт? Так и с дирижированием.