-
09.11.2008, 00:03 #1
Камерный хор "Гаудеамус"
ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ
в честь 40-летия хора состоится 22 ноября 2008 года в Большом Зале ДК МГТУ.
Начало концерта в 16 часов.
Программа вечера
В первом отделении концерта будут исполнены произведения из "золотого фонда" коллектива. Второе отделение будет посвящено чествованию юбиляров.
Справки по телефону: 263-6261Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Ответ: Камерный хор "Гаудеамус"
С юбилеем замечательный коллектив, и лично Владимира Леонидовича - с благодарностью за многолетний подвижнический труд в стенах almae matris! Лет 15 назад, еще будучи студентом "Бауманки", с удовольствием посещал репетиции хора, до сих пор помню многие разучиваемые тогда песнопения (даже Палестрину).
- Записей в дневнике
- 16
Великолепный коллектив, блестящий дирижёр! Дай Бог и дальше сохранить столь высокую планку - на Многая Лета!
То, что Камерный хор Бауманки - явление из ряда вон выходящее, так с этим сложно спорить даже тем, кто регулярно пытается. Но сейчас в немузыкальных заведениях много академических камерных коллективов, среди них есть довольно высокого уровня... Просто я не совсем понял понятие "последний".
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
В.Л.Живов "последний" только в том значении, что он из дирижеров "того времени", когда камерных хоров было много (помню хороший Камерный хор МГУ с В.Я. Новоблаговещенским - в своем роде уникальный коллектив). Не затрагиваю достоинствмолодых дирижеров, в том числе Ваших, Борис, потому, что знаю, как непросто держать в руках хор.
- Записей в дневнике
- 16
Владимир, Бог с Вами, я и не претендую здесь на какие-то лавры... Есть то, что Бог дал, проблем много, вопросов ещё больше, но выше собственной головы всё равно не прыгнешь - талант и мастерство не продаются в "Военторге".
В.Я. Новоблаговещенского очень люблю и уважаю. Превосходный музыкант!
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Да. Хор "Гаудеамус" - явление во многом исключительное. Что же касается Владимира Леонидовича Живова, потомственного музыканта, то это замечательный тонко слышащий хоровик, педагог, один из немногих крупных общественных деятелей, которые болеют душой за хоровую культуру, судьбу самодеятельных хоров. Напомню, что когда в 80-х гг. прошлого века воссоздавалось Музыкальное общество, поглотившее собой Хоровое общество, В.Л.Живов был единственным, кто открыто выступил против "смены курса" общественной организации, которая перестала заниматься самодеятельными коллективами.
Может быть кому-нибудь будет интересен фрагмент интервью с В.Л.Живовым для радиопередачи о хоре на местной Зеленоградской студии 10 лет назад в сентябре 1998г.? В этом фрагменте В.Л. рассказывает об истории создания хора "Гаудеамус".
Ведущий: прозвучала хоровая миниатюра Виктора Калинникова на стихипушкина "Элегия". слушая пение хора. наверное трудно поверить, что это коллектив любительский, что в нем поют студенты технического вуза, не имеющие специального музыкального образования, но нельзя не почувствовать, что ребята как бы воспитаны музыкой; что ее высокий эмоциональный строй не оставляет их равнодушными... Сегодня у нас есть повод поздравить хор "Гаудеамус" с двойным юбилеем: 30-летием коллектива и 60-летием его основателя и бессменного художественного руководителя заслуженного деятеля искусств. профессора Владимира Леонидовича Живова. И первое, о чем мне хотелось бы спросить у владимира Леонидовича, как ему удалось в свое время увлечь реьят серьезной музыкой, создать такой замечательный коллектив?
В.Л.Живов: Спасибо за поздравление. Я порой сам удивляюсь, как мне это удалось. Потому что, даже дело не в том, что молодежь увлекается техникой, а в том, что молодежь чаще всего увлекается поп-музыкой, рок-музыкой, эстрадой. Мало, кто интересуется хоровым искусством. Так было и в то время, когда я стал организовывать хор, только тогда это называлось ВИА (вокально-инструментальные ансамбли). Так как я понимал, что в хор никто не пойдет, и слово "хор" отпугивает, я повесил такие объявления (причем, на полном серьезе, это не обман был): мужской вокальный ансамбль "Фантазеры" объявляет набор. Ансамбль ставит своей задачей пропаганду лучших образцов самодеятельной песни, проводятся занятия по гитаре. Или: женский вокальный ансамбль "Романтики" . Далее примерно тот же текст плюс к тому. что я уже "обыгрывал" интересы и говорил, что принятые обеспечиваются льготами. Какими, я не расшифровывал и до сих пор - это тайна. Но я имел в виду бесплатный вход на мероприятия Дома культуры, может быть какие-либо "послабления", если у них неприятности с учебой: Дом культуры за своих студентов стоял стеной, им давали возможность пересдать экзамены. Но это очень редко было... Таким образом, мужской ансамбль начал работать во вторник, женский - в пятницу. На каком-то этапе мы объединились и стали петь произведения для смешанного хора. Первым из них стал старинный студенческий гимн "Гаудеамус". во первых. он простой, во вторых-студенческий, на латинском языке. И это привлекало молодежь. Дело в том, что люди понимают, что есть истинные ценности, и что есть истинная культура. При всей их тяге к легкому, развлекательному направлению, они понимали, что серьезная музыка -это что-то другое. Они стали с удовольствием заниматься вокалом. Да, я ставил голос, говорил: "Вот ты не можешь петь выразительно, выразительно поется так-то, проникновенно поется так-то, вот такое-то дыхание должно быть, такая опора. Смотри, как я громко могу спеть, а ты так громко можешь спеть, а красиво так можешь спеть? А вот этот тембр вульгарный, а вот этот благородный. А это я могу спеть "ласково", а вот это "зло", а это "грустно". И все это в голосе у меня слышно. Объяснял, что голос - это средство коммуникации, средства общения, что им это будет полезно, что с приятным голосом будет легче в жизни пробиться и прочее. вот так все началось в какой-то степени с меркантильных интересов, а потом все это переросло в серьезное увлечение именно хоровым искусством. Мы прошли все стадии: назывались "квартет", "квинтет", "секстет", "септет", "октет", "нонет", "децимет" и когда исчерпали все названия стали называться "вокально-хоровой ансамбль". И только в 1976 г., когда нас пригласили выступить в Домском соборе (любому российскому или тогда еще советскому коллективу было за честь выступить в знаменитом концертном зале!), мы стали называться "Камерным хором", чтоб как-то соответствовать уровню такого зала. И вот с той поры мы стараемся сохранить высокое название "Камерный хор", соответствовать ему.
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)