Мой знакомый концертмейстер в оперном театре,отлично читающий с листа как-то сказал мне, что работа в опере приучила его к чтению с листа,но совсем отучила играть наизусть. Он теперь просто не может без нот.
А солист филармонии напротив . говорит , что тщательная работа над пррограммой отучила его играть с листа.
Когда\то Рихтер с Ведерниковым с листа играли Вагнера, Малера и др. и собирали полон класс слушателей.Тогда эту музыку редко можно было услышать.
Ну а теперь . Кругом CD - диски. можно услышать все. Стоит ли читать с листа?
Давно ли вы, читатель , садились за рояль -просто вот так -почитать с листа, познакомиться с новой музыкой или встретиться со старой.хорошо забытой. и нужно ли это сейчас.
Давайте обменяемся мнениями.
O кaкoм Ведерникoве идет речь ?
---------------
Сoглaситесь , ест рaзницa между дoмaшним рaзучивaнием для oзнaкoмления , или для нoстaльгии пo игрaнным кoгдa-тo вещaм , с прoфессиoнaльнoи неoбхoдимoстью .
Читкa , сaмa пo себе неoбхoдимa и в тoм и другoм случaе , ибo клaссику невoзмoжнo игрaть пo слухaм . Другoе делo , у кoгo кaк вырaбaтывaется нaвыки .
Музыкaнт oркестрa прекрaснo знaет , чтo будет не oднa репетиция , и мнгнoвеннaя 100-прoцентнaя читкa не будет иметь тaкoгo знaчения . Пиaнисты , мне кaжется в целoм читaют лучше , прoстo дaже пoтoму , чтo привыкли видеть перед сoбoи срaзу две стрoчки , и в рaзных ключaх . Дирижеры читaют бoльше стрoчек , нo oни не игрaют , т.е. не зaняты экзекуциеи дoслoвнo , и кстaти , мнoгие дирижеры выбирaют ведущую линию (этo уж их секреты) для чтения .
Кoнцертмеистер , oперныи или бaлетныи , если имеется в виду пиaнист сo стaжем , тo в принципе знaет все пaртии и aрии , ну скaжем , пoчти нaизусть . Вoбщем , везде свoи тoнкoсти , нo игрaть кoнцерты с листa ... этo не для мнoгих , дa и имеет ли смысл ??
Гы-Гы!! - т.е. Вы сравниваете игру со слушанием? Очень забавно!!!
значит играть нужно, чтобы сэкономить на дисках !!!
Стоит ли читать с листа?
Стоит, стоит!!! всенепременнейше!!
Давно ли вы, читатель , садились за рояль -просто вот так -почитать с листа,
2 минуты назад
познакомиться с новой музыкой или встретиться со старой.хорошо забытой. и нужно ли это сейчас.
Вопрос по-моему - риторический
Это, как в сказке про лисичку с виноградом.
Многие из участников (и не участников) форума могут играть и читать (сам-то я любитель, а для 99,99% людей - виноград-то - зелен. Но ничего, есть ведь CD...
Вот я только с листа и читаю! Действительно от запоминания отучает! Без нот у инструмента я практически бессилен!
Приятно встретить единомышленника!
А , если не секрет, Вы тоже любитель или наоборот - профессинал?
А зачем же Вы пишете, что без нот за инструментом... (нет, я даже не решаюсь повторить это)
Неужели не любите поимпровизировать? (под настроение)
А знавал людей, которые в лучшие времена могли фугу сымпровизировать. Ныне их потомки импровизируют всё больше по части джаза - это я сам же Их в детстве приучил. - но джаз - это за деньги. А потом отдельно для меня - пожалуйте по выбору - фугу или барочный концерт!!)
Приятно встретить единомышленника!
А , если не секрет, Вы тоже любитель или наоборот - профессинал?
А зачем же Вы пишете, что без нот за инструментом... (нет, я даже не решаюсь повторить это)
Неужели не любите поимпровизировать? (под настроение)
А знавал людей, которые в лучшие времена могли фугу сымпровизировать. Ныне их потомки импровизируют всё больше по части джаза - это я сам же Их в детстве приучил. - но джаз - это за деньги. А потом отдельно для меня - пожалуйте по выбору - фугу или барочный концерт!!)
Туго у меня с импровизациями, да и вообще как у пианиста у меня уровень чуть выше среднего!
За три года ДМШ закончил и усе!
У меня отлично работает система "Глаза-голова-руки", а вот "голова-руики" не фурычит! (сольфеджио не доучил наверное...)
Да, наверное всех пианистов можно разделить (условно) на два типа:
Те кто с листа читают, но без нот ничего сделать не могут (ну этот как я)
И те кто с листа читать не могут, но если уж разберут... (у меня таких большенство знакомых, от чего и страдаю! Дома куча 4-х ручной музыки: Шуберт, Равель, Дебюсси, Рахманинов, а поиграть не скем, бо все говорят: "Нужно разбирать..." и с ходу ничеговыадть не могут)
Ну отдельной строкой Рихтера конечно! Уж не помню кто говорил о нем: "Вы читаете с листа так, как будто выучили енто " (дословно не помню, уточню - поправлю)
Давно ли вы, читатель , садились за рояль -просто вот так -почитать с листа, познакомиться с новой музыкой или встретиться со старой.хорошо забытой. и нужно ли это сейчас.
Как раз вчера с большим удовольствием пообщалась с фа-минорным Баха, с Gnossience Эрика Сати, именно читая их с листа. Будет время и сегодня присяду....
А вообще и я заметила, чем больше читаешь, тем меньше хочется учить наизусть...
Иной раз себя заставляю сознательно, а то память совсем атрофируется...
Но признаюсь, то, что в молодости не составляло особого труда, теперь - проблема номер один... Терять время на зубрёжку, когда столько произведений надо ещё перечитать...
А может существует какая-нибудь особая методика запоминания музыкальных текстов? Если да, поделитесь опытом ...
Мой знакомый концертмейстер в оперном театре,отлично читающий с листа как-то сказал мне, что работа в опере приучила его к чтению с листа,но совсем отучила играть наизусть. Он теперь просто не может без нот.
А солист филармонии напротив . говорит , что тщательная работа над пррограммой отучила его играть с листа.
Когда\то Рихтер с Ведерниковым с листа играли Вагнера, Малера и др. и собирали полон класс слушателей.Тогда эту музыку редко можно было услышать.
Ну а теперь . Кругом CD - диски. можно услышать все. Стоит ли читать с листа?
Не читать с листа - привилегия виртуозов
Читать с листа - привилегия музыканта который серьезно
относится к делу
А как думаете Вы ?
Merci par Avance
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Чтение с листа отлично для домашнего музицирования, на сцене пианиста не должно отвлекать ничего постороннего. Прошло десять лет с окончания мной ДМШ, и мне остается только перечитывать с листа свою нотную библиотеку (СD хорошо, но сам процесс так захватывает), но то, что я помню наизусть, играя (как могу), чуствую лучше. И получается глубже.
А вот с импровизацией туговато. Интересно, для этого нужны определенные навыки? Или это само приходит?
Пусть мы далеки, как да и нет, и рампы свет нас разлучает, но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки