Тема: Сольфеджио +18
-
14.11.2008, 09:36 #1Новичок
Сольфеджио +18
Заранее извиняюсь перед Администрацией форума, я не стал искать раздела более менее подходящего для меня и создал новый!
Я честно сказать в смятении, не знаю, что и делать мне!
Мне 21 год, мое хобби - пишу музыку по слуху, при этом незная нот...
Использую арсенал программ по созданию профессиональной музыки.
Я знаю, что мой поезд ушел в плане ДМШ, но как говориться - "Век живи, век учись". Решил все-таки заняться самостоятельным изучением "Сольфеджо" , купил книгу для чайников.
Мне нужен профессиональный ответ - Такое вообще возможно? Если да, то что мне следует делать дальше? Изучать самостоятельно или же все таки лучше найти репетитора, учитывая тот факт, что я в принципе то раньше писал музыку, но по слуху.. На клавиатуре компьютера, за живым инструментом раньше играл, чижик пыжик и т.д. Но сейчас нет возможности использовать живые инструменты...
Ответ: Сольфеджио +18
Я преподаватель сольфеджио , и мое мнение таково:Вы обязательно должны заняться изучением этого предмета , очень желательно , чтобы с репетитором .Это такая наука . котрую понять неподготовленному человеку тяжело . Думаю . невозможно .Одного слуха не достаточно .Так что , найдите специалиста .Именно теоретика .Тогда будет все окей .
Cтало быть у Вас только друг-компьютер, а инструмента нет... И гитары нет ? Некоторые аккордами обходятся, нот не зная. Я думаю, что надо купить какую-нибудь "Музыкальную грамоту". Лучше в "Старой книге". Буквы-то Вы знаете ?До определенного уровня все будет понятно и без репетитора. Если Вы умеете воспринимать и анализировать информацию, то начнете разбираться !
- Записей в дневнике
- 7
Будьте так добры,друзья и объясните мне здесь,что точно скрывается под названием предмета Сольфеджио в России.По италмански мне ясно.И у вас сюда включается интонация,или постановка голоса,или обое? Что всё при этом вы преподаёте?Пока не разбираюсь.Спасибо!
Последний раз редактировалось dragomira hamova; 14.11.2008 в 15:05.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
На уроках сольфеджио поют по нотам с дирижированием. Это , я думаю, и есть сольфеджирование. Еще пишут разнообразные мелодические и гамонические диктанты. Автор темы , на самом деле, пишет об изучении элементарной теории музыки. Это тоже происходит на уроках сольфеджио. Потом изучение теории музыки сменяется предметом "Гармония".
- Записей в дневнике
- 7
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Интересно , до какого уровня человеку может быть понятно сольфеджио ,или муз.грамота ?На уровне белых клавиш ? Люди учатся музыке по десять лет .Обратитесь к специалисту .Каждый должен заниматься своим делом . А сольфеджио и муз.грамота - две большие разницы .Сольфеджио - предмет для развития музыкального слуха .Он включает много всего . А муз.грамота -это намного уже .Ну попробуйте почитать какой - нибудь учебник . А вдруг .
Видите ли StarZ... Так с ходу на Ваш вопрос трудно ответить, потому что не совсем ясны Ваши "цели и задачи"... если Вы подробнее опишите, что Вы хотите уметь, то тогда и совет можно дать более конкретный. Муз.грамоту можно освоить и по книжке (есть сейчас всякие самоучители по теории музыки), а для развития слуха нужен педагог, который хотя бы контролировал и направлял то, что Вы делаете и ставил Вам задачи. И в любом случае, Ваш поезд не только не ушел, а выпускает пар и ждет, когда запрыгните![]()