Привет! У меня вопрос по поводу гамм на классич. гитаре. Я их все время играю приемом апояндо (i,m,i,m). Как вы считаете- надо ограничиться только этим приемом, или пора на тирандо (басы большим пальцем, а все остальные струны i,m,a) переходить. Как раз этим приемом гаммы фигово у меня получаются.
И вот еще что- по моему у меня проблемы с координацией пальцев правой руки, тоесть они никак не хотят свободно "бегать" по грифу, а ведь я уже около 2 лет учусь. Отсюда также и проблемы чтения с листа, я так думаю.
Кроме этого проблема при игре гамм с метрономом- я дохожу до определенной скорости (60), а быстрее уже никак не получается.
Прошу, помогите мне с этими 3 пунктами, что сможете посоветовать? Спасибо!
...по поводу гамм на классич. гитаре. Я их все время играю приемом апояндо (i,m,i,m). Как вы считаете- надо ограничиться только этим приемом, или пора на тирандо (басы большим пальцем, а все остальные струны i,m,a) переходить. Как раз этим приемом гаммы фигово у меня получаются.
И вот еще что- по моему у меня проблемы с координацией пальцев правой руки, тоесть они никак не хотят свободно "бегать" по грифу, а ведь я уже около 2 лет учусь. Отсюда также и проблемы чтения с листа, я так думаю.
Кроме этого проблема при игре гамм с метрономом- я дохожу до определенной скорости (60), а быстрее уже никак не получается.
Номер раз - терпение и труд. Два года это очень мало. Прикиньте, сколько "весит" серьезное музыкальное образование: музшкола, музучилище, консерватория...
PS В технических упражнениях старайтесь найти их собственную мелодию и фразуровку - это скрасит занятия и улучшит исполнительские навыки.
Ограничивать себя в приемах не стоит, однозначно. Если успешно освоили один - переходите на другой. Тем более, если он "фигово получается". Задействуйте другие пальцы. Это будет тем легче, что работа левой руки уже освоена в определенной аппликатуре.
Насчет координации пальцев, вот замечательный ресурс:
Мне очень помогают упражнения Карлеваро (за другие еще не бралась). Начинайте с одного, играйте в начале каждого занятия, освоив, приступайте к другому, но первое некоторое время не бросайте. Четверть-полчаса технических упражнений "для разминки" очень способствуют успеху дальнейшего занятия.
Скорость, как и беглость будет нарабатываться постепенно по мере развития рук. Не стоит себе ставить задачи типа "догнать и перегнать", вот уж скорость-то - точно не самоцель.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки