По умолчанию Парижская премьера концерта-симфонии Рахманинова \ Варенберга

21 ноября в парижском концертном зале Плейель состоялась мировая премьера второй симфонии Рахманинова, аранжированной для рояля и оркестра.

То что происходило вчера в зале Плейель было похоже на компьютерную игру, в которой главного героя пианиста Дениса Мацуева сначала расстреляли в упор из автоматов- а он, как ни в чём не бывало побежал вприпрыжку дальше.
    Потом его несколько раз переезжал грохочущий товарный порожняк.
    Сквозь просветы между мелькающими вагонами было видно, что главный герой ещё трепыхается и даже ещё перебирает пальцами- вроде на рояле играет.
    Видно, но ничего не слышно в таком-то оглушительном грохоте медных инструментов тутти, литавр и тарелок.
    Когда поезд пронёсся и стал удаляться, возникло изумление, что пианист всё это время зачем-то продолжал играть и даже уже начинало становиться слышно что именно.
    Потом он спокойно поиграл один, очень честно, чисто, со всеми полагающимися голосоведениями и своей особой манерой брать каждый следующий аккорд так, как будто эта идея только сейчас пришла ему в голову.

Публика расслабилась, стала получать удовольствие и тут....ему на голову стали сыпаться камни, а потом шлёпнулась целая скала.
    Но мы же в виртуальной игре, правда?
    Даже не помятый главный герой помчался дальше, перескакивая с крыши на крышу, перелетая с балкона на балкон и так, почти не запыхавшись добежал до финального аккорда.
    С другой стороны прибежал оркестр под управлением Спивакова, которым так и не удалось окончательно растоптать пианиста, и премьера закончилась ничьёй.
    Это действо происходило четыре части симфонии.

Поклонники Спивакова и Мацуева аплодировали и кричали браво- когда любишь, то всё равно какого композитора там играл твой любимец.
    Музыканты, пришедшие послушать, что выйдет из оркестровки концерта сидели с мрачными физиономиями, демонстративно не хлопали и даже пытались бУуууукать.
    Администрация предпочла просто уклониться от присутствия в зале, чтобы своим появлением не повлиять на отношение к произошедшей премьере - потом у себя послушают запись и решат принять или нет.

На бис Мацуев сыграл Хаванагилу под названием "В пещере горных королей" Грига. Всё быстрее и быстрее, всё громче и громче. И когда кажется, что уже ни громче ни быстрее сыграть уже просто невозможно.....ещё вдвое громче и вдвое быстрее.

Взвинтил публику до поросячьего визга.

После первого отделения артистическая Мацуева заполнилась бомондом, пришедшим поздравить слегка вспотевшего, но совершенно не уставшего мустанга нашего, ну и между собой пообщаться.
    Аранжировщик испуганно жался к оконной занавеске.
    После окончания концерта в артистической Спивакова аранжировщик уже совершенно затравленно и робко выглядывал из-за двери туалета, где почему-то прятался.
    Напрасно.
    О концерте уже все забыли и всё простили после прослушивания во втором отделении "Симфонических танцев" Рахманинова в авторской оркестровке, совершенно волшебно исполненных Филармоническим оркестром Радио Франс под управлением Спивакова.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Ответ: Пятый концерт Рахманинова. Премьера

Хм, отчего же премьера? Вон, уже диск выпущен, записан, кстати, больше года назад...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Частый гость Аватар для Marianne_N

По умолчанию Ответ: Парижская премьера концерта-симфонии Рахманинова \ Варенберга

Неужели Вы были? Спасибо большое за впечатление!!!
    А фото, фото есть? (на сайте зала Плейель нашла только анонс

А кусочек хотя бы записи?
    Вопросов тьма - присутствовал ли внук Рахманинова?
    Была ли запись для тв-каналов?
    Почему считается премьерой, когда уже выпущен диск

Причем с другими исполнителями, и говорят уже год как выпущен.

И почему в тегах темы нет Рахманинова! Мне друг подсказал, что здесь Ваш отзыв, а так искала не нашла
    Еще раз спасибо за отзыв - так ярко пишете!

По умолчанию Ответ: Парижская премьера концерта-симфонии Рахманинова \ Варенберга

Я записала всё, но на диктофон МП3. Как и куда это заливать понятия не имею.

В програмке концерта торжественно написано: "Мировая премьера". Мы с Филановским в ЖЖ уже это обсуждали: на СД усилиями звукорежиссёров, фортепианная пяртия "вытащена" на первый план. Судя по всему, с этим диском наперевес они и организовывали потом концертную премьеру. Это трюкачество.
    Кто спрашивал про Конюса- внука жены Рахманинова? Был, был

Я тут новичок, тэги расставлять не умею. Где их ставят?

Цитата Сообщение от Елена Ганчиков Посмотреть сообщение
    В програмке концерта торжественно написано: "Мировая премьера". Мы с Филановским в ЖЖ уже это обсуждали: на СД усилиями звукорежиссёров, фортепианная пяртия "вытащена" на первый план. Судя по всему, с этим диском наперевес они и организовывали потом концертную премьеру. Это трюкачество.
    Кто спрашивал про Конюса- внука жены Рахманинова? Был, был
    Поясните пожалуйста, связано ли вытаскивание звучания фортепиано на первый план в записи с утверждениями, что это мировая премьера?
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Пожарник Аватар для Tatra

По умолчанию Re: Ответ: Пятый концерт Рахманинова. Премьера

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Поясните пожалуйста, связано ли вытаскивание звучания фортепиано на первый план в записи с утверждениями, что это мировая премьера?
    Сергей, есть разница между мировой премьерой записи и мировой премьерой в виде первого публичного исполнения. Обычно собственно мировой премьерой (без уточнения) называется именно второе. В Париже так и было. А запись есть запись, она не считается. Напротив, если произведение много раз исполнялось в концерте и записывается впервые, тогда ставится уточнение "мировая премьера записи".
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Разумется, это-то мне понятно само по себе. Мой вопрос вызван был именно связыванием этих двух вещей в том сообщении, на которое я отреагировал своим вопросом.
    ----------------------

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Разумется, это-то мне понятно само по себе. Мой вопрос вызван был именно связыванием этих двух вещей в том сообщении, на которое я отреагировал своим вопросом.
    Ну, считайте, что мой ответ - на ваш вопрос в посте №2.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя