Уважаемые участники форума! Мой вопрос может показаться довольно "глупым", но все же...
Как известно, в старинной музыке были широко распространены "произведения на заданную тему", когда в качестве темы использовались народные песни и иная "популярная музыка" того времени (достаточно сослаться на мелодию L'homme arme, которую использовали сотни раз в самых различных вещах, в том числе мессах).
Так вот, можно ли представить что-то подобное в наши дни? Скажем, фугу на тему из творчества Кристины Агилеры? Если да, то это лишь теоретическая возможность или такие примеры реальны (разного рода миксы и пр. не рассматриваем, речь идет именно об использовании мелодической темы в качестве композиционной основы для создания принципиально нового произведения)? А если нет, то что этому причиной?
С уважением,
== Scaevola
Ну, широкого распространения это не получает - видимо, слишком несовместимы мелодическая, гармоническая, ритмическая и прочие базы современной "попсы" и - пусть современного - классического музыкального языка. Но в качестве эксперимента такое иногда случается - недавно на экзамене по композиции в консерватории одна студентка представила фугу на тему Nokia - говорят, хорошо написанную.
У Моцарта есть "Сельская симфония" Это породия на деревенского композитора и оркестр из того же места!
Записей нигед не видел, играли ее 3 года назад у нас в филармонии! Это просто блеск, когда струнные не строят, духовики киксят... А финальный аккорд смазан (скрипки играют не чистую ноту, а где-то рядышком)! Вообщем ощущение было, что слушал кого-нибудь из конца 20 века, но совсем не Моцарта!
Ну, широкого распространения это не получает - видимо, слишком несовместимы мелодическая, гармоническая, ритмическая и прочие базы современной "попсы" и - пусть современного - классического музыкального языка.
Спасибо большое за ответ! А нельзя ли поподробнее? Нет, я, конечно, понимаю, что излагать все отличия "попсы" здесь же, на форуме, -- занятие бесполезное. Но знаете... я как-то пытался разыскать в интернете работы, в которых современная массовая музыка анализировалась бы не с культурологических, а чисто с (теоретико-) музыкальных позиций, но толком ничего не нашел. Я плохо ищу, или в поп-музыке, с точки зрения теоретиков, анализировать ровным счетом нечего?
Сообщение от Solostar
недавно на экзамене по композиции в консерватории одна студентка представила фугу на тему Nokia
Насколько я понял, услышать эту фугу все равно нереально... То есть получается, что, как ни крути, "профессионалы" этим не занимаются и появления какого-нибудь сборника "фуг-поп-пародий" ожидать не приходится... жалко... игры в стиле Жоскена Депре нынче не в моде...
Но знаете... я как-то пытался разыскать в интернете работы, в которых современная массовая музыка анализировалась бы не с культурологических, а чисто с (теоретико-) музыкальных позиций, но толком ничего не нашел. Я плохо ищу, или в поп-музыке, с точки зрения теоретиков, анализировать ровным счетом нечего?
Есть замечательная книга В.Н.Сырова "Массовые жанры". (название не точное, но эти слова точно присутствуют) ли "Основы массовых жанров".
Там можно найти ответы на некоторые Ваши вопросы.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки