По умолчанию Произведения-пародии

Уважаемые участники форума! Мой вопрос может показаться довольно "глупым", но все же...
    Как известно, в старинной музыке были широко распространены "произведения на заданную тему", когда в качестве темы использовались народные песни и иная "популярная музыка" того времени (достаточно сослаться на мелодию L'homme arme, которую использовали сотни раз в самых различных вещах, в том числе мессах).
    Так вот, можно ли представить что-то подобное в наши дни? Скажем, фугу на тему из творчества Кристины Агилеры? Если да, то это лишь теоретическая возможность или такие примеры реальны (разного рода миксы и пр. не рассматриваем, речь идет именно об использовании мелодической темы в качестве композиционной основы для создания принципиально нового произведения)? А если нет, то что этому причиной?
    С уважением,
    == Scaevola

По умолчанию Re: Произведения-пародии

Ну, широкого распространения это не получает - видимо, слишком несовместимы мелодическая, гармоническая, ритмическая и прочие базы современной "попсы" и - пусть современного - классического музыкального языка. Но в качестве эксперимента такое иногда случается - недавно на экзамене по композиции в консерватории одна студентка представила фугу на тему Nokia - говорят, хорошо написанную.
    Свободу пианистам!

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

У Моцарта есть "Сельская симфония" Это породия на деревенского композитора и оркестр из того же места!

Записей нигед не видел, играли ее 3 года назад у нас в филармонии! Это просто блеск, когда струнные не строят, духовики киксят... А финальный аккорд смазан (скрипки играют не чистую ноту, а где-то рядышком)! Вообщем ощущение было, что слушал кого-нибудь из конца 20 века, но совсем не Моцарта!

Эх, вот бы запись достать!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

злостная флудильщица Аватар для ира

"Мавра" Стравинского - пародия на тогдашнюю оперу.
    Пускай цветут все цветы.

Question Re: Произведения-пародии

Цитата Сообщение от Solostar
    недавно на экзамене по композиции в консерватории одна студентка представила фугу на тему Nokia - говорят, хорошо написанную.
    А как с ху-до-жестве-нн-ой точки зрения? Стоило того?
    с уважением

Цитата Сообщение от SCHADA
    А как с ху-до-жестве-нн-ой точки зрения? Стоило того?
    Не знаю, не слышала. Но думаю, что это было интересно скорее в качестве или эксперимента, или прикола.
    Свободу пианистам!

Ну, широкого распространения это не получает - видимо, слишком несовместимы мелодическая, гармоническая, ритмическая и прочие базы современной "попсы" и - пусть современного - классического музыкального языка.
    Спасибо большое за ответ! А нельзя ли поподробнее? Нет, я, конечно, понимаю, что излагать все отличия "попсы" здесь же, на форуме, -- занятие бесполезное. Но знаете... я как-то пытался разыскать в интернете работы, в которых современная массовая музыка анализировалась бы не с культурологических, а чисто с (теоретико-) музыкальных позиций, но толком ничего не нашел. Я плохо ищу, или в поп-музыке, с точки зрения теоретиков, анализировать ровным счетом нечего?
    недавно на экзамене по композиции в консерватории одна студентка представила фугу на тему Nokia
    Насколько я понял, услышать эту фугу все равно нереально... То есть получается, что, как ни крути, "профессионалы" этим не занимаются и появления какого-нибудь сборника "фуг-поп-пародий" ожидать не приходится... жалко... игры в стиле Жоскена Депре нынче не в моде...

Smile Re: Произведения-пародии

Цитата Сообщение от Scaevola
    Но знаете... я как-то пытался разыскать в интернете работы, в которых современная массовая музыка анализировалась бы не с культурологических, а чисто с (теоретико-) музыкальных позиций, но толком ничего не нашел. Я плохо ищу, или в поп-музыке, с точки зрения теоретиков, анализировать ровным счетом нечего?
    Есть замечательная книга В.Н.Сырова "Массовые жанры". (название не точное, но эти слова точно присутствуют) ли "Основы массовых жанров".
    Там можно найти ответы на некоторые Ваши вопросы.
    с уважением

Частый гость Аватар для Misdemeanor

У Эрла Уайлда финал сонаты называется Toccata a la Ricky Martin...я, правда, не слышал ее пока еще
    Who would have known that a boy like me...

Exclamation Re: Произведения-пародии

Нашел сайт Сырова
    http://people.nnov.ru/syrov/

особенно интерес раздел Публикаций

НасЛАЖдайтесь
    с уважением

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя