Тема: Поведение на уроке.
-
25.11.2008, 23:28 #1Новичок
Поведение на уроке.
Дорогие товарищи, я молодой педагог, жажду ваших советов!
Один мой ученик (7 лет) ужасающе стал вести себя на уроках. Проблема даже просто усадить его за инструмент. Он заглядывает под стулья, рассмативает цветы на подоконниках, картинки на стенах. Наконец начинаем собственно урок. Часто отвлекается (на те же картинки), пытается играть что-то свое. Уже выученная программа разваливается по кускам. Выученный наизусть фрагмент при следующих проигрываниях безобразно перевирается.В общеобразовательной школе, по словам матери, те же проблемы.
При этом мальчик смышленый, способный, умненький. С вниманием и пониманием и мотивацией все в порядке. В прошлом году поведение было в рамках разумного. По-моему все это из-за избалованности, он привык, чтобы его уговаривали, "облизывали". Присутствие родителей не помогает: с ними он еще хуже себя ведет.
Извинияюсь за запутанный рассказ, но я прямо не знаю. что с ним делать. Экзамен-то надо как-то сдавать!!! И вообще: если сейчас не наладить нормальный режим работы, дальше будет только хуже.
Помогите, пожалуйста, советом!
Ответ: Поведение на уроке.
Кричать не пробовали? Очень громко. С обещаниями выгнать и лишить возможности играть. Вы в ДМШ? Я предпочитаю с такими детьми не работать. И сразу предупреждаю родителей об адекватности поведения на уроке. Или Вы обязаны учить всех?
Дорогая Ватрушечка! У Вас чудесный ник!Что-то мне подсказывает, что человек с таким именем не может быть сухим и недобрым человеком. Значит, у Вас всё получится.
Во-первых, прекратите думать об экзаменах. Договоритесь как-то с зав.отделом (крутитесь-вертитесь, но решите этот вопрос, чтобы он на повестке дня пока не маячил).
Во-вторых, попробуйте отстранённо представить ситуацию, что Вы - это не Вы, а Ваш любимый педагог из старших (знаете, везде есть такие классные бабули-педагоги, у которых все дети ведут себя супер-пупер и играют превосходно). Так вот, Вы теперь - та самая Пульхерия Афанасьевна. Посмотрите её глазами на вашего сорванца.
ой, бегу-бегу-бегу, вечерком продолжу!
Не теряйте присутствия духа, и парня пока не гоните из класса. Пока ещё есть хоть самый маленький шанс, что он не останется без музыки...
Ватрушечка, для начала просто представьте, что ребенок абсолютно не виноват: скорее всего, он просто не совсем здоров. Не буду распространяться по поводу медицинских диагнозов, но у многих современных детей такое поведение— следствие родовой травмы. И уж, конечно, не виноватьте себя, что Вы не можете с ним справиться. Совет Aprile поддерживаю: поговорите заранее с зав. отделом, вернее, попросите у нее как бы совета
, как лучше скорректировать программу данного ребенка и его индивидуальный план. Обязательно поговорите с родителями на предмет консультации и работы с хорошим профессиональным психологом, объяснив им, убедив их, что этот шаг просто облегчит жизнь им и ребенку (ведь в обычной школе те же проблемы, а время идет, и к подростковому возрасту все значительно усугубится). Только без нагнетания, без строгости в голосе, чтоб не испугать молодых родителей
. Обязательно скажите им, что у них талантливый и замечательный мальчик (перечислите ВСЕ его положительные стороны!), но такие дети часто требуют к себе более внимательного отношения (и это абсолютная правда!). Ситуация часто улучшается после работы ребенка и родителей с психологом: ребенок просто научается учиться. Даже если, как Вы считаете, ребенок просто "избалован" (в чем я лично сомневаюсь, так как здоровые детки прекрасно осознают, с кем можно выпендриваться, а с кем — нельзя
), профессионал наставит родителей на путь истинный...
И... воспримите это, как полезный педагогический опыт! Главное — будьте спокойны и уверены в себе (хотя понимаю о-очень даже, как Вам не просто). По поводу "Пульхерии Афанасьевны" — классный ход!
Мне трудно дать конкретный совет со стороны, как нужно общаться с ребенком, но Вы можете многое сделать, доверяя Вашей интуиции: строгость по-дружески, вот как-то так... А по поводу крика и угроз eletschka, конечно же пошутила, да и отказаться... это Вы всегда успеетеЗато если всерьез попытаетесь справиться с ситуацией (независимо от исхода), приобретете полезный педагогический опыт
Удачи Вам!
А в какой момент он так изменился? Пошёл в первый класс? После каникул, да?
Да, и как следствие изменения привычного жизненного ритма, уклада, повышенных требований со всех сторон начались проблемы... Может быть, так оно и есть, тогда, конечно, обязательно надо придумывать парню индивидуальный режим обучения.Сообщение от Сольмина
Вот-вот, поэтому попробуйте зайти с другого конца и попридираться к себе - наверняка найдёте, в чём себя усовершенствоватьздоровые детки прекрасно осознают, с кем можно выпендриваться, а с кем — нельзя
Удачи!!!
О, ужас. Моему ребенку одиннадцать лет, а он все еще на уроке рассматривает цветы на подоконниках и уж непременно - картинки на стенах. И регулярно пытается играть что-то свое
И ничего... ругаемся, конечно. И мы, и педагог. Но экзамены как-то сдает... вроде даже на пятерки. И вообще кругом круглый отличник.
Я, как мамочка, вовсе не собираюсь оправдывать непоседливых детей. Но что-то мне подсказывает, что степень криминала изрядно преувеличена. Хочется посоветовать убрать из кабинета цветы и картинки, чтобы дети не отвлекались![]()
Он тоже нормально сдает (по-крайней мере, сдавал) и в концертах участвует. Кстати, на публике выдает наилучший вариант исполнения, собирается.
В том-то весь криминал, что способный ребенок не работает в силу своего потенциала. Пока он маленький, пьески несложные. Но дальше-то потребуется больший процент отдачи. Обидно было бы потерять сообразительного ученика из-за дисциплины. Хочется решить проблему на начальной стадии.
Может еще обить стенки мягкой тканью, что б обезумевшие детки могли спокойно биться головой![]()
Да я и не виню ребенка, поэтому и прошу помочь разработать стратегию поведения. Поэтому, кстати, и не умею кричать и угрожать всерьез.
Насчет психолога я думала, но как-то стесняюсь сказать. Родителей не испугаю думаю, но все равно стесняюсь.
А отказываться от ученика я даже и не думала. Насчет индивидуального плана и переноса экзаменов тоже не проблема. (Зав. отделом всегда идет навстречу). Просто хочется, чтобы каждый урок был эффективен и приносил ребенку положительный эмоции, не был бы чередой принуждений.
Ну криминал. Да, сейчас вообще половина детей - гиперактивных. У кого-то проявляется так, у кого-то - по-другому.
Я же говорю - у меня тоже способный ребенок, но не работает в силу своего потенциала. Поэтому сама проблема мне хорошо знакома. Вопрос в том, как относиться. Да, не добирает из-за неорганизованности, невнимательности, недисциплинированности. При этом, возможно, компенсирует свои недостатки - хорошей головой, хорошей памятью, яркостью, артистизмом. И да, на концертах будет играть лучше, а на уроках - валять ваньку. Ну вот это такие дети. Такие у них достоинства, и такие - недостатки.
Если ребенку в принципе нравится музыка, то никуда вы его не потеряете. Тяжело - да. На своего и я ругаюсь, и учительница ругается. Но если любите детей - примете таким, как есть.
Пытается играть на уроках что-то свое? Отправьте на занятия композицией в качестве дополнительного предмета. Почти все дети любят сочинять и импровизировать, хотя не из всех получаются композиторы
Извините, если резко вам написала.