Тема: Режим занятий
-
28.11.2008, 11:35 #1
Режим занятий
а можно я новую тему открою.
на всякий случай, я автор предыдущей темы, про мальчика 7 лет, который только начал учиться, и которого надо сильно-сильно мотивировать.
у меня еще вопрос организаторский - как организовать занятия сына
дано:
1. сын 7 лет, ходит в школу + продленка с дополнительными кружками там, в 4 его забирает няня и они идут домой. 2 раза в неделю с 5 до 6 вечера у него английский. домашние задания все делаются на продленке в школе.
один раз в неделю занятия в муз.школе на скрипке, повторюсь, мы только-только начали, с ноября месяца.
2. родители, мы оба возвращаемся с работы домой примерно к 6 вечера, причем, как правило папа наш сильно голоден, ему надо что-то перехватить.
3. заниматься с ребенком на данном этапе могу и я сама, хотя с мужем приходится консультироваться по поводу правильного положения инструментов, пальцев и все такое....
но эффективнее когда занимается папа, он умеет обращаться со скрипкой, мягко выражаясь.
т.е. выходит, что заниматьс с сыном мы можем только примерно в раоне 7 часов вечера. разумеется, он все же ребенок и уже в определенной степени усталый.
4. о самостоятельных занятиях или с няней пока речи быть не может - это нереально пока.
5. с учетом абсолютного неумения сына сосредоточиться и поработать, заниматься приходиться поэтапно - позанимались немного - отвлеклись немного - опять позанимались - опять отвлеклись -....потом бы еще разок повторить, но уже поздно, уже сын вообще не в состоянии сконцентрироваться.....
родители и педагоги - как можно при таких данных организовать занятия? можно ли вообще?
------------------
вообще если честно, я уже близка к отчаняию.
моя инициатива со скрипкой похоже терпит фиаско. это была фактически обреченная идея, несколько отчаянная.

- Записей в дневнике
- 3
Ответ: Режим занятий
С таким маленьким только-только начинающим скрипачом надо заниматься обязательно каждый день, пусть понемножку, поначалу полчасика вполне достаточно, но чтобы это вошло в привычку. Как чистить зубы, ходить в школу и т.п. То есть сделать игру на скрипке обязательным атрибутом вашей семейной жизни. И не надо сразу ставить грандиозные цели, пусть движется маленькими шажочками, главное в этом деле - последовательность и постоянство. Как только Вы видите, что ребенок устал, не надо продолжать занятия, потому что ничего хорошего все равно уже не получится. Все, что не смогли и не успели сегодня - доделаете завтра. Не надо пытаться объять необъятное.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Мне кажется занятия вечером после всего остального очень утомительны для ребенка. Единственно, если нельзя в первой половине дня, можно попробовать перед сном. Большинство детей не любят ложиться спать, и он может ухватиться за возможность лечь позднее![]()
Кстати будьте готовы к тому, что если Ваш ребенок (или дети) будет серьезно заниматься музыкой, семье придется постоянно подстраиваться. Часто вся жизнь родителей начинает организовываться вокруг этих занятий. Иногда одному из родителей приходится бросать работу (не знаю, как в Австрии, а у нас часто так).
У нас, как я уже писал, дочь (7 лет), и ее основное творческое занятие - это балет, которым она занимается сама, предпочитая его всем остальным занятиям. Стоит не проследить, и уроки в школу будут не сделаны...
Но кроме этого в курс балета также входит общее фортепиано, которое нужно мотивировать.
Мотивация происходит следующим способом. Каждый день, бабушка, ничего не понимающая в музыке, приводит ребенка из школы, ложится на диван и говорит: "Поиграй мне на фо-но, пожалуйста. Мне так нравится!"
- А что играть?
-А что было задано?
- Вот это...
- Хорошо..
Дочь играет (как попало), получает много похвал и её просят поиграть ещё, она опять играет, бабушка засыпает. Ребенок сама увлекается и играет в результате часа 2 подряд.
Вечером прихожу с работы я и спрашиваю дочь играла ли она бабушке, - Играла!
- Бабушка заснула?
- Да!
- Молодец! А что и как Ты играла? Покажи...
Показывает, практически уже наизусть, т.к. нотный текст за 2 часа уже выучен наизусть. Естественно аппликатуры не те, и много что ещё не то.
Я сажусь рядом и мы разбираем ошибки.
Исправляем ошибки и договариваемся не совершать эти ошибки на следующий день...
В следующий день снова разбираем ошибки и проигрываем в медленном темпе правильно. (это сейчас занимает не более 10 минут перед сном)
В результате, у меня дочь теперь лучшая пианистка среди балерин, но это тоже теперь некоторая проблема..
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.

про бабушку и занятия два часа - вот это да! как классно.
нам бы так.....

- Записей в дневнике
- 12
Для этого надо сознательно отказаться от постоянного контроля за качеством занятий.
Есть побочный эффект - это то, что ребенку приходится все время переучиваться... (как будто взрослому даже при весьма грамотных занятиях переучиваться не приходиться, сам сейчас на блокфлейте правую руки переставляю)
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Интересное предложение - если не вечером, то перед сном.....
В принципе, затронут очень важный вопрос. Ребёнок после "рабочего дня" уже устал, а игра на инструменте отбирает много сил и внимания, которое нужно сконцентрировать. Я бы посоветовала, (если есть возможность) - забирать его раньше из продлёнки.
И, это Вам скажет любой музыкант, один раз в неделю занятия с педагогом - это меньше, чем ничего. От раза до раза ребёнок забудет, что было на уроке. А за теоретические дисциплины, я понимаю, речи нет. Для чего тогда весь сыр-бор? И английский, и музыка? Сделайте что-то одно, но хорошо, чем много и плохо.
Кстати, английский, если 2 раза в неделю по часу - это тоже ничего. Когда мой сын начал заниматься английским, это было 6 раз в неделю, по 4-5-6 часов в день. И тогда он через год начал думать по - английски. Более того, он начал понимать фильмы, где сплошной сленг, без перевода.
Поверьте, сейчас Вы платите деньги в мусор. Стоит только пару месяцев не позаниматься музыкой или английским, и ребёнок забудет всё, чему его учили.