Показано с 1 по 6 из 6

Тема: "Призрак оперы" Айвена Джейкобса в Латвии .

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию "Призрак оперы" Айвена Джейкобса в Латвии .

В Риге покажут "Призрака оперы".
    В Латвии впервые покажут постановку оригинального бродвейского мюзикла "Призрак оперы" Айвена Джейкобса.

В Латвии впервые покажут постановку оригинального бродвейского мюзикла "Призрак оперы" Айвена Джейкобса, которую можно будет посмотреть 28 и 29 ноября в зале Skonto. У латвийского зрителя будет уникальная возможность насладиться всемирно известным шоу – игрой бродвейских актеров, превосходной музыкой, красочными костюмами и незабываемыми спецэффектами, сообщает Baltijas koncertu aģentūra.

В наши дни существует две известных постановки "Призрака оперы". Европейскому зрителю обычно предлагается постановка Эндрю Ллойда Уэббера, но несколько поколений американцев наслаждались мюзиклом в постановке Айвена Джейкобса, который является автором как музыки, так и текстов песен. А.Джейкобс – один из наиболее опытных авторов американских мюзиклов, который уже десятилетиями занимается их постановкой в Нью-Йорке. Не даром во время нескольких мировых турне Призрак оперы в постановке А.Джейкобса мог гордиться рекордной посещаемостью и небывалыми кассовыми сборами – 3,2 млн. долларов США в неделю.

Музыкальное сопровождение "Призрака оперы" в постановке А.Джейкобса включает в себя уникальную квинтэссенцию драматического, комедийного и танцевального жанров, а также музыку классического балета. Необычным, характерным только для творчества А.Джейкобса является неповторимое сочетание музыки, хореографии и либретто, которое сам автор называет "эмоционально-музыкальной конструкцией". "Призрак оперы" – это мюзикл, предоставляющий зрителям уникальную возможность погрузиться и самим пережить мистические события всемирно известного романа.

Во время впечатляющего шоу у зрителей будет возможность увидеть сотни необычных костюмов, характерных для парижан 19-го века. Специально для постановки из США будет привезено все необходимое оборудование – сцена, декорации, звуковая и осветительная техника.

Всего в Латвии состоятся четыре представления мюзикла – 28 ноября в 18.00 и 22.00 час. и 29 ноября в 15.00 и 19.00 час. Продолжительность мюзикла с антрактом – 2 часа 45 минут.

Постоянный адрес новости: http://www.novonews.lv/news/2008/08/...re/043318.html
    http://www.ind-ex.com/theaters/2289/

"Призрак оперы" прямо с Бродвея
    9 октября 2008 («Вести сегодня» № 234)

В ноябре в Латвии впервые прозвучит знаменитый бродвейский мюзикл "Призрак оперы" Айвена Джейкобса. Этот музыкальный деятель хорошо известен американским зрителям, особенно в Нью–Йорке, где им было поставлено немало спектаклей на Бродвее. Что касается "Призрака оперы" в его интерпретации (не путать с мюзиклом Эндрю Ллойда Уэббера), то музыка к спектаклю включает в себя лирические, любовные и даже комедийные песни, а также классическую балетную музыку. В общем, такого мы не видели и не слышали никогда!

Автор: Людмила Анисимова

Хотя роман "Призрак оперы" Гастона Леру известен больше, особенно в Европе. Чем же он так привлекателен для композиторов, кинематографистов, театральных режиссеров? Все дело в мастерстве Гастона Леру — французского писателя, одного из основоположников детективного жанра. Профессиональное юридическое и репортерское прошлое позволило Гастону Леру стать одним из самых сильных соперников знаменитого Конана Дойля.

Героям романа "Призрак оперы" досталась оглушительная и продолжительная слава: несколько экранизаций, театральные постановки и, наконец, знаменитый бродвейский мюзикл продолжают подогревать читательский интерес к этой книге: "Призрак оперы существовал на самом деле. Он не был плодом суеверного воображения артистов и директоров… Он существовал во плоти, хотя был похож на настоящий призрак, иначе говоря, на тень".

Почему именно версии мюзикла удалось стать долгожителем? Этот театральный жанр сформировался лишь в начале XX века и быстро стал достоянием американского национального театра. Обретая собственную форму, жанр участвует в становлении массовой потребительской культуры страны. Во многом мюзикл олицетворял рост этой культуры.

Так что не зря взялся за постановку мюзикла "The Fantom of the Opera" продюсер Эдвард Халл, истинный американец, известный еще и как солист нью–йоркской оперы. И пригласил известнейших певцов — Джона Айреса, Дженнифер Маршалл, Бранно Холл–Гарсиа и других. Они будут петь в сопровождении "живого" оркестра! Всего же в Ригу прибудет труппа в составе 70 человек.

Как рассказал руководитель Балтийского концертного агентства Владимир Икусов (он и привозит к нам бродвейский мюзикл), только установка декораций в холле "Сконто" займет чуть ли не неделю. Спецэффекты будут потрясающими. Представляете, на ваших глазах взорвется люстра парижской "Гранд опера"! Но главное — чудесная музыка и завораживающий сюжет. Поспешите за билетами!

"Вести Сегодня", № 234.
    http://www.ves.lv/article/57606

Фантом плакал
    28.11.2008

Сегодня и завтра в холле «Сконто» состоятся четыре представления бродвейского мюзикла «Призрак оперы». В Риге творческая и техническая команда из США (71 человек) к спектаклям готовится с прошлой пятницы. «Час» побывал на репетиции и узнал закулисные подробности.

Фото - Вероника ИЛЬИНА.

Главные лица мюзикла без грима (слева направо): Дэвид Вайцер, Тони Дольче и Шоувик Мондл.

Сабира МУТАЛЛИМОВА

Приключения бродвейских артистов в Риге

«Макдональдс» удивил американцев

Сцену трансформируют в Парижскую оперу. К нашему приезду уже установили точную копию занавеса, огромную люстру. Процессом подготовки руководит режиссер Джозеф Патон, опыт которого исчисляется 274 поставленными шоу. Его можно узнать по густой щетине.
    - Уже неделю не бреюсь, некогда, - говорит уставший, но довольный Джозеф.
    Во время перерыва в кафетерии «Сконто» «Час» застал исполнителей трех главных ролей: Шоувика Мондла (Фантом), Тони Дольче (Кристина) и Дэвида Вайцера (Рауль), и получил уникальную возможность с ними пообщаться.
    - Вот так спасаемся от простуды: горячий чай ( Говорит, показывая на кружки. ), аспирин, теплая одежда. Это же нетипично снежная зима для Латвии, да? - интересуется Дэвид на английском, но он, между прочим, немного говорит и понимает по-русски, так как его предки во втором поколении - переселенцы из России и Польши.
    Несмотря на непогоду, артисты выбираются на прогулки по Риге.
    - Удивительно красивый Старый город! - восклицает Тони.
    - Похож на Питер, - констатирует Шоувик.
    - А в «Макдональдсе» у вас обслуживают клиентов с улицы - через окошко! У нас такого нет, - делится впечатлениями Дэвид.
    К моменту нашего знакомства артисты в зале еще не репетировали. Но Шоувик заверил: в холле он хлопал в ладоши, проверяя акустику, - звук будет хороший. Петь они будут в микрофон, хотя исполнителю роли Фантома с его мощным баритоном усилители ни к чему.
    Мюзиклы - лекарство от кризиса

Режиссер предупреждает зрителей:
    - Берите с собой платки! Уж два раза за почти трехчасовое представление слезы выступят на глазах обязательно!
    Артисты подтверждают: любовная история очень трогательная. Каждый сможет найти в спектакле моменты, которые напомнят ему опыт из личной жизни и вызовут глубокие переживания. Оперный певец Шоувик Мондл признался, что четырехнедельные репетиции в Нью-Йорке не обошлись для него без слез.
    Но, несмотря на весь драматизм, все-таки «Призрак оперы» - это яркое развлекательное шоу с балетным представлением под музыку живого оркестра. Это неповторимые костюмы (за мюзикл Кристина сменит 9- 10 нарядов), усыпанные настоящими бриллиантами. Учитывая этот нюанс, в штате труппы есть специальный человек, ответственный за сохранность драгоценностей. А костюмер спектакля, кстати, не откуда-нибудь, а из Голливуда.
    В завершение неформальной беседы «Час» задает артистам два провокационных вопроса:
    - К чему это торжество роскоши, когда на дворе экономический кризис? И примет ли «Призрак оперы» в трактовке Айвена Джекобса публика, привыкшая к музыке Вебера?
    - Как раз когда на нас постоянно давят плохие новости с Уолл-стрит, человек стремится сбежать от проблем и окунуться в бесконечную красоту и величие музыкального театра, - рассуждает Тони Дольче.
    А коллеги ее слова подтверждают цифрами: на новые бродвейские шоу билеты выкуплены на три (!) года вперед, хотя цены на билеты немалые (от 138 до 350 долларов). - В отличие от «Призрака оперы» Вебера, данная версия, хотя это и мюзикл, более сфокусирована на оперном пении. И мне не приходится сильно менять свой вокальный стиль от исполнения Верди и Пуччини, - поясняет Шоувик Мондл. - Поэтому ценитель музыки получит огромное удовольствие! - А концовка будет иная, нежели вы ожидаете, - заинтриговала напоследок исполнительница партии Кристины.

http://www.chas.lv/win/2008/11/28/g_009.html?r=33&

По умолчанию Ответ: "Призрак оперы" Айвена Джейкобса в Латвии .

Первый раз слышу про мюзикл Айвена Джейкобса.Очень хочется послушать!Может знает кто,где mp3 раздобыть можно?

Записей в дневнике
    10

Швейцарские часы с Призраком
    24 ноября 2008 («Вести сегодня» № 271)
    Автор: Наталья Лебедева

Джозеф Паттон, режиссер–постановщик и хореограф знаменитейшего бродвейского мюзикла "Призрак оперы", созданного по роману Гастона Леру, приехал в Латвию за неделю до первой постановки. Он обещает рижанам в наступающие пятницу и субботу невиданное зрелище и большой подарок.

Когда читаешь о людях, создавших спектакль, и о занятых в нем исполнителях — это сплошь оперные звезды! — понимаешь, что мистер Паттон нисколько не преувеличивает. Его недюжинный талант и творческую мощь видно невооруженным глазом. Но это добрая сила. Он весь лучится и заражает вас своим энтузиазмом. Наш гость ласково запротестовал, когда называла его "мистер Паттон". "Это как будто я уже такой солидный мужчина… Называйте меня Джови — это мое уменьшительное имя".

— Это ваша уже далеко не первая работа на ниве постановки мюзиклов…
    — 274–я! Когда произношу это число, вы начинаете думать, а сколько же мне лет. А я пытаюсь об этом не думать и потому число это стараюсь не называть. Да, я много работаю. Но когда вы делаете то, что любите, вы не замечаете трудностей и вас работа не утомляет. Поэтому я не очень замечаю, что на самом деле много работаю. Друзья спрашивают: "Куда собираешься в отпуск?" А я в отпуске делаю очередную постановку.

В Сингапуре несколько раз ставил "Вестсайдскую историю", делал в Токио несколько разных постановок. Было очень интересно работать с японскими артистами, наблюдать, как ОНИ воспринимают сценический материал. Это расширяло и обогащало мое видение работы. Большинство своих постановок я возил в Лондон. Но все же основная моя работа — в США.

— Существует восемь экранизаций "Призрака оперы" и бесчисленное число постановок. Влияли ли они на вас?
    — Честно говоря, нет. Ведь это было такое счастье и везение — работать с таким сценаристом, как Айвен Джекобс, и с такой труппой. Обычно в спектакле постановщик делает одно, костюмер — другое, сценограф — третье, а Айвен во все вникал и во всем принимал участие.

Мне и раньше звонил исполнительный продюсер Айвена с предложением взяться за этот мюзикл, но я был занят другой работой. А когда он позвонил год назад, все совпало. А еще когда узнал, что поеду с постановкой в Ригу, моему восторгу не было предела! Я не мог дождаться, когда отправлюсь к вам и увижу ар–нуво, югендстиль, который обожаю. Для меня поездка к вам — почти отпуск. Только не говорите это моим продюсерам, иначе мне не заплатят. Ха–ха!

— Как вам удалось собрать на одной сцене таких оперных звезд: Шувика Мандла, родившегося в Калькутте, нынешнюю звезду американской оперы, Тони Дольче, Дэвида Вайцера?
    — Это одна из лучших трупп, которые когда–либо видел! И одна из лучших постановок. Если для других спектаклей достаточно было подобрать хороших певцов, то здесь задача стояла посложнее: найти не только великолепные голоса, но и драматических актеров высочайшего уровня. Мы начали отбор кандидатов в мае этого года, а закончили 16 сентября. Получили тысячи заявлений от актеров, а просмотрели 1200–1300 человек на 24 роли.

Профессионалы подавали заявки со всего мира. Есть много агентств, которые представляют разных артистов. Но у нас были очень высокие требования к исполнителям, касающиеся манеры пения, тембра голоса, внешнего облика, умения красиво двигаться на сцене.

Айвен нам сказал: "Пока вы не найдете такого человека, который затронет ваше сердце, вашу личность, не берите другого". Когда вошел Шовик Мандл, который поет партию Призрака, мы с музыкальным продюсером Джефри Баксборном посмотрели друг на друга и сказали: "Вот ОН!" Это такой непревзойденный голос, такой изумительный актер! Тони Дольче, поющая главную партию — Кристины, — нарасхват в постановках. Чудный голос, красавица!

Айвен Джекобс подчеркивал, что это должна быть именно опера и певцы должны быть высочайшего уровня. И хоть там много драматического действа, это не та классическая опера, на которой иные засыпают. Это нечто другое. В середине первого акта вы увидите 7 минут классического балета. Танцуют звезды американского балета. Мне так повезло — я даже постучу по дереву! Но когда вы делаете любимую работу в окружении ТАКИХ людей, испытываете невероятное наслаждение.

Художник по свету Марша Мадейра выразила готовность работать с нами — а она так невероятно всегда занята! Сценограф Джеймс Тилтон — обладатель премии EMI в своей области. EMI в области дизайна для ТВ получил и наш художник по костюмам Чоуз Ривера. Джефри Баксборн, наш музыкальный директор — сам блестящий пианист, преподаватель музыки, эксперт. Только в первом акте у нас 13 разных сцен и картин! И все это действует, живет, дышит и двигается очень точно, как швейцарские часы.

— Пишут, что ваши декорации — точная копия Парижской оперы, даже люстру вы скопировали с французской. А костюмы украшены подлинными бриллиантами и жемчугами…
    — Это правда. На сцене у нас — точная копия авансцены и большого зала со специальными окнами Парижской оперы, ее подвалов, и даже занавес у нас такой, как в Париже. Драгоценности все подлинные — это еще один наш конек. Перед спектаклем наш администратор сцены достает их из специального ящика, а сразу после собирает у актеров и складывает туда же.

— Какова главная идея вашей постановки?
    — Это несомненно и исключительно история любви. Да, она несколько жутковата. Если бы это случилось с вами в жизни, не знаю, как вы бы это перенесли. Но на сцене это захватывает. История о том, что иногда один человек ТАК любит другого, что это становится опасным. Сила этой любви — темная ли, светлая ли — начинает пугать. Это история о том, как люди, связанные взаимным интересом, влияют друг на друга. Если это здоровая любовь, один дарит другому свадебное кольцо, а если нездоровая — любящий может даже убить 2–3 человек, как он думает, на пути к своему счастью и желая сделать жизнь любимого лучше.

— А как вы совмещаете два таких разных амплуа — постановщика и хореографа?
    — Я всегда ставил шоу, где было много танцев. Однажды мне предложили попробовать самому поставить хореографию. Я согласился. Знаете, если вам предлагают сделать что–то для вас новое, никогда не говорите: я постараюсь. Скажите: да, у меня получится. Я так себе сказал — и получилось! В свое время работал и хореографом, и актером, и постановщиком. Однажды подумал: "Если я все делаю за постановщика, может, мне самому попробовать и получать его деньги?"

Так и стал ставить мюзиклы. Это почти шутка! Я занимаюсь этим уже 40 лет — это серьезно.

"Вести Сегодня" № 271.

http://www.ves.lv/article/62095

Записей в дневнике
    10

Публика — дура?
    Новый бродвейский вариант «Призрака оперы» шокировал зрителей
    [01.12.2008]
    Наталия МОРОЗОВА

Обещанного грандиозного шоу зал не дождался.

Бродвейский "Призрак оперы", правда, сочиненный не знаменитым Эндрю Ллойдом Уэббером, а неизвестным нам Айвеном Джейкобсом и поставленный Джозефом Паттоном, посетил рижский Олимпийский зал Skonto. За два дня было дано четыре представления мюзикла, билеты стоили до 100 латов. Увы, воодушевление зрителей вскоре после начала сменялось недоумением, переходившим в возмущение. Слышались гневные возгласы, люди парами, а то и целыми группами спешили к выходу.

В анонсах и предварительных интервью нас завлекали грандиозным шоу, "самой сложной с технической стороны по сравнению с остальными ранее проводимыми в Латвии мероприятиями" постановкой (все необходимое техническое оборудование из США). Незабываемыми спецэффектами, уникальными декорациями и костюмами (только главная героиня "сменит до десяти нарядов"), великолепными голосами и прекрасной музыкой...

Но настроившись на грандиозное яркое шоу, зрители с самого начала не поняли, почему черная драпировка примерно на две трети закрывает зал, оставив миниатюрную сцену посередине, оформленную под Парижскую оперу, но с плохо натянутым задником. В прологе, когда призраку положено летать над зрителями, над сценой вываливался сверху карикатурный манекен, отбрасывающий тень на задник, — и быстро исчезал. В качестве "оперной публики" выходило от силы с десяток человек. В первой части "уникальные декорации" представляли собой выкатывающиеся на сцену вешалки с костюмами и тесную гримерную главной героини с высвечивающимся за прозрачной перегородкой Призраком.

Словом, к сожалению, все это было похоже на знакомый нам предпраздничный выездной чес в расчете на невзыскательную провинциальную публику европейских задворок, за которые, очевидно, американские друзья нас принимают.

http://www.telegraf.lv/index.php?gid=35&id=42699

Записей в дневнике
    10

Фоторепортажи
    Рижане увидели призрака
    29 ноября в зале Skonto прошла новая масштабная постановка бродвейского мюзикла Айвена Джейкобса "Призрак оперы". Несмотря на общую тематику с легендарным мюзиклом Эндрю Ллойда Уэббера, рижанам идею преподали под иным соусом.

Фото Д.Сульжица, NovoNews вперед

http://www.novonews.lv/foto/?id=579
    Последний раз редактировалось femmina; 01.12.2008 в 03:28.

Записей в дневнике
    10

Фоторепортажи
    Рижане увидели призрака /ПРОДОЛЖЕНИЕ/

http://www.novonews.lv/foto/?id=579