19, пятница, вечер В рамках фестивального цикла "Новые горизонты"
Солисты: К. Терентьев, О. Сендецкий, И. Столбов, Э. Бонамичи, Т. Блох, Н. Мажара
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер –
Поздравляю Николая Мажару с прекрасно проведенным концертом.
Слышала, что эту труднейшую партию фортепьяно ему нужно было подготовить всего за неделю. Блестяще справился!
Надеюсь, что сотрудничество с Гергиевым продолжится. У такого замечательного пианиста для этого есть все основания.
Правда, сам Гергиев был здорово захвачен партитурой: видимо, над ней он работал не намного больше Николая. Дирижер с интересом изучал партитуру, внимания на оркестр оставалось мало. Но мариинцев даже Туранголилой не испугать. Выплыли. Порой в отсутствии указующего дирижерского жеста оркестр больше вел Мажара со своим Стейнвеем.
Инструмент мартено внес неожиданное звучание и не давал вниманию ослабнуть, несмотря на немалый музыкальный объем симфонии.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Очень хороший был концерт. Большой контраст между минимализмом "Квартета на конец времени" и избыточной "Турангалилой". Я сидел позади и восхищался работой перкуссионистов. И какое разнообразие ударных инструментов!! А пианист хорош! вообще сам себе завидовал, что все это слышу. Теперь на Прокофьева 24 !
А Чайковским пренебрежете?
Кстати, в кои \то веки на балкон-середину билеты в продажу на днях поступили. А я уже в партер купила.
А на Мессиане нас во втором отделении с балкона Гергиев распорядился согнать. Посидел рядом со мной на квартете в первом отделении, да и повелел во втором освободить элитный балкон.
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Прокофьева пропустил по техническим причинам. Но слушал, кружа по коридорам в поисках точки лучшего звука по ретрансляции. Девушка-капельдинер, смущенно: -"вообще, если честно, то лучше всего слышно в туалете". Увы, в мужском- репродукторы ,как оказалось, неустановлены. Еще раз убедился в гениальность виолончельного концерта, в котором прежде слушал Н. Гутман. Чайковского слушал уже из зала: Вариации на тему рококо не очень впечатлили -опыт русских интерпретаций как-то мне ближе. А 5 симфонию воспринял фрагментарно. Гергиев несколько раз благодарил валторниста-солиста и духовиков поднимал. По слухам на премьере "Ночи под Рождество" публику будут угощать водкой и колбасой, хотя надо бы галушками и салом. Так что, идем колядовать!!!
Еще раз убедился в гениальность виолончельного концерта, в котором прежде слушал Н. Гутман. Чайковского слушал уже из зала: Вариации на тему рококо не очень впечатлили -опыт русских интерпретаций как-то мне ближе. А 5 симфонию воспринял фрагментарно. Гергиев несколько раз благодарил валторниста-солиста и духовиков поднимал. По слухам на премьере "Ночи под Рождество" публику будут угощать водкой и колбасой, хотя надо бы галушками и салом. Так что, идем колядовать!!!
Прокофьев
Солист – Готье Капусон
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер –
Прокофьев - гергиевский композитор. Стилистика композитора организует необузданную стихию нашего дорогого маэстро. Хороший получается синтез.
Казалось бы, французский исполнительный формализм должен был замечательно лечь на сдержанный конструктивизм Прокофьева. Но здесь как раз произошло недовложение личности исполнителя в жестковатую прокофьевскую форму.
Кроме того Капусон мне визуально показался перегружен движениями. Откидывание фалд фрака, откидывание головы и волос, вытягивание длинной ноги в сверкающем остроносом ботинке... Запрокинутая голова и лицо, выражающее острое страдание, мне порой до боли напоминали тициановского Св. Себастьяна под градом стрел (помните, в Эрмитаже напротив Снятия с креста). А вот рук исполнителя я не запомнила...
Чайковский у него лучше пошел. Возможно, потому что не было этой порывистости, уплощающей звук (пар ушел не только в гудок).
Как я понимаю, запись велась на dvd только виолончельной части вчерашнего концерта какой-то из западных звукозаписывающих фирм.
Вы помните момент,когда после очередного приступа кашля в зале, Гергиев обернулся и долго с ненавистью смотрел на "благодарных слушателей"? Я такого за Гергиевым больше не припомню... Возможно, запись, анонсированная перед началом отделений, и не удалась.
5-ю слушала, "набравшись Мравинского". Потому не могу адекватно отозваться о завершающем аккорде вчерашнего объемного концерта.
Наши места - последний ряд партера справа. Звуковой баланс от этого сместился влево. А возможно от того, что слева были контрабасы, виолончели, первые скрипки. А струнные Чайковского в массе, пожалуй, духовые перевесят. Но сидеть на тех местах очень комфортно и покойно.
Последний раз редактировалось До ля; 25.12.2008 в 21:09.
1.Кроме того Капусон мне визуально показался перегружен движениями. Откидывание фалд фрака, откидывание головы и волос, вытягивание длинной ноги в сверкающем остроносом ботинке... Запрокинутая голова и лицо, выражающее острое страдание, мне порой до боли напоминали тициановского Св. Себастьяна под градом стрел (помните, в Эрмитаже напротив Снятия с креста). А вот рук исполнителя я не запомнила...
2.Вы помните момент,когда после очередного приступа кашля в зале, Гергиев обернулся и долго с ненавистью смотрел на "благодарных слушателей"? Я такого за Гергиевым больше не припомню... Возможно, запись, анонсированная перед началом отделений, и не удалась.
1. Соласен, парень несколько манерный, но играл неплохо.
Правда, Гергиев , по моему, что-то съязвил концертмейстеру.
2. Да, я был в шоке. Он прямо в меня вперился огненными очами.
А я не кашлял и телефон всегда выключаю.)))
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки