Тема: Георгий Нэлепп
-
24.09.2005, 21:09 #1
Георгий Нэлепп
Один из лучших драматический теноров Большого. Лучший Герман (на мой взгляд!) В последнее время почти забытый. Между тем существуют превосходные записи опер с его участием, а также несколько сольных пластинок, так что послушать записи этого прекрасного исполнителя можно. Что вы думаете по поводу искусства Нэлеппа, ваши любимые его партии?
Re: Георгий Нэлепп
Моя любимая его партия-Самозванец в "Борисе"!Потрясающее исполнение да и вообще певец гениальный..Сообщение от h-moll
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
То, что один из лучших- согласен. Но лучший (и Герман в том числе - на мой, конечно, взгляд) все-таки Никандр Сергеевич Ханаев (сейчас, к сожалению, также забытый). А вот лучший Садко и Самозванец - Нэлепп.Сообщение от h-moll
Сообщение от h-moll
Ну вы даете... Хоть бы тему про "лучшего Германа" перечли что ли(). "Забытый" в данном случае, по-видимому, значит: "Я о нем только недавно узнал" или что-нибудь в этом роде.Сообщение от Serg0807
Первая опера, которую я слышал (больше 30 лет назад) - это как раз "Пиковая дама" с его участием. А так хорошо помню свой тогдашний восторг, что действительно кажется - это было совсем недавно. "Забытый", конечно же, относится не к участникам данного форума. Но давно ли Вы слышали по радио или же видели по телевидению передачи о нем, или хотя бы какие-то упоминания?.. Я, например, почти не встречал... А упомянутую Вами тему, как и все остальные на форуме, я, естественно, тоже читал. И если бы Вы удосужились посмотреть, то даже встретили бы там мое небольшое участие в обсуждении.Сообщение от Ingrata Donna
А я недавно слушала его по "Орфею", например. Знаете, если "забытость" определять частотой упоминания в эфире, особенно по телевидению (если вы имеете в виду российский эфир, конечно), то... Ну, например, давно ли Вы слышали по радио или же видели по телевидению передачи о Лаурице Мельхиоре? Или хоть какие-то упоминания?Сообщение от Serg0807
Естественно. Или Вы думаете, что в немецком, итальянском или французском эфире о нем вспоминают чаще? О Мельхиоре - наверное.. По "Орфею" же, действительно, иногда пускают записи опер с участием Ханаева, но что-то я никогда их не слышал, например, в дни его рождения. А о передачах специально о нем я уже и не говорю. По поводу же его "известности" в более широких кругах, нежели на нашем уважаемом форуме, то, думаю, его имя и вовсе мало кто вспомнит. Чего не скажешь, например, про Хворостовского или Баскова...Сообщение от Ingrata Donna
Да не ходите вы за пределы уважаемого форума! Там Баскова слушают, за пределами! Вам туда надо?Сообщение от Serg0807
Просто по поводу "забытый"...
A part... Однажды мне поставили запись куплетов Эскамильо в исполнении Гуляева. На украинском языке. Он там в середине второго куплета что-то спел про "пыкадор, быком забытый". Я вытаращила глаза и на полном серьезе спросила: "КЕМ ЗАБЫТЫЙ???!!!" (оказалось - "забитый", как Вы поняли).
Так вот и про "забытых" исполнителей. Если они "забыты" нашими доблестными СМИ, то это, повторюсь, просто не показатель. А если теми, кто слушал "Пиковую" с Нэлеппом и потом забыл, кто это такой, то грош им цена в базарный день))))
Добавлю: О забытости не стоит судить даже по сайтовским материалам. Где то прочитал про Картьери "забытая". Автор помнит, слушатели помнят; кто забыл? Посетители муз.сайтов (не все) забыли, что классикой увлечены 2-3% от всего "народонаселения" И если 97 % не знают Нелеппа, то нам то что? Вам что, их мнение интересно?Сообщение от Ingrata Donna
Ну по поводу того, что "недавно узнал, комментировать не буду![]()
По поводу забытости. Это Вы, уважаемая Ingrata, гео знаете и любите, как, наверное, большинство участников этого форума. Но многие, с кем я пытался о нем разговаривать и делиться впечатлениями (студенты-музыканты!) либо вообще не слышали о нем, либо не слышали его записи и не предстваляют его голос. Один раз я даже услышал примерно такое: "Нэлепп? Тенор? Да все равно Басков лучше!". Зато в последнее время стали его записи издаваться на CD. Приятно!
Этой зимой был в Челябинске. Худ. рук. одного из местных театров (в зале которого мы играли), такая милая девушка, сказала мне: "Я вообще не знаю ни одного оперного певца!". Потом оказалось, что двоих она все же знает - Шаляпина и Баскова.