Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию БЗК. Концерт учеников Л.Н. Власенко.

Вчера в БЗК прошел заключительный вечер, посвященный памяти Л.Н. Власенко ( к 80-летию со дня рождения).
    В концерте приняли участие Калле Рандалу (Моцарт. Концерт №20), Александр Струков (Лист. Первый концерт), Наталья Власенко (Бетховен. Концерт №1), Николай Сук (Лист. Фантазия на венгерские темы).
    Аккомпанировал оркестр кафедры оперно-симфонического дирижирования МГК. За пультом стоял Михаил Плетнев.

Концерт получился замечательным.

Начну с открытий. Для меня таковым оказалось выступление Калле Рандалу.
    Рандалу - прирожденный, доподлинный "моцартианец". Такого Моцарта я не слышал очень давно. Абсолютно естественный и непринужденный, очень светлый и без "многозначительности". И на этом фоне разнообразие интонаций...
    Главная "фишка" Рандалу - изумительной красоты звук. Струящийся, необычайно теплый, чуть приглушенный. Почти нигде динамика не выходила за пределы меццо-форте. Но большего и не требовалось.
    Казалось, что иногда Плетнев пытался задать пианисту "драматический тон". Но Рандалу "гасил" плетневский порыв.
    Да, это Моцарт полный гармонии, ясный и безмятежный. Максимум элегичный и грустный, а в общем - явно не "советской школы".
    Может быть это Моцарт той самой австро-немецкой традиции? У меня нет ответа на этот вопрос.
    Для справки...С 1988 года Рандалу живет в Германии и является профессором Академии музыки в Карлсруе.

Вторым играл Струков, внешне чем-то напомнивший мне Пьера Безухова.
    Александр - первоклассный виртуоз. Концерт был сыгран в лучших традициях, почти безупречно технически. Надо отметить, что Струков - победитель конкурса Листа в Будапеште (1991 год).
    Игра Струкова напомнила мне выступления молодого Петрова. Они похожи по артистической конституции.

(продолжение следует).

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: БЗК. Концерт учеников Л.Н. Власенко.

Вчера к сожалению не был,
    поэтому с нетерпением жду продолжения.
    Хотелось бы о Плетневе также что-то услышать (сам он конечно не играл) и об оркестре, которым он наверное впервые дирижировал, а также о том, много ли было народу на концерте.

Вообще, Ваши впечатления от концертов
    всегда очень интересно читать

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Продолжаю...Но слегка сменю "тональность".

Второе отделение. На сцену выходит очаровательная, с легкой балетной фигурой 42-44 размера, с глубоким декольте на спине девушка лет тридцати. Протягивает малюсенькую ладошку ( о руках пианистки разговор особый) первой скрипке, а затем неожиданно - Плетневу.
    Таково первое впечатление о Наталии Власенко - дочери Л.Н.
    На самом деле Наталье в этой году исполнится пятьдесят два года.
    Дама слегка "законсервировалась", а может быть в Австралии все они такие? Глядишь климат, океан, кенгурятина...
    Наталья возглавляет кафедру в Квинcлендской консерватории (г. Брисбен). Концертирует...

Теперь о самом выступлении.
    С первых минут стало очевидно, что перед нами "профи" очень высокого класса. Ощущение стиля, внятность намерений и точность их воплощения, полный самоконтроль, разнообразный технический арсенал...Чувствуется великолепная флиеровская школа.
    Несколько слов о руках пианистки.
    С такими руками играть, по идее, нельзя. Пианистка едва берет октаву. И честно говоря, в некоторых моментах не хватало "плотности" звучания. Но бог с ней, с "плотностью"...Все остальное, чисто в пианистическом плане, выше всяких похвал.
    А теперь главное. Наталия - ПОБЕДИТЕЛЬ (!) бузониевского конкурса.
    Думаю, комментарии излишни.
    Жаль конечно, что пианистка преподает в Австралии. Такие "кадры" очень бы пригодились в МГК.

И наконец "заокеанское" чудо украинского происхождения - Николай Сук. Эдакий "запорожский" Ланг Ланг. Случай особый...Клинический...

(продолжение следует)
    Последний раз редактировалось Alexander Москва; 12.01.2009 в 17:28. Причина: Добавления

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Итак, Николай Сук.
    Пианистический колосс. Маг, чародей, волшебник.
    Способен за роялем устроить настоящий звуковой "смерч", или заворожить cлух красотой мадьярских наигрышей.
    Повторюсь. Сук - артист совершенно фантастической инструментальной одаренности. Пианистическая потенция шестидесятилетнего Сука уникальна и не имеет аналогов. Плюс к этому - темперамент, определенная харизма.
    Беда однако в том, что Сук - пианист исключительно Второй рапсодии, "Хроматического галопа", каких-нибудь "пальцеломных" транскрипций. Это его ниша.

Я не всуе упомянул Ланга.
    И Сук, и Ланг принадлежат к очень редкой породе чисто "цирковых" пианистов.
    Но если в музицировании Ланга чувствуется китайская компонента, то Сук своей игрой словно воскрешает дух вольного запорожского казачества. Не верите?
    Послушайте как он играет экспозицию Сонаты Листа на Ютуб. Чистой воды кошевой атаман!

Если серьезно: вкус, да и вообще понимание музыки у этого господина просто чудовищны. Мне очень сложно представить, как он играет Бетховена, Брамса, Шопена. И играет ли вообще?
    Сегодня Николай Сук возглавляет кафедру фортепиано в университете Лас-Вегаса.
    Немного символично...Лас-Вегас - американская колыбель индустрии развлечений. Похоже, Сук таки нашел себя.
    Но студентов его искренне жаль.

Вчера, играя "Фантазию" пианист явно был в "своей тарелке". Публика раз пять вызывала артиста на бис.
    Так продолжалось до тех пор, пока сам Сук не взял за руку первую скрипку и направился с ней в сторону выхода.
    "Хроматического галопа" я так и не дождался.

По поводу оркестра.
    Впервые после долгого перерыва я услышал "консерваторцев" месяца три назад на "Евгении Онегине". Не помню кто дирижировал, но оркестром это было назвать трудно.
    Вчера я наконец услышал ОРКЕСТР. Вполне приличная игра. За несколько (?) репетиций Плетнев "вдохнул" жизнь в этот коллектив. Не знаю, как ему это удалось...

Зал был набит битком. В первом отделении некоторые люди стояли в проходах.
    Говорят, что бесплатные билеты в кассе (а концерт был бесплатный) разлетелись за двадцать минут.
    Вот такие дела.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Если серьезно: вкус, да и вообще понимание музыки у этого господина просто чудовищны. Мне очень сложно представить, как он играет Бетховена, Брамса, Шопена. И играет ли вообще?
    Я когда-то слышал у него си-минорную Рапсодию Брамса. Это было ну очень прилично...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Говорят, что бесплатные билеты в кассе (а концерт был бесплатный) разлетелись за двадцать минут.
    Вот такие дела.
    Совершенно точно, нам билеты не достались около половины двенадцатого. Хоть почитать, спасибо

Постоянный участник Аватар для most
    Записей в дневнике
    2

Забавное совпадение - как раз сегодня послушал пластинку "Мелодии": Лев Власенко играет 23-й концерт Моцарта и Рондо KV 382 с Ансамблем солистов ГАСО, дир. Владимир Вербицкий (запись 1980 г.)
    Благородно и стильно.

Вспоминаю, как он выступал у нас в ССМШ - играл "Патетическую", говорил всякие умные и смешные вещи, в том числе о своем педагоге в Тбилиси Анастасие Давыдовне Вирсаладзе... А вечером до этого занимался допоздна, и его в момент перерыва между занятиями, когда из-за дверей не раздавалось музыки, нечаянно запер пожарник. Не помню, как Лев Николаевич дал о себе знать (мобил-то тогда не было), но вроде бы ночевать в классе ему не пришлось...

Нашел о нем: http://memory-page.narod.ru/muz/vlasenko.htm

Не знал, что Власенко по матери - из семьи Бендицких, родственник в том числе Семена Бендицкого, о котором писал Игорь Беров: http://www.operamusic.ru/lib.php?id=512 (см. начало второй главки) .

Заблокирован навсегда

Спасибо, Александр! Рассказ Ваш крайне увлекательный, еще раз пожалел, что не смог попасть.

Заблокирован навсегда

Послушайте как он играет экспозицию Сонаты Листа на Ютуб.
    Послушал. Отдельные моменты напомнили запись Плетнева.
    Наверное сказывается одна школа?