Россия
Пятница, 23. Янв 2009, 19:00
Большой зал Консерватории, Москва, Россия
Информация
Вечер фортепианной музыки
Фредерик КЕМПФ (Великобритания)
В программе:
И.С.Бах. «Гольдберг-вариации» (Ария и тридцать вариаций)
Рахманинов. Вариации на тему Корелли, соч. 42
Шопен. Скерцо № 4 ми мажор, соч.54
А 25 января - в рязанской филармонии! (Конц. зал им. С.Есенина) В программе заявлен 3-ий концерт Рахманинова и 4-ое скерцо Шопена. Начало в 17:00. До Рязани всего 3 часа с Казанского вокзала!
А 25 января - в рязанской филармонии! (Конц. зал им. С.Есенина) В программе заявлен 3-ий концерт Рахманинова и 4-ое скерцо Шопена. Начало в 17:00. До Рязани всего 3 часа с Казанского вокзала!
Вообще-то у вас он еще собирался в первом отделении сыграть Патетическую сонату Бетховена
дорогой Ларт, а о стоимости билетов Вы не можете дать информацию?
насколько я помню, в прошлом году Вы были связаны с организацией концерта Кемпфа ...
Дорогая Аглая! Не помню про цену..
Я прилечу в Москву только 23 января в 23.00, т.е., когда концерт уже закончится (на ужин успею). Но, если останется VIP -билет, то Вам- презент. Ищите женщину-генерального (блондинку) скорее всего на том-же месте в 18.40 со старым паролем. Я постараюсь это подтвердить, если доберусь до интернета. Вообще, по статистике - всегда кто-то из приглашенных не доедет.
Ну что! - концерт был замечательный, особенно 1-ое отделение. Бах прозвучал изумительно. С каким мастерством, как виртуозно, какое виртуозное владение инструментом! Если честно, то от Кемпфа не ожидал!А вот 2-ое понравилось меньше. В Корелли не хватило трагизма, много скомканных моментов - ну, может интерпретация такая...
Гольдберги в исполнении Кемпфа драматургически не сравнить с трио Майский-Рысанов-Рахлин. нет стержня, который объединял бы все вариации. плюс проблемы с легато, плюс нечеткая педаль.
простите, что начала судить выше сандалии, но это было слышно даже мне.
трактовка совершенно шопеновская (неудивительно, ведь это фреддин конек).
впрочем, интересно было послушать совсем другую школу.
Надо же... не сразу нашёл тему, посвящённую этому концерту, думал, что её вообще нет. Между тем я сомневаюсь, что столь же яркие события можно найти, промотав в списке тем несколько страниц. Исполнение высочайшего уровня, заставляющее вспомнить о лучших временах нашего любимого зала, - вот что мы встретили тут сегодня вечером. Признаться, я ТАКОГО не ожидал. Поклонником Кемпфа я являюсь с тех самых пор... с того самого незабываемого утра на втором туре конкурса 98 года. И для меня с того времени всегда было радостью услышать вновь его игру. Меня также всегда удивляли снисходительные или даже негативные оценки, высказывавшиеся в адрес Кемпфа: всё же его исполнение постоянно сохраняло не только своё неповторимое очарование, но также и даже чисто формальные достоинства весьма высокого уровня. Но надо признать, что в течение этих лет в его творчестве присутствовало некоторое напряжение... которое, как я считал, он сам в нёго привнес, поставив перед собой задачу качественного расширения своих возможностей, увеличения универсальности своего пианизма. И в этом погружении в изначально для него не вполне органичный материал порой ощущалась некоторая подчинённость в отношении последнего. Однако в то же время чувствовалось также, что пианист всё же сохраняет свою индивидуальность и ему действительно удаётся постепенно расширять её масштаб, подспудно совершать работу настоящего освоения нового творческого пространства и одновременно, я бы сказал, концентрировать энергию творческого ядра этой индивидуальности. Прогресс был заметен, но то, что мы увидели сейчас... главное ощущение - он ПОЛНОСТЬЮ освободился. Это - качественное превращение. Он по-настоящему взлетел - и над материалом, и над своими творческими возможностями. Он именно свободно парит и, что называется, мощно властвует над исполняемой музыкой. Самой великой! Да, гольдберг-вариации... та органичность и естественность, прочувствованность и ясность во всём, какая-то объективная осмысленность развития как в глобальном плане, так и в мельчайших деталях, - всё это заставляло вспомнить о самых высоких образцах. И при этом - какая кристальная чистота и прозрачность в самой насыщенной фактуре! И при этом - то самое "фирменное" звукоизвлечение, неподражаемое пение рояля. Насквозь пробивающая мощь звукоизвлечения - и в ней же упоительная мягкость и проникновенность звучания, заставляющая усомниться в своих глазах: ведь мы же видели, что он УДАРЯЕТ-таки по клавишам! Удивительное пианиссимо в вихре самого быстрого темпа!.. Медитативная сосредоточенность в медленных вариациях, чуждая эмоционального форсирования и постепенно как бы нагнетающая энергетическое поле, рождающее целостный образ, - то есть то именно, что требуется в Бахе! Что ж, говорить бесполезно - это надо было слышать!..
Я надеюсь, найдутся всё же ещё люди, которые помогут обрисовать более целостную и конкретну картину концерта (потому что Рахманинов и Шопен тоже заслуживают обсуждения). Возможно даже, появятся записи. Сейчас же я хочу просто для начала подать всем, кто умудрился не пойти, сигнал о том, что они жестоко ошиблись и что впредь так поступать не следует. Дело даже не в "интересности" и "значительности" события... просто то восхищение и ощущение... вырвавшейся на свободу радости, которое с концерта вынес не только я... это ведь редкость в наше время на самом деле, терять нельзя...
Последний раз редактировалось orthodox; 24.01.2009 в 06:16.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки